Preparación
- Para las judías: la noche anterior, poner las judías en remojo con agua fría y sal.
- Por la mañana, cambiarlas de agua y cocerlas a fuego alto. Cuando hiervan, cortar la cocción con hielo. Esta operación, hacerla tres veces. Después, dejarlas prácticamente tapadas. Al cabo de 30 min, añadir la sal de Guérande y seguir cociéndolo hasta que estén blandas.
- Para la infusión de sardina: poner las sardinas en agua de un día para otro para desalinizarlas.
- La cebolla, cortarla a tiras y cocerla con el ajo y poco aceite. Añadir el laurel y las sardinas, junto con el perejil, y dejarlo infusionar 30 min sin que se cueza. Colarlo con una estameña.
- Filetear la caballa cortada en 4 trozos y sin la piel. Marcarlo en una sartén, previamente salado.
- Dentro de un aro en medio del plato, poner las judías, que se habrán calentado en su propia agua, y encima colocar la caballa. Añadir el cebollino y, sin sacar el aro, mojarlo con la infusión caliente por encima. Sacar el molde y acabarlo con el aceite virgen y el perejil sobre la infusión.