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Revista CUINA

Portada Cocina 134
Cuina núm. 134. Julio 2012

Sardinas. Ideas para cocinar el pescado más veraniego

En este número

Mercado / Al cesto

Fartó

La pareja de hecho de la horchata

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Kikos

Un aperitivo salado

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Anguila

Una vida entre el mar y el río

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Judía tierna

Un plato de verdura clásico

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Mora

Esferas de fruta roja

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Gaseosa

Veraniega y tradicional

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Atún de lata

Siempre a punto para comer

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Queso Urgèlia

El tierno cremós de la cooperativa del Cadí

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

'Asado de tira'

El costillaje vacuno de Argentina

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

Una apuesta por el alta charcutería en Barcelona

Los cuatro hermanos Pedró traen las riendas de las tiendas La Garriga, donde la calidad es una obsesión

Carme Melià (texto), Mariona Villavieja (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Riera Ordeix, longaniza de Vic

Ànnia Monreal (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Mezcla de sensaciones

Dos cavas expresivos, dos vinos tintos y un experimento exitoso

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

Mercado / Trago a trago

Los grandes vinos del altillo de Las Cocas

Este restaurante tarraconense esconde un tesoro...

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú de julio

Los pueblos y las villas de medio Cataluña celebran, este mes, la fiesta mayor. Sant Pol de Mar es uno, y Carme Ruscadella se inspira.

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Frutas de ponente

Pasamos la llanura de Lleida por los fogones para probar la mejor fruta de verano de una manera sabrosa y sorpresiva. Lo descubrimos con cuatro cocineros de la zona, que nos han preparado propuestas arraigadas a las tierras de Ponente.

Francesc Castro (texto), J. A. Sánchez Amorós, M. Romero, X. Andreu, J. Gómez (recetas), AJJ Estudio y David Del Vale (fotografía), Dani Muntaner (cocina)

Fogones

Sardinas

Frescas, que buenas que son! De Arenys de Mar o de Santurce, las sardinades hacen fiesta, hacen verano! Pero, más allá de la brasa, también descubrimos un recetario esmerado con un pescado azul que gana posiciones al alta cocina.

Marta Rodríguez (texto), Pep Nogué (recetas), Becky Lawton y Enrique Marco (fotografía), Adrian Geralnik (cocina)

Fogones / Y por postres

Bombones

La fruta roja (endrinas, fresas, frambuesas) es la protagonista de unos bombones que son una tentación para cerrar la comida.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Quim Casellas

Casamar

Ha sido la última estrella Michelin a fijarse en el mapa gastronómico catalán. El chef, con su hermana Maria en la sala, ha cogido el timón del restaurante familiar para aventurarse en una travesía culinaria de referencia a la zona. Llafranc es el puerto de salida para una propuesta cercana, que cree en el producto local y que navega entre platos de l'Empordà y del 'slow food'.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

Helados

La artesanía busca los sabores reales

Ànnia Monreal (texto) / Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

CatSkills

Los mejores alumnos de hostelería de Cataluña

Veinticinco estudiantes de cocina, servicio y pastelería de los centros de formación profesional catalanes compitieron para seleccionar qué era lo mejor de cada especialidad. Los tres ganadores nos representarán a la final estatal de Madrid.

Marta Puigferrer (texto), Mariona Villavieja (fotografía)

Salimos / Restaurantes

Braseria de la Era

El Pallars Jussà a la brasa

Carme Gasull (texto) / David del Vale (fotografía)

Salimos / Espacio de los lectores

La trufa de verano

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones

Pep Nogué (texto)

Opinión / Pequeños fours

Quién sirve?

Hacen falta camareros que sean profesionales de verdad

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Copa fría de hierbas y yogur con tomate

Carme Ruscadella

Entremés de fiesta mayor

Carme Ruscadella

Arroz de saltamontes de fiesta mayor

Carme Ruscadella

Flan borracho de cava

Carme Ruscadella

Ensalada de higos y foie

Josep Gómez

Tártaro de salmón con melón y mango

Josep A. Sánchez Amorós

Buñuelos de manzana con crema quemada

Manel Romero

Melocotón de Pinyana y cardamom con coca de aceite y queso

Xavi Andreu

Tarrina de sardinas con pimientos del piquillo, olivas y alcaparras

Pep Nogué

Sardinas con cebolla y tomate

Pep Nogué

Escabeche de sardinas con olivas de Kalàmata

Pep Nogué

Rossejat

Pep Nogué

Frambuesas con azúcar

Jordi Roca

Endrinas y grosellas cubiertos

Jordi Roca

Fresas con crema y chocolate

Jordi Roca

Bocadillo vegetal

Montse Tapia

Foie gras con escabeche y aceite de zanahorias dulces y cebolla a la brasa

Quim Casellas

Calamarsets a la plancha con puré de pimiento rojo y chips de ajos tiernos

Xavier Matarrodona

Salmón salvaje y peras

Pilar Espachs

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