Preparación

Preparación

  1. Pelar y picar la cebolla, y sofreírla en una cazuela grande, a fuego lento, con un buen chorro de aceite, unos 10 minutos.
  2. Añadir la carne picada y cocerla 10 minutos más.
  3. Poner los tomates rallados, los ajos picados, un poco de sal y un poco de pimienta. Todo tiene que cocinarse una hora, despacio, para que los tomates se vayan confitando.
  4. Lavar las berenjenas, cortarlas en rodajas y ponerlas en un escurridor. Salarlas y dejarlas sudar 30 minutos, que vayan soltando el agua y la amargura.
  5. Pelar y cortar las patatas en láminas y calentarlas, a fuego lento, con una buena cantidad de aceite, hasta que queden muy cocidas (lo sabréis porque estarán blandas). Reservarlas.
  6. Aprovechar el aceite para cocer las berenjenas, a fuego medio. Cuando hayan cambiado de color, ya estarán a punto. Reservarlas.
  7. Para la bechamel: dorar la harina y la mantequilla y verter la leche caliente. Removerlo constantemente hasta que coja la textura que os interesa, en este caso, bastante espesa. Salarlo.
  8. Untar una bandeja de horno con mantequilla. Cubrir la base con una capa de patatas. Encima, ir poniendo capas de berenjena y carne picada. Al final, poner una buena capa de bechamel.
  9. Acabarlo todo con queso rallado, hornearlo a 180 ºC durante 15 minutos, y la musaka ya estará lista.

El consejo

  • Como es un plato bastante laborioso, se puede hacer una buena cantidad: el primer día para comer como musaka y el día siguiente como salsa boloñesa, acompañando unos espaguetis. ¡O lasaña!
  • La musaka es un plato típico griego. La preparación lleva bastante trabajo, pero queda buenísima y es perfecta para servir como plato único. Se puede preparar un día que tengáis tiempo para cocinar y, sin cocerla en el horno, congelarla. El día que os la queráis comer, solo hará falta descongelarla y hornearla.
278CUINA Portada

EN LA MESA CON LOS PAYESES

  • Las últimas noticias para estar al día
  • Eduard Finestres

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: