Preparación
- Para el relleno: hervir 250 ml de agua con la canela, hasta que el agua se reduzca a unas cuatro cucharadas. Retirar la canela y batir el agua con la leche, los huevos, la harina, el azúcar y sal, hasta que la mezcla sea homogénea.
- En un cazo, cocerlo 10 min, removiéndolo, hasta que se espese. Retirarlo del fuego.
- Cuando se haya enfriado del todo, añadir las fresas, picadas y, si queréis, el colorante, y removerlo.
- Para la masa: batir la manteca con el azúcar, 5 min. Añadir, despacio, la harina, la leche, la levadura y sal, y batidlo 5 min, hasta obtener un puré fino. Dejarlo reposar 10 min.
- Montaje: sumergir las hojas de maíz en agua caliente, 30 min. Enjugarlas y extenderlas. Poner una porción de masa sobre la hoja y, encima, una buena cucharada del relleno de fresas.
- Enrollar la hoja y doblar los extremos hasta hacer un paquete; ligarlo con tiras de la misma hoja. Repetir la operación hasta hacer todos los tamales.
- En una vaporera con agua hirviendo, cocer los tamales, puestos en vertical y no muy apretados, durante 1 h o 1 h 30 min.
- Retirarlos del fuego y dejarlos reposar 15-20 min.