Preparación

Preparación

  1. Abrir el lomo. Esto requiere un poco de habilidad y usar un cuchillo afilado, así que este paso lo tiene que hacer un adulto. Poner el filete de lomo delante nuestro, en sentido vertical, sobre una madera de cortar. La idea es convertirlo en una pieza de carne plana y rellenarla. Con un cuchillo muy afilado, hacerle un corte de derecha a izquierda, sin llegar a cortarlo del todo, de forma que en la parte superior quede una lámina fina. Sacar el cuchillo y abrir esta lámina como si fuera un libro. En medio del lomo, hacer otro corte para abrir una lámina de izquierda a derecha. De este modo, quedará el lomo plano, con una especie de cuerpo central y unas alas. Salpimentar.
  2. Pelar y cortar las manzanas en láminas o en dados. Ponerlas en el centro del lomo.
  3. Añadir los piñones y, si se quiere, un poco de tomillo fresco.
  4. Cerrar el lomo y atarlo con hilo de cocina, para que no se escape el relleno.
  5. Lavar y cortar las patatas en láminas, sin pelarlas.
  6. En una bandeja de horno, poner las patatas. Encima, poner el lomo.
  7. Coger un trozo de manteca de cerdo, sin deshacer, y pasarla por encima del lomo. También se pueden poner trocitos de manteca de cerdo por encima del lomo. Hornear a 180 ºC, 30 minuts.
  8. Pedir ayuda a un adulto para sacar el lomo del horno y para retirar el hilo.
  9. Solo queda cortarlo y ya estará listo para servir.

El consejo

  • Esta receta de lomo relleno es genial, porque se puede usar como base para añadir los ingredientes que más os gusten. Por ejemplo, trocitos de jamón, de bacon, de salchicha, setas, ciruelas, queso...
  • Este lomo es ideal para servir un día que tengáis invitados en casa. Si sois muchos, se puede aprovechar para rellenar un par o tres de filetes de lomo con ingredientes diferentes.
278CUINA Portada

EN LA MESA CON LOS PAYESES

  • Las últimas noticias para estar al día
  • Eduard Finestres

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: