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27/07/2021Cuando hablamos del atún no hablamos de un pescado cualquiera. Se trata de un producto muy consumido en nuestro país, una tendencia que va en aumento gracias a la popularización de algunos platos japoneses como el sushi, el sashimi y el tataki. Pero el éxito del atún va más allá de su sabor y su textura inimitables. Como pescado azul, es rico en ácidos grasos que ayudan a reducir los niveles de colesterol. Además, tiene una cantidad notable de vitaminas A, B y D.
Atún con tomate aromatizado y pesto
Para aromatizar los tomates los dejamos macerar en un recipiente con aceite, romero, tomillo, menta, pimienta negra y guindillas. Lo acompañamos todo con salsa pesto, originaria de la Liguria (costa noroeste de Italia) y elaborada con albahaca, piñones, queso parmesano y ajo.
'Tataki' de atún con guacamole
El tataki de atún se ha convertido en todo un fenómeno en los restaurantes de nuestro país. El secreto de su cocción radica en marcar el atún por los cuatro lados, dejando que la parte más interior quede cruda. En la receta combinamos esta elaboración típicamente japonesa con una originaria de México: el guacamole, una salsa hecha con aguacates, cebolla, tomate y chile.
Ventresca de atún
La ventresca es una de las partes más apreciadas del atún por su mayor proporción de grasas, su textura gelatinosa y su sabor intenso y a la vez delicado. Para cocerla, sólo tendréis que cortarla a dados, cubrirla con agua y sal y ponerla a fuego suave hasta que empiece a hervir.
Atún en escabeche
El escabeche es, a la vez, un método para conservar los alimentos gracias a la acción del vinagre y una técnica culinaria para aportar un sabor intenso y penetrante a algunos platos. El que os proponemos en esta receta está elaborado, entre otros ingredientes, con vino blanco, vinagre de vino tinto, salsa de soja, laurel, ajo, pimiento verde, pimentón y zanahoria.
Neula farcida de tàrtar de tonyina
Con esta receta seguro que sorprenderéis a vuestros invitados, ya sea por Navidad o en cualquier otro día del año. Si antes hablábamos del 'tataki', ahora ha llegado el momento de presentaros el tartar. En este caso, el atún está íntegramente crudo, picado de manera muy fina. Para aportar sabor, lo aliñamos con una mezcla de zumo de naranja, salsa de soja y jengibre rallado.
Tartar de atún
Profundizamos en el mundo del tartar, que ofrece un abanico casi infinito de sabores y experiencias. En este caso lo condimentamos con mostaza amarilla, mayonesa y salsa de soja; también con 'maniguette', un tipo de pimienta de sabor bastante parecido al de la pimienta negra, y con dos hojas de perilla verde, también conocida por su nombre japonés: 'shiso'.
Ensalada recuerdos de Japón
Y no nos movemos de Japón. Esta receta reúne algunos de los ingredientes paradigmáticos de la gastronomía de este país: la salsa de soja, el vinagre de arroz (más sutil que otros tipos de vinagre), el alga 'nori' (con la que se elaboran los 'makis'), el aceite de sésamo, el arroz... Y, evidentemente, ¡el atún!
'Xató'
Desplacémonos más de 10.000 kilómetros y volvamos a nuestros lares. El 'xató' es una salsa elaborada con avellanas y almendras tostadas, miga de pan, vinagre, ajo y ñora que acompaña una ensalada de escarola con bacalao, anchoas y atún.
Tomate punki Ada Parellada
Si no hay forma de que a los pequeños de la casa les guste el atún (o los tomates), probadlo con esta receta. Vaciad los tomates y rellenadlos con una mezcla de atún, mayonesa y orégano. Para hacer la típica cresta punk, clavad unos palillos de zanahoria, apio y calabacín encima.
Bocadillo de atún con crema de pimiento y germinados
No podíamos acabar sin presentaros un buen bocadillo. Y es que en cualquier bar del país podéis comeros un bocadillo de atún, desde su variante más simple hasta elaboraciones más complejas. El que os proponemos nosotros es de campeonato. Además de atún, ponemos crema de pimiento escalivado, queso natural de untar y germinados de cebolla.
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