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Revista CUINA

Portada cocina 139
Cuina núm. 139. Noviembre 2012

2x1. Te regalamos 38 vales de descuento porque disfrutes de una comida a los mejores restaurantes del país

En este número

Mercado / Al cesto

Arengada

La sardina más salada

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Granny smith

La manzana de los Beatles

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Secallona

El embutido de los Pirineo

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Bulbo de hinojo

Una verdura mediterránea

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Melaza

Color de golosina

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Cuello de cerdo

La carne magra de los guisos

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Marduix

Un leve aroma amargo

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Ginebra

Holandesa, a pesar de todo

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Avellana

Una fruta redonda

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

Panellets artesanos, todo el año en Reus

La confitería Poy, abierta desde principios del siglo XX, los elabora más allá de Todos Sants

Carme Melià (texto), Rafael López-Monné (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Hace falta Gris

La leche más fresca

Ànnia Monreal (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Catas sorpresivas

Cinco referencias para experimentar con todos los sentidos

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

Mercado / Trago a trago

Para los buscadores de tesoros cervesers

2d2 Espuma importa marcas inéditas en Cataluña

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú de noviembre

Los seguidores de esta sección lo saben: las recetas de Todos Sants inspiran Carme Ruscalleda cada año!

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Quesos de pastor

Un rebaño, leche cruda, un pastor y una larga tradición detrás. Los quesos están íntimamente ligados a un oficio milenario que, hoy, sobrevive a los procesos industriales. Probamos unos lácteos ecológicos y artesanos.

Pep Palau (texto), Pep Nogué (recetas), Becky Lawton (fotografía recetas), Enrique Marco (fotografía retratos)

Fogones

Galletas

Artesanas y de casa

Hay pocas cosas tan sencillas, diversas y sabrosas como las galletas. En Cataluña cada pueblo tiene las suyas, variaciones de una fórmula básica que sirve para arrancar el día, merendar o acabar una comida con una copa de vino dulce.

Ànnia Monreal (texto), David Lienas (recetas), Cristina Rivarola (fotografía), Roser Domingo y Cuca Rosés (Cocina)

Fogones / Y por postres

Creps del mundo

La crep, de origen bretó, tiene variantes en todo el mundo. Como el blinis ruso y el 'pancake' americano. Jordi Roca los ha unido en un tipo de ONU dulce y tentadora.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Gastón Acurio

Tanta

Poco a poco, el Perú se ha ido convirtiendo en un destino gastronómico cargado de sentido. Los congresos y las ferias gastronómicas han fijado la mirada en el país andino y se han sorprendido de un recetario que combina con naturalidad influencias indígenas, españolas, criollas, japonesas y chinas. El chef que ha liderado este proceso acaba de abrir restaurando en Barcelona.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

<a href="https://www.cuina.cat/ca/2x1.php" target="_self">2x1. Os traemos a 38 grandes restaurantes de Cataluña!</a>

volvemos: después del éxito de la promoción 2x1 que os ofrecimos el año pasado, este año la repetimos y lo ampliamos. Desde COCINA tenemos ganas de acercaros a los mejores restaurantes de nuestro páis que, mes detrás mes, os vamos recomendando desde nuestras páginas. Tenéis al alcance 38 propuestas que son una muestra de la calidad y la diversidad de la cocina catalana. Reservad ya la comida!

Salimos / Restaurantes

Neri

Un refugio para gurmets al gótico

Manel Guirado (texto)

Salimos / Espacio de los lectores

La uva y sus aliados

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones.

Opinión / Pequeños fours

De ginebras y tónicas

O como el gintònic aconteció un cóctel de culto

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Fardos de acelga, moniato, queso y vinagreta de soja

Carme Ruscalleda

Garbanzos, setas, calabacín y xistorra

Carme Ruscalleda

Tostada de mar de escorpena

Carme Ruscalleda

Panellet gigante

Carme Ruscalleda

Ensalada de crespells de farro y queso de cuajada ácida

Pep Nogué

Arroz cremós de mejillones al azafrán y queso curado de vaca

Pep Nogué

Crema de alcachofas y espinacas con serrado de oveja de Mas Farró

Pep Nogué

Milfulls de manzanas del cirio y requesón del valle del Brugent

Pep Nogué

Barquillos

David Lienas

Galletas de pasas

David Lienas

'Damier'

David Lienas

Carquinyolis

David Lienas

Blinis de codonyat de guaiaba y requesón

Jordi Roca

Creps rellenas

Jordi Roca

'Pancakes' de pera

Jordi Roca

Arroz mediterráneo

Montse Tapia

Cebiche clásico

Gastón Acurio

Rape con trinchado y reducción de suquet

Restaurando Cullera de Boix

Cigalas a la parrilla

Omar Morales Ortiz

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