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Revista CUINA

Portada Cocina 190
Cuina núm. 190. Julio 2016

A la parrilla

En este número

Para abrir boca / Gastropistes

Encima la hierba

Vamos de picnic. 10 ideas para bonos tecs al aire libre

Las paredes de la oficina te caen encima? A nosotros, sí. Por eso hemos buscado diez puntos donde ir a disfrutar de un buen picnic al aire libre antes no llegan las vacaciones. Cogéis la cesta de mimbre y las toallas de quadrets y acompañadnos!

Carme Melià

Para abrir boca / Mesa reservada

Rueda el mundo y vuelve a Mollet: dónde, si no?

El chef Benito Iranzo populariza en su pueblo la cocina aprendida en grandes restaurantes

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Xevi F. Güell

Para abrir boca / Postal gastronómica

Tradición y la 'vie bohème'

Las últimas tendencias gastronómicas para disfrutar en Budapest

Visitamos una de las capitales más antiguas de Europa con un húngaro amante de la cultura catalana, coautor de una guía de viajes de esta ciudad.

Víktor Gábor Mihucz

Para abrir boca / Entrevista

Toque al mar

Santi Colominas

A los once años, habiendo comido al Arzak, anunció que él, de grande, quería ser cocinero. Criado con las buenas comidas que le hacían las abuelas y después de aprender las sofisticaciones culinarias de Martín Berasategui, ha encontrado su lugar en el mundo haciendo la cocina más esencial en un 'xiringuito' de Begur.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Para abrir boca

XI Concurso de jóvenes cocineros y camareros

El 19 de mayo, el CETT acogió la undécima edición del concurso, organizado por el COCINA y el Departamento de Enseñanza. Un total de 64 alumnos fueron los protagonistas de una jornada llena de emociones y buena cocina.

Texto: Helena Sánchez / Jodo: Enrique Marco

Para abrir boca / Gourmet vs Foodie

Menú sí o no

Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque

A la cocina

Menú de julio

Cereza, calabacín, costillaje de cordero y pasta seca

El verano nos llena el cesto de colores y sabores para elaborar platos ligeros, refrescantes y muy saludables. Disfrutáis cocinando con las frutas y hortalizas de temporada.

Texto: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola

A la cocina / El chef en casa

Un plato asturiano a la catalana

Si vais a una sidreria en Gijón, quizás os servirán un 'culín' de sidra y una tapa de calamarsons 'afogaos', pero Laura Jutglar ha catalanitzat la receta ahogándolos con cava.

Receta y cocina: Laura Jutglar / Foto: Enrique Marco

A la cocina

A la parrilla

Por qué tenemos que llenar la casa de olores si podemos cocinar al aire libre y seguir una tradición que se remonta a milenios atrás? Es tiempo de verano y, por lo tanto, es tiempo de cocina a la parrilla!

Texto: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Jodo: Ajj Estudio

A la cocina / Masterclass

Gambas

Preparaos para chupar jefas! De las gambas, está claro, que tienen una salsa natural deliciosa. Pero, también, para degustarlas enteras. Porque de buenas lo son y mucho, sobre todo la gamba roja, una variedad apreciada por los gurmets que valoran los productos de la Mediterránea. Hay todo el año, pero los meses de verano son los mejores.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

A la cocina

Frida Kahlo

Sus platos preferidos

Frida Kahlo, una de las artistas mexicanas más reconocidas, también era una mujer comprometida con el comunismo, patidora, enamorada de su país y dedicada en cuerpo y alma al amor de su vida, el muralista Diego Rivera. Y, precisamente, por aviciar-lo elaboraba los mejores platillos de la cocina tradicional.

Texto: Carme Melià / Jodo: Becky Lawton / Recetas: Adaptación del libro 'Las fiestas de Frida y Diego'

A la cocina

Cheese cake

Ideas para hacer a nuestro gusto el pastel más famoso de Nueva York

Dejaos seducir por los postres más famosos de los Estados Unidos. Llega el momento de descubrir la versión yanqui del pastel de queso!

Texto: Ferran Caldés //Foto: Food Photos/Cristina Riverola // Receta: Ferran Caldés (adaptación) // Cocina: Marian Montero

A la cocina / Placeres Saludables

Huevos

El huevo recupera la buena fama. Durante mucho tiempo se limitó la ingesta, que se relacionaba con el colesterol. Los estudios demuestran que no es cierto.

Núria Coll

A la cocina / Dolç y sano

Postres verdes

Dicen que el verde es el color de la esperanza, pero, después de ver estos tres postres, os convenceréis que también es el color de la golafreria, porque os las querréis comer todas!

Recetas: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

A la bodega / Elige de tres

Vinos para apaciguar el bochorno del verano

Marideu los platos ligeros de la temporada con productos que refresquen el cuerpo y el alma

Àngel Garcia Pequeño

A la bodega / Remueve niña

Dry Martini, el cóctel con vermut más elegante

La icónica (y cónica) copa triangular de cocteleria trae el nombre del rey de las mezclas

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

A la bodega

Los licores se reinventan con Vimbodí

Donde The Rocks ofrece una gama sorpresiva de bebidas espirituoses 100% naturales

Texto: Ferran Caldés // Foto: Enrique Marco

A la despensa / Calendario

Julio

El mar no es sólo para zambullirse en verano. En julio, os invitamos a coméroslo!

A la despensa / Elige bien!

Melón Galia vs. Melón de Piel de Garota

Ferran Caldés

A la despensa / El decálogo

Berenjenas

Al rescoldo del verano

Sí, ahora sí que toca! Aprovecháis la brasa de preparar las recetas a la parrilla y dejad escalivar cebollas, pimientos y -está claro!- berenjenas.

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

A la despensa

Formentera labradora

Sin agricultura y ganadería, Formentera no sería nada, cuatro piedras artísticas pero sin la savia que le da vida. Ahora es turismo, y suerte hay, pero se córre peligro de morir de éxito si no se respetan los orígenes.

Texto: Antònia Castelló / Jodo: Eva Parey

A la despensa / Tanta de gusto

Hierbas del Penedès

Un joven de Ordal cultiva en un campo de acelgas, las recoge y las envasa para hacer infusiones y condimentos

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

A la despensa

Morcilla de la buena, en l'Empordà

Morcilla cocida catalana, de perol, de huevo, de hígado o de ninguno, sin colorantes ni conservantes, sólo con la mejor carne, sal y pimienta. Cuando probáis cualquier de estos productos notaréis la artesanía y la exquisidesa a cada mordisco y a buen seguro que necesitaréis repetir!

Texto: Helena Sánchez / Jodo: Xevi F. Güell

A la despensa / Es fácil!

Las servilletas, en orden

Habéis preparado una receta con buey de mar y no sabéis qué hacer con el caparazón? Aquí tenéis una solución perfecta!

Foto: Becky Lawton

Recetas

Tostada de queso fresco y guisantes

Francesc Murgadas

Carpaccio de calabacín

Francesc Murgadas

Berenjenas a la brasa con miel, comí y queso de cabra

David Caballero

Ensalada de pop blanco

David Caballero

Brochetas de colas de gamba con vegetales al gusto

Carme Ruscalleda

Arroz a la mexicana

Adaptación del libro 'Las fiestas de Frida y Diego'

Huevo a baja temperatura con crema ahumada de hinojo y flores del huerto

Iradier

Sopa de tomillo

Corros de espárragos con jamón en pasta fil·lo sobre crema fría de zanahoria, naranja y jengibre

Cristina Rivarola

Tártaro de vieira y langostinos

Jordi Villano

Pastel de calabacín y gambas con queso cremós

Ignasi Comas

Cordero con costra

David Caballero

Calamarsons 'afogaos' con cava

Laura Jutglar

Bacalao a la plancha con carpaccio de pop

Xavier Matarrodona

Costilla de cerdo con salsa barbacoa

David Caballero

Salmón a la madera con pimiento escalivat

David Caballero

'Mole Poblano'

Adaptación del libro 'Las fiestas de Frida y Diego'

Sartén de peladilla de pato, favetes, ajos tiernos y alcachofas

Caldo Aneto

Coquetes de cerezas

Francesc Murgadas

Albaricoques en papillota con helado de vainilla

David Caballero

'Cocada' dorada

Adaptación del libro 'Las fiestas de Frida y Diego'

'New York Cheese cake'

Ferran Caldés (adaptación)

'Cheese cake' de chocolate y almendras'

Ferran Caldés (adaptación)

'Cheese cake' de coco y lima con puré de mango

Ferran Caldés (adaptación)

'Cheese cake' de fresa

Ferran Caldés (adaptación)

'After Eight'

Jordi Bordas

Pasta con berenjena y olivas

Francesc Murgadas

Melón nipón

Jordi Bordas

'Smoothie'

Jordi Bordas

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