Preparación

  1. Para el relleno: hervir 250 ml de agua con la canela, hasta que el agua se reduzca a unas cuatro cucharadas. Retirar la canela y batir el agua con la leche, los huevos, la harina, el azúcar y sal, hasta que la mezcla sea homogénea.
  2. En un cazo, cocerlo 10 min, removiéndolo, hasta que se espese. Retirarlo del fuego.
  3. Cuando se haya enfriado del todo, añadir las fresas, picadas y, si queréis, el colorante, y removerlo.
  4. Para la masa: batir la manteca con el azúcar, 5 min. Añadir, despacio, la harina, la leche, la levadura y sal, y batidlo 5 min, hasta obtener un puré fino. Dejarlo reposar 10 min.
  5. Montaje: sumergir las hojas de maíz en agua caliente, 30 min. Enjugarlas y extenderlas. Poner una porción de masa sobre la hoja y, encima, una buena cucharada del relleno de fresas.
  6. Enrollar la hoja y doblar los extremos hasta hacer un paquete; ligarlo con tiras de la misma hoja. Repetir la operación hasta hacer todos los tamales.
  7. En una vaporera con agua hirviendo, cocer los tamales, puestos en vertical y no muy apretados, durante 1 h o 1 h 30 min.
  8. Retirarlos del fuego y dejarlos reposar 15-20 min.
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