CUINA.CAT
04/02/2020'Suquet' de rape y gambas Enrique Marco
El rape no puede faltar en el tradicional 'suquet' de pescado catalán. En este plato tan antiguo, creado para aprovechar todo el pescado que no se vendía en el mercado, incluso la cabeza del rape es un ingrediente que se añade a la cazuela. El resultado es una comida muy nutritiva que, como se ha visto en la cocina de los padres, los abuelos y los bisabuelos, se ha convertido en un clásico casero.
Rape frito con pan con tomate y uva
La reinvención es clave en la cocina. Una comida tan sencilla y conocida como es el pan con tomate puede adquirir un matiz diferente si se añaden los ingredientes correctos. El rape y la uva forman una combinación de salado y dulce muy acertada, que se convierte en sublime cuando lo probamos con el pan tostado y el tomate.
Rape Costa Brava con langostinos
La Costa Brava ofrece más que sol, playa y mar, y lo descubriréis si probáis el pescado y marisco de estas aguas sumado a las hortalizas que da la tierra. Se puede considerar que esta receta está a medio camino entre estos dos mundos, ya que utiliza el rape y los langostinos como elementos sólidos, bañados en la llamada salsa Costa Brava, elaborada con verduras de la zona.
Cazuela de salmorejo y terrina de hígado de rape
El proceso que debe pasar el hígado de rape en esta receta es meticuloso y largo. Debe maridarse durante 4h en leche y durante 8h en una mezcla de azúcar y sal, antes de cocerlo muy lentamente durante 3h más. No hace falta decir que esta es una receta complicada, pero, como pasa con el trabajo bien hecho, el resultado es excelente.
Brocheta de rape con judías tiernas y tirabecs Ada Parellada
A veces cuesta que los más pequeños de la casa coman alimentos saludables como el pescado. Ada Parellada, experta en este ámbito, nos propone una receta divertida y fácil de comer que facilitará la temida hora de la comida. Envolver el rape con láminas finas de bacon hará que los niños quieran probar esta novedad y, con la salsa de patatas violetas, ¡acabarán repitiendo!
Rape y almejas con 'suquet' de espárragos verdes
Hay preparaciones que, aunque ya sean buenas por sí solas, si se bañan con la salsa adecuada mejoran mucho. Este es un ejemplo, pues se debe hacer un caldo de pescado y triturarlo junto con espárragos verdes sofritos. De este modo, se consigue que la esencia de la hortaliza invada todo el plato, pero se puede disfrutar sin problemas de los sabores del rape y las almejas.
Fricandó de rape Enrique Marco
Sabemos que la receta tradicional de fricandó se prepara con carne de ternera, pero la base de la cocina está en la innovación y reinvención de los platos clásicos. Por eso, os recomendamos preparar este fricandó que respeta todos los ingredientes excepto el básico, que es el rape. Un cambio que abre la puerta a revisar las recetas que no cambiamos nunca.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: