CUINA.CAT
18/09/2019Ensalada de lentejas con endibia roja Becky Lawton
La endibia es una hortaliza muy popular en las tierras catalanas, pues es el componente principal del 'Xató'. Se trata de un alimento amargo muy digestivo y con pocas calorías, utilizada a las ensaladas por sus propiedades y sabor. Esta receta, además, contiene escarola, que es otra hortaliza con un sabor parecido, de manera que el gusto predominante en este plato es el amargo.
Ensalada de alcachofas con jamón de bellota y vinagreta de carquinyolis
En esta receta se encuentran un buen número de hortalizas amargas: la endibia, la escarola, la rúcula y la hoja de roble. Sin embargo, el plato se combina con el sabor salado del jamón de bellota y un poco dulce de los carquinyolis. Es una mezcla de sabores, salado, dulce y, por encima de todos, amargo, que no deja indiferente al paladar.
Ensalada mediterránea fresca y crocant Becky Lawton
Esta ensalada, como su nombre dice, además de ser amarga es fresca, puesto que aprovecha ingredientes como el zumo de limón, el orégano, las olivas o los tomates cherry secos. Eso sí, la base del plato se basa en hojas de rúcula y canónigos, dos hortalizas que se caracterizan para tener un punto más amargo que las hojas de otras hortalizas. De este modo, se combina amargura y frescura, una manera nueva de comer ensaladas.
Ensalada tibia con endibias Becky Lawton
La mayoría de ensaladas son frías, consumidas frecuentemente en verano por su ligereza y frescura. En este caso os traemos una ensalada tibia que, en una base amarga de escarola y endibias troceadas, se añade fruta salteada, cebolla escalivada, cebollino, nueces y queso. De este modo, el resultado es una ensalada amarga pero a una temperatura más elevada del normal.
Ensalada de otoño
El nombre de esta ensalada proviene precisamente de la temporada de sus ingredientes, el otoño. La escarola, la lechuga hoja de roble, la rúcula, y la manzana royal gala son unos de los productos que se encuentran durante esta época del año. Como en otras ensaladas, las lechugas antes mencionadas aportan un sabor amargo que gusta a según qué paladares.
Ensalada de codonyat Becky Lawton
La mezcla de lechugas que se utilizan en esta receta es la idònea para crear una ensalada amarga: escarola, canónigos, hojas de roble y rúcula. Además, su vinagreta es ácida, puesto que se hace con mostaza Dijon, limón, vinagre de sidra y aceite de oliva, y el dulce de membrilo aporta su propio sabor. La fusión de sabores gusta tanto a personas amantes de las ensaladas amargas como a los que comen todo tipo de ensaladas. Una combinación sensacional.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: