Revista CUINA

Portada 230 Neta
Cuina núm. 230. Agosto 2019

Buona Sicilia! El menú más mediterráneo del verano

En este número
Gastropistes

Per fer boca / Gastropistes

Los sabores de Palma

Nos vamos a la capital de Mallorca, aprovechando que es verano, para disfrutar de los atractivos turísticos de la ciudad y, sobre todo, de su gastronomía, tanto en restaurantes como en las tiendas que venden los mejores productos.

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Restaurant 6Q

Per fer boca / Taula reservada

Un comedor señorial abierto a todo el mundo

El 6Q, en Canet de Mar, ofrece buena cocina clásica en un entorno modernista único

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Jaume Font

Per fer boca / Genis del foc

Jaume Font

Sa Punta

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Postal gastronòmica

Per fer boca / Postal gastronòmica

Oriente, todo en uno

Taipeh es una enciclopedia de las cocinas chinas con una influencia japonesa sin complejos fruto de medio siglo de dominación colonial. ¡La ciudad más gormanda de Asia!

Texto: Enric Donate, periodista / Foto: Yun Ping-Pao y Paxabay / Ilustración: thinkstockphotos

Sopa de lletres

Per fer boca / Sopa de lletres

Empecemos a ser como Australia

Hasta hace nada, la preocupación por la sostenibilidad prácticamente ni existía, a pesar de la escandalosa dimensión del problema, y ahora se habla tanto que corremos el riesgo de quedar anestesiados y no ser capaces de actuar a tiempo.

Texto: Toni Massanés, director de la fundación Alícia / Ilustración: Mar Guixé

Menú agost

A la cuina / Menú del mes

Menú de agosto

Con unos buñuelos vegetales y una sopa fría, empezamos el menú más veraniego del año, que redondeamos con unos calamares guisaditos y unos postres frutales (albaricoques) con un toque de miel. Disfrutad del buen tiempo y de una cocina más ligera y saludable, que el tiempo pasa volando y, bien pronto, nos tocará volver a los platos de chup-chup. ¡Buenas vacaciones!

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

El xef a casa

A la cuina / El xef a casa

Un arroz con sofrito de cebolla

Quim Matas, de la Bisbal d'Empordà, es carnicero y creador de un sofrito de cebolla elaborado con cebollas de Figueres y aceite de oliva cocidos más de doce horas, sin tomate ni conservantes.

Receta y cocina: Quim Matas / Foto: Enrique Marco

Buona Sicilia

A la cuina

Buona Sicilia

La tradición es tan importante en la cocina siciliana como lo son los ingredientes que usan. Las hortalizas y los pescados son los protagonistas principales de una gastronomía donde los dulces y los vinos locales son el acompañamiento perfecto de los platos principales, que concentran la esencia de la mediterránea.

Texto: Marco Bozzer / Recetas: Peppe Palo / Foto: AJJ Estudio / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Masterclass

A la cuina / Masterclass

Helados

Una manera fantástica de refrescarnos es comiendo un helado, y a pesar de que hacer en casa no es tan fácil como podría parecer a simple vista, Carme Ruscalleda nos explica la ciencia que hay detrás esta preparación y nos da buenos trucos para hacerlos caseros y asegurarnos el éxito.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Farcim les hortalisses de l'estiu!

A la cuina

¡Rellenamos las hortalizas del verano!

Pimientos, berenjenas, calabacines... En verano, en el mercado, encontramos hortalizas frescas y buenísimas que podemos preparar de muchas maneras, ya sea como plato principal o como acompañamiento, pero a veces nos olvidamos que las hortalizas se pueden convertir en recipientes fantásticos para todo tipo de rellenos de carne o de pescado. ¡Si necesitáis ideas para sacar todo el provecho, os proponemos tres recetas para rellenar pimientos, berenjenas y calabacines que harán que os enamoréis de las hortalizas de verano!

Texto: Ferran Caldés / Receta: David Caballero / Cocina: Marian Montoro / Foto: Food Photo - Cristina Rivarola

Plaers saludables Dukkah

A la cuina / Plaers saludables

Dukkah

Se trata de una mezcla de frutos secos, semillas y especias típica de la gastronomía egipcia, se consume tradicionalmente con aceite de oliva y pan de pita.

Texto: Núria Coll

Les postres de casa sense forn

A la cuina / Les postres de casa

Sin horno

Este mes, Gemma Clofent no quiere pasar más calor del necesario y ha optado por dejar de lado el horno caliente para preparar unos postres muy veraniegos. Un flan de horchata, un granizado y un zumo fresquito que combinan frutas y hortalizas. ¡Dejaos tentar por unas propuestas ligeras y fáciles de preparar, sin encender el fuego!

Foto: Becky Lawton

Tria de tres

Al celler / Tria de tres

Vinos innovadores para hacer pasar el calor

Despacio y sin hacer ruido las bodegas abren nuevos caminos para elaborar los vinos

Texto: Àngel Garcia Pequeño

Calendari Agost

Al rebost / Calendari

Calendario Agosto

Este mes nos sentimos glamurosos y hemos decidido hacer una elección de cócteles sin alcohol, ¡para que disfrutéis cuando os venga más a gusto!

El decàleg

Al rebost / El decàleg

Melón

Un gran refresco

Hidratante, depurativo, diurético, antioxidante… Esta fruta veraniega, de la familia de las cucurbitacias y con múltiples variedades, es un refresco dulce para apaciguar la sed y, a la vez, nutrir el organismo de manera natural.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Tant de gust

Al rebost / Tant de gust

Carne del Vallès en el Maresme

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

L'adreça

Al rebost / L'adreça

Una ceremonia de combinaciones

Todo el conocimiento de Jordi Arias sobre el mundo del té se refleja en su tienda del barrio barcelonés de Sant Antoni. Llena de aromas que embriagan y productos que se insinúan y tientan el paladar, el establecimiento promete una hora del té perfecta para cada cliente.

Texto: Brenda Giacconi / Foto: Mariona Villavieja

Mediateca

Al rebost / Mediateca

Cristina Jolonch

Coordina la sección gastronómica de la web de La Vanguardia y acaba de publicar un libro que recoge las entrevistas sobre gastronomía que ha hecho a varios chefs y sommeliers.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Xavier Cervera - La Vanguardia

Recetas
  • Bastones vegetales con salsa de avellana
  • Sopa fría de pepino y salmón
  • Arroz caldoso de jabalí
  • Ensalada de tomates de temporada, brevas, sardinas curadas y vinagreta de pistachos
  • Espaguetis con camarones rojos y guindilla
  • Fideuada de calamar y costilla
  • Bocadillo
  • Calamares guisados
  • Arancina de espinacas y pecorino trufado con salsa de tomate
  • Pimientos rellenos de stroganoff de pollo
  • Berenjena rellena de confitura de pato y mayonesa de chipotle
  • Calabacín relleno de txangurro de bacalao y buey de mar
  • Tortilla del Pirineo con dukkah
  • Muhammara, pastel de puerros y crema vegetal
  • Gazpacho de melocotón y langostinos
  • Albaricoques con miel
  • Tiramisú de pistachos y limón
  • Bizcocho glas
  • Plum-cake de almendra y macedonia de frutas
  • Sandía con granizado de oporto
  • Flan de horchata con coulis de mango
  • Gazpacho de naranja, jengibre, zanahoria y yogur griego
  • Semigranizado de tomate
  • Ensalada de quinoa y tzatziki
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