Preparación
- Limpiar la presa ibérica del posible exceso de grasa exterior y cortarla a porciones de unos 180 g. Reservarla en un lugar a temperatura ambiente para que se vaya templando.
- Limpiar las alcachofas de las hojas más verdes y hornearlas con un chorro de aceite 20 min a 180 ºC.
- Cortar la cebolla a tiras y ponerla a cocer a fuego lento con un poco de aceite. Una vez las alcachofas estén cocidas, pelarlas y recuperar el corazón. Picarlo y añadirlo a la cebolla. Salpimentarlo y añadir el vinagre.
- Con un molde de unos 6 cm de diámetro, hacer unos timbales y acabarlo en el horno. Cocer la presa salada en una sartén con un buen chorro de aceite.
- Montaje: emplatarlo con la ayuda de un rectángulo de unos 3 x 6 cm. Disponer en la mitad un cuadrado de la presa ibérica y el resto hasta acabar de hacer el rectángulo de alcachofas 'a lo pobre'. Opcionalmente, salsearlo con un poco de reducción de pedro ximenes.