10 elaboraciones variadas y saludables con pasta, el ingrediente estrella de la cocina de Erasmus

Entre los platos encontraréis propuestas rápidas y sencillas cómo complejas

14/09/2022

El curso universitario apenas ha empezado y, con él, la época Erasmus. Los estudiantes que han tenido el privilegio de ír a estudiar fuera experimentarán, a la fuerza, lo que supone independizarse. Lavadoras, gastos y, lo más importante, los menús semanales. Os podríamos presentar una serie de platos variados los cuales os ayudaran a establecer una dieta equilibrada, pero no es el caso. Desde el equipo de 'Cuina' somos realistas y sabemos que el tiempo manda, por eso a continuación os encontraréis con 10 propuestas culinarias que giran alrededor del ingrediente de la cocina de Erasmus por excelencia, la pasta. No obstante, el listado es perfecto, también, para todos los amantes del alimento famoso en Italia que busquen reinventarse, teniendo en cuenta, pero, que la rapidez y sencillez imperará entre las elaboraciones.

01 Ensalada de pasta con olivas

Ensalada de pasta con olivas

Ensalada de pasta con olivas, pesto de albahaca y ricotta

Mucha gente, no solo los estudiantes de Erasmus, tienen poco tiempo para parar un momento y prepararse las diferentes comidas del día. Es por eso que esta elaboración, cómo muchas de las que veremos, es perfecto. Además, estamos hablando de un plato ligero y saludable en el cual os proponemos que elaboráis vosotros mismos la salsa pesto de la ensalada que acompañará a los tirabuzones de pasta, puesto que es mucho mejor que comprarla preparada.

02 Espaguetis con ajo negro y tomate fresco

Espaguetis con ajo negro y tomate fresco Becky Lawton

Espaguetis con ajo negro y tomate fresco

Seguimos en la línea del plato anterior; sencillo, rápido de preparar y saludable. En este caso os animamos a jugar con las texturas de la ruca, el tomate, la pasta y el ajo. Hay que destacar, también, que el hecho de añadir ruca a un plato de pasta os ayudará a tener una mejor digestión.

 

03 Pasta alla Norma

Pasta alla Norma Miquel Àngel Roque

Pasta alla Norma

Al pensar en un plato de macarrones, seguramente, os venga a la cabeza la carne picada que los acompaña y los convierte en plato único. Sin embargo, existe otro ingrediente de origen vegetal con mucho sabor que tradicionalmente complementa a la pasta, la berenjena. És una proposta de Miquel Àngel Roque.

04 Papillote con 'samfaina' y cuscús / Becky Lawton

Papillote con 'samfaina' y cuscús / Becky Lawton

Papillot con samfaina y cuscús

Cortar en dados los vegetales, añadir el cuscús crudo y al horno, más fácil imposible. Muchas veces los platos más simples pueden ser los más buenos, en este caso, incluso, hablamos de una elaboración muy saludable y digestiva a la que podemos añadir hierbas aromáticas y especies para darle nuestro toque personal.

05 Macarrones a la plancha con setas y consomé

Macarrones a la plancha con setas y consomé

Macarrones a la plancha con setas y consomé

Con este plato tendremos que olvidar la sencillez que comentábamos anteriormente. Carles Tejedor plantea dos elaboraciones, un relleno y un consomé, para acompañar a los macarrones, es recomendable comprar rigatoni. Con la elaboración de Tejedor podréis sorprender a cualquier comensal en alguna de las cenas que están por llegar, puesto que supone un plato caliente y energético perfecto por las épocas más frías.

06 Lasanya

Lasanya

Lasanya clásica

Tal como declara su nombre, lasanya clásica, este plato es conocido por todo el mundo, aunque, haberlo cocinado es diferente a haberlo probado. Hoy en día las marcas de congelados y comida preparado nos permiten disfrutar de este tipo de elaboraciones en pocos minutos, pero no lo mismo. Desde 'Cuina' podemos entender que en ciertos momentos se escoja la opción rápida por motivos de agenda o ánimos, pero nunca por falta de conocimiento. Ahora podéis revisar, o conocer, la receta de la lasanya clásica de la mano de Ada Parellada.

07 Pad Thai

Pad Thai Becky Lawton

Pad Thai

Si hay algo que caracteriza a los estudiantes de Erasmus, además de comer mucha pasta, es, obviamente, que todos ellos viajan. Este plato, pues, lo proponemos para toda la gente que quiera volar desde casa y conocer uno de los sabores más característicos de Tailandia. El 'Pad Thai' es un plato muy parecido al Ramen que se elabora, generalmente, con tallarines de arroz. Su punto fuerte es su variedad de sabores y texturas.

08 Fideuada

Fideuada

Fideuada

Nos vamos de fiesta y os presentamos, de nuevo, uno de los participantes de la edición 2021 del concurso 'El plat favorit' de la revista 'Cuina', la fideuada. Del mismo modo que la lasanya clásica de Ada Parellada, este es un plato que está, y ha sido, literalmente, en boca de todos, pero que quizás no todo el mundo se ha animado a cocinar. Incluso, si estás de Erasmus lejos de casa y te decides, puedes acabar sorprendiendo a tus compañeros de habitación con un plato de casa.

09 Espaguetis de blat de moro amb carbonara de bolets i soja

Espaguetis de blat de moro amb carbonara de bolets i soja Food Photos / Cristina Rivarola

Espaguetis de maíz con carbonara de setas y soja

Espaguetis de maíz con carbonara de setas y soja forma parte, también, de las diferentes propuestas que hemos incluido dentro de esta lista destinada a reinventar los platos de pasta tradicionales. David Caballero combina los espaguetis de maíz con soja y setas para jugar con el sabor dulce y salado de los dos ingredientes, y lo acaba ligando todo con una carbonara con base de mantequilla.

10 Tirabuixons de cigrons amb salsa de pebrot, anacards i alfàbrega

Tirabuixons de cigrons amb salsa de pebrot, anacards i alfàbrega Food Photos / Cristina Rivarola

Tirabuzones de garbanzos con salsa de pimiento, anacardos y albahaca

Acabamos la lista con una receta que une los dos conceptos que hemos querido destacar en esta compilación, la sencillez de los platos de pasta y sus posibilidades de innovación. Encontraréis, pues, en estos tirabuzones de garbanzos, perfectos para los celiacos, con salsa de pimiento, escapando del tomate tradicional, con anacardos y albahaca un gusto nuevo y a la vez conocido.

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