Preparación

  1. Para el relleno: en una olla con medio litro de agua y sal, hervir las gambas, sin pelar, 1 min. Colarlas y reservar el caldo.
  2. Pelar las gambas y triturarlas con un poco de caldo hasta obtener una pasta fina.
  3. Poner los chilis anchos y poblanos en un bol con agua caliente, 15 min. Colarlos y triturarlos con parte del líquido del remojo, hasta obtener una pasta fina. Reservarla.
  4. En una sartén con un poco de manteca, sofreir la cebolla y los ajos picados. Añadir el tomate picado, los serranos cortados a tiras y un poco del caldo de la cocción de las gambas. Removerlo y añadir la pasta de gambas y la de chili (reservar unas dos cucharadas). Cocerlo 5 min y añadir sal y orégano. Reservarlo.
  5. Para la masa: batir la manteca 5 min, hasta que quede esponjosa, y añadir, despacio, la harina. Salarlo y añadir una o dos cucharadas de salsa de chili y caldo de gambas, hasta que coja consistencia de masa.
  6. Montaje: sumergir las hojas de maíz en agua caliente, 30 min. Enjugarlas bien y extenderlas sobre la mesa de trabajo. Poner un poco de masa en el centro y añadir una cucharada de relleno y algo más de masa. Opcionalmente, se puede añadir tiras de chili serrano.
  7. Cerrar la hoja sobre sí misma, cerrando los extremos, como si fuera un paquete, y ligarlo con tiras de las mismas hojas. Repetir la operación hasta hacer todos los tamales.
  8. En una vaporera con agua hirviendo, cocer los tamales, puestos en vertical y no muy juntos, 1 h o 1 h 30 min. Retirarlos del fuego y dejarlos reposar 15-20 min.

© Sàpiens Publicacions. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de:

Este sitio web utiliza 'cookies' propias para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios y, también, el análisis de los hábitos de navegación de los usuarios. Si usted continúa navegando, acepta la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para, si así lo desea, impedir que éstas sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que esta acción podría ocasionar dificultades de navegación de la página web. Más información Acepto