Revista CUINA

267CUINA portada
Cuina núm. 267. Marzo 2023

Buena vida! Hacemos especial el fin de semana

En este número

Per fer boca / Plats del mes

Ideas para las sobremesas más gourmets

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Per fer boca

Lluís Dagà

El Atelier Dagà Clos

El boca-oreja nunca morirá entre los barrigadores, y este taller gastronómico de Llagostera tiene algo que llama la atención. Una pareja bien avenida, no más de diez comensales y una copa para chuparse los dedos.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

Un país de escudella

Que se aparten el ramen, los hot pot y las otras sopas asiáticas. Reivindicamos la receta catalana y lo hacemos recorriendo el país de punta a punta para degustar las mejores versiones en restaurantes que mantienen intacta la tradición.

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Mar Guixé

Per fer boca / La tria de la directora

Mallorca en el corazón de Barcelona

Mindona es una casa de comidas con todo el sabor isleño en medio del Raval

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Pròxima parada...

Lisboa

La capital portuguesa es deslumbrante. También por la gastronomía. Desde la más tradicional, representada por bares y bistrots, hasta la del fine dining, que representan a los restaurantes con estrella. El chef José Avillez ya tiene tres sólo en la ciudad.

Text: Belén Parra / Il·lustració: Eugènia Anglès

Per fer boca / Caçasabors

Un café optimizado

En un tostador de Centelles, Bean Aroma Café se ha propuesto que los consumidores encuentren esta bebida tal y como les gusta, con el punto de tostado y mucha ideales.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastroquiz

David Solé

Este cocinero formado en Barcelona ha trabajado en México y en Cuba y ha escrito una decena de libros. En el Barquet, un negocio de tres generaciones, hace cocina tradicional tarraconense.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

A la cuina / Menú del mes

Marzo

Las acelgas, las lentejas, la sepia y la leche son los ingredientes protagonistas de las cuatro recetas que nos propone Sandra Pisa para el menú de este mes. Productos de la tierra y del mar para preparar cremas, guisos y pasteles para chuparse los dedos.

Texto y receta: Sandra Pisa / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

A la cuina / Master Class

Las ñoras

Estos pimientos secos los conocemos, sobre todo, por las salsas que acompañan a platos tradicionales como los calçots y el xató, pero sus usos culinarios van mucho más allá, tal y como nos demuestra este mes Carme Ruscalleda, con una receta de pescado tradicional de Alicante .

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

La auténtica reina del Prat

Verde, apetitosa y única. Como ocurre con todas las divas, le han salido competidoras. Descubra por qué es tan especial y las posibilidades que tiene en la cocina.

Texto: Laura Conde / Foto: Pep Montoya / Receta y cocina: David Caballero

A la cuina / La convidada

Un plato cocinado por un vilanovino nacido bajo una ola

Me acerco hasta el puerto de Vilanova y la Geltrú, en el Garraf, para encontrarme con Jordi López Nolla, un pescador retirado que ya no añora el mar, pero sí la cocina que se hacía a bordo de la barca.

Texto: Cristina Serret / Receta y cocina: Jordi López Nolla / Foto: Enrique Marco

A la cocina

Hacemos especial el fin de semana

La cocina une y hace fiesta. El sábado y el domingo es el momento perfecto para disfrutar de la familia y los amigos y pasárselo bien cocinando. Haciendo charlar y sin complicarnos mucho la vida, podemos preparar un plato informal para disfrutar de los buenos momentos. Y eso es, precisamente, lo que buscamos con las propuestas que encontrará en las páginas siguientes: que pase un rato relajado con el delantal puesto y que prepare desde un trío de focaccias para chuparse los dedos hasta una pan atas rellenas, unas minihamburguesas o unas magdalenas espectaculares. ¡Disfrutad de la cocina y, sobre todo, pasáoslo muy bien!

Edición: Ferran Caldés / Receta y cocina: Delicooks, Eva Hausmann y Nadia Ionut / Foto: Becky Lawton

A la cuina / Plaers saludables

Es más sano tomar leche sin lactosa?

En los últimos tiempos hemos visto cómo la leche, un alimento que siempre había sido muy valorado, ha entrado dentro del grupo de alimentos problemáticos. Uno de los problemas es, justamente, su contenido de lactosa.

Texto: Magda Carlas / Receta: David Caballero

A la cuina

Boles con sabor asiático

No hay nada como utilizar un cuenco para que todos los ingredientes y sabores de una receta se mezclen para sacar todo el potencial. Y la gastronomía asiática está llena de ejemplos, desde el ramen hasta los hot bot, pasando por el katsudon, entre otros muchos.

En estas páginas encontrará una elección de recetas del libro Bowls & Broths (Cinco Tintas, 2022), preparadas por Pippa Middlehurst, una experta en cocina asiática que lleva quince años estudiando la gastronomía del continente y que descubrió cómo le gustaban estas recetas día que su abuelo le hizo probar un dimsum.

Edición: Ferran Caldés / Receta: Peppa Middlehurst / Foto: India Hobson

A la cuina / Les postres de casa

Un corte de pastel

¿Os apetece algo dulce pero sólo queréis tomar un bocado? No hay problema, este mes Gemma Clofent nos trae tres pasteles que normalmente se venden en las pastelerías a lonchas. Son los llamados slice cakes, y estos, de albaricoques, de chocolate y de limón, también los podéis preparar en casa en un santiamén!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Al celler / Tria de tres

Vinos monásticos por Cuaresma

Propuestas para descubrir la herencia vitivinícola de los monasterios y las órdenes religiosas catalanas.

Texto: Joan Lluís Gómez / Receta: David Caballero

Al celler

El Pallars vuelve a ser tierra de vino

En las montañas pallaresas encontramos refugio para desconectar en medio de la naturaleza, pero a menudo nos pasa por alto que también despuntan por la elaboración de vino: en el entorno de Figuerola d'Orcau se está recuperando una tradición vitivinícola que se remonta a más de 2.000 años atrás.

Texto: Jordi Bes Lozano / Foto: Enrique Marco

Al celler / Birrologia

'Lager', la cerveza que conquistó el mundo

Originalmente oscuras y hechas por monjes, el progreso las hizo doradas y el mercado, producto de multinacionales

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Al celler / Pel Broc Gros

Copas y platos con acento cajun en el barrio de Gracia

El bar restaurante Nola es un viaje de ida y vuelta a Nueva Orleans a través de la bebida, la comida y la música.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Al rebost / El decàleg

Calçots

Entre noviembre y abril, estos primos hermanos de las cebollas son la excusa perfecta para reunirse con los amigos, ponerse un babero y ensuciarse las manos!

Texto: David Caballero / Foto: Getty Images

Al rebost / L'adreça

El secreto de los xuixos auténticos

No hace ni medio año que, junto al Teatro-Museo Dalí, en Figueres, abría la segunda tienda especializada en esta pasta dulce tan representativa de las comarcas gerundenses.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost

La cocina con agua termal

Las propiedades de las aguas mineromedicinales para la salud son enormes y bien conocidas (para la piel, huesos y aparato respiratorio). Pero poco se ha hablado de las virtudes de la cocina termal, llena de burbujas sabrosas. Les mostramos haciendo chup-chup.

Texto: Paloma Arenós / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Tria bé

Bacalao de Islandia

Es uno de los pescados más apreciados y la estrella de la cocina de la Cuaresma, además de ser la razón de ser de unos establecimientos, las bacalanerías, que sólo existen en nuestra casa. Hemos preguntado a un bacalanero en el que debemos fijar cuando compramos.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Mediateca

Libros para comérselos

Marzo llega cargado de novedades literarias relacionadas con la gastronomía, desde recetarios clásicos hasta herramientas exóticas, pasando por el relato apasionante de una experiencia personal.

Texto: Ferran Caldés

Fora de carta / Pecats venials

Eloi Vila

El presentador de TV3 nos confiesa en qué tentaciones cae fácilmente.

Texto: Joan Callarissa

Fora de carta / Sopa de lletres

La cocina de los estudiantes

Sorprèn que ahora, que hay més informació y preocupació nutricional que nunca, la obesidad aumente entre los més jóvenes y, hasta y tono , los estudiantes abandonen la dieta mediterràanida cuando se van a vivir en pisos compartidos, lejos de sus famílies.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Recetas
  • Salmorreta de sepia con pistones y guisantes
  • Flores de alcachofa con miel
  • Tortilla abierta de chips de alcachofa y jamón
  • Coca de alcachofa con mozzarella, tomate seco y pesto
  • Patatas al horno rellenas de espinacas y setas
  • Trío de focaccias
  • ‘Tantanmen’
  • ‘Lu rou fan’
  • Arroz con pollo y miso en la cazuela
  • Desgajada de bacalao
  • Tortilla de calçots
  • Coca de chicharrones, butifarra de huevo y calçots
  • Sepia con alcachofa
  • Alcachofas salteadas con huevo espumado y vieiras
  • Sepia a la sucia
  • Minihamburguesas picantes de atún
  • Bacalao con ajos tiernos confitados
  • Bacalao de Cuaresma
  • Calçots con calamares
  • Tatin de calçots
  • Puding de aceite de oliva y miel con limón
  • Crema de miel y requesón con almíbar de naranja
  • Magdalenas con glaseado de limón
  • Pastel de albaricoques
  • Pastel de chocolate sin horno
  • Pastel de limón
  • Tallarinas con boloñesa vegetal
  • Crema de acelgas
  • Lentejas con brócoli y shiitakes
  • Arroz en la vainilla
  • Calçots en tempura
  • Vichyssoise de calçots
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