Super Gambas. Las estrellas del marisco veraniego
Per fer boca / Gastropistes
Horizonte terrazas
Somos muy de terrazas, nosotros. A todas horas, en cualquier momento, aprovechamos el más mínimo rayo de sol para beber y comer al aire libre. Y no lo podemos negar, cuando llega el verano, ¡no querríamos salir nunca, de la terraza o de la azotea!
Per fer boca / Taula reservada
La cocina catalana que se reivindica
En Barcelona, cada vez es más difícil encontrarla, pero el chef Marc Ribas la venera en el Panot
Per fer boca / Genis del foc
Albert Guzmán
Albert Guzmán Restaurante
El 'merendero' de playa del bisabuelo Isidre es el inicio de la alcurnia de cocineros que Albert Guzmán ha puesto al día. Con un gran dominio de la técnica y de las cocciones, su cocina mantiene intacto el producto de proximidad (de las verduras a las ostras) y el sabor mediterráneo de las recetas tradicionales combinadas con el mestizaje.
Per fer boca / Postal gastronòmica
Los pioneros del 'street food'
Marrakech es la más alocada y dinámica de las ciudades imperiales marroquíes, una villa aparentemente desordenada donde la comida en la calle es una necesidad vital.
Per fer boca / Sopa de lletres
El estilo Ottolenghi
La azotea de la Pedrera es el marco incomparable de un breve encuentro, pero con un buen intercambio de opiniones, con el chef de los best-sellers culinarios del momento, Yotam Ottolenghi.
A la cuina / Menú del mes
Menú de juliol
Los meses de verano, huimos de platos pesados y de elaboración larga, por eso nos decantamos por platos suaves y más ligeros, en que predominan las verduras y las hortalizas, y también el pescado y la fruta. Os proponemos un entrante a base de setas, dos recetas marineras con merluza y lenguado y, para acabar la comida, unos postres que versionan el arroz con leche clásico.
A la cuina / El xef a casa
La sopa vegetal que sorprende
Carles Benítez, de Girona, ha apostado para elaborar con Pep Nogué una crema de ortigas con queso. A pesar de que algunos la consideran una maleza, la ortiga es nutritiva y depurativa.
A la cuina
¡Super Gambas!
La joya del mediterráneo
La gamba roja es un placer gastronómico indudable. Pero, hace unas pocas décadas, para muchos eran sólo unos 'bichos raros'. Rompemos mitos y chuclamos el gusto intenso de este crustáceo sabroso y saludable.
A la cuina / Masterclass
Microondas
El microondas es un instrumento muy útil porque es eficiente, práctico y fácil de limpiar, como cualquier aparato de cocina, pero, su utilización está relacionada con el resultado final que cada uno busca. Y hay que tener en cuenta que un microondas no es un horno convencional.
A la cuina
Cocina marroquí
La gastronomía marroquí, llena de influencias de otras cocinas del Magreb, es sencilla, casera y especiada. Más allá del cuscús, el kebab y los tajines, las recetas de Marruecos incluyen una gran variedad de salsas y dulces. Os proponemos una aproximación con recetas de 'La Cocina Marroquí' (El Cullerot), de Georgina Caimel, un recetario de los platos esenciales y de los más populares y suculentos de aquel país.
A la cuina
Gazpacho Power
Mediterráneo, saludable, refrescante, veraniego... Casi se nos podrían acabar los adjetivos para definir la sopa fría por excelencia de la temporada. Elaborado con ingredientes crudos, el gazpacho más conocido es el andaluz, con tomate, pepino, pimiento, etc. pero, cada vez más, la receta se versiona con otras hortalizas o frutas como base principal del sabor y que, como dice la canción, dan a la sopa "un color especial". Nosotros hemos optado por la sandía, el pepino y la zanahoria para proponeros tres mezclas sabrosas, llenas de nutrientes, ideales para los días de calor de este verano.
A la cuina / Plaers saludables
Las buenas conservas
Ahora que está tan de moda la palabra 'ultraprocessado', es el momento perfecto para explicar que hay potes que son procesados saludables.
A la cuina / Les postres de casa
Con fruta
Este mes, Gemma Clofent juega con tres frutas antioxidantes (las moras, los arándanos y las fresas) y una madura con muy pocas calorías (el albaricoque) para proponernos postres veraniegos y sorpresivos. Dejaos seducir por la mezcla de sabores y aromas y disfrutad de los finales de comida largos y deliciosos de las vacaciones.
Al celler / Tria de tres
Vinos para degustar los meses de verano
Os recomendamos unos vinos gastronómicos para los momentos de calor que nos esperan
Al rebost / Calendari
Calendario julio
Comer pescado es muy recomendable, nutricionalmente hablando, y si es azul, mucho mejor. ¡Estos son algunos de los que encontraréis al mercado!
Al rebost / El decàleg
Berberechos
El rey del vermut
Lo primero que nos viene a la cabeza cuando hablamos de berberechos es una lata de aperitivo con un poco de limón o una salsa picante, pero también son muy buenas frescas y cocidas al vapor, con vino, a la marinera, a la brasa...
Al rebost / Tant de gust
Hortalizas de proximidad
Al rebost / L'adreça
Bienvenida al sabor alemán
BillKommen, una tienda en el barrio barcelonés de Sants, acaba de abrir las puertas para dar a conocer la alimentación alemana, desde los embutidos y las especias hasta platos poco conocidos como el 'Thüringer Mett'. ¿Os atrevéis a descubrir los secretos germánicos?
Al rebost / Mediateca
En red!
Desde la televisión, el ordenador, la tablet o el móvil, Internet permite disfrutar de la gastronomía de otro modo y en todas partes. Estas son las propuestas más interesantes de la red.
- Crema de ortigas con queso
- Raviolis de verduras y gambas
- Sopa fría de almendras y aceite de oliva con gambas de Palamós
- Nido de judías con gambas de Palamós y mermelada de pimiento escalivado
- 'Zaalouk' de berenjena
- Gazpacho verde
- Ensalada del huerto
- Albóndigas de merluza
- Rollos de lenguado
- Arroz de salchichas y gambas del Port de la Selva
- Paella marinera
- Tajín de kefta, carne picada y huevos
- Bastela de pescado y marisco
- Tartar de caballa
- Arroz con leche de verano
- Cuernos de gacela fáciles
- Fresas maceradas con cremoso de mascarpone
- Salteado de albaricoques a la pimienta con crujiente de café
- Milhojas de pasta brick con moras y arándanos
- Ensalada de remolacha y rábanos con hummus rojo
- Champiñones con curry
- Alcachofas al microondas
- Gazpacho de sandía
- Gazpacho de zanahoria