Revista CUINA

Portada CUINA 225
Cuina núm. 225. Marzo 2019

Como en casa! Ponemos Copenhague en la mesa

En este número
Gastropistes 225

Per fer boca / Gastropistes

Celebramos los 18 años del CUINA!

En marzo del 2001 nacía la revista Descubrir Cuina. Este mes, el CUINA llega a la mayoría de edad y no hemos podido evitar celebrarlo como es debido, probando algunos de los mejores pasteles que se hacen en todo el mundo.

Texto: Carme Melià / Ilustración: Nik Neves

Restaurant 225

Per fer boca / Taula reservada

Una arrocería bistronòmica (y más)

En el Cruix, Miquel Pardo y Carlos Fernández ponen al alcance de todo el mundo una cocina creativa.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Genis 225

Per fer boca / Genis del foc

Albert Mendiola

Marimorena

Defensor del producto local, y en un entorno privilegiado como es el Parque Agrario del Baix Llobregat, el chef apuesta para ofrecer una cocina marcada por el territorio y la temporada. Y para remachar algo más el clavo, su propuesta es cada vez más vegetal, como el fricandó vegetariano, pero sin olvidar los platos emblemáticos, como el huevo a la romana.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Carvalho 225

Per fer boca

Pistas para comer y beber como el nuevo Carvalho

El escritor Carlos Zanón hace renacer el detective en una barcelona transformada

Texto: Oriol Rodríguez / Foto: Enrique Marco

Postal 225

Per fer boca / Postal gastronòmica

Un puente entre el este y el oeste

San Francisco es una de las ciudades más singulares del mundo: tiene un microclima especial, leones marinos, el puente más fotografiado del mundo y, está claro, una gastronomía singular.

Texto: Ferran Caldés / Fotos: Ferran Caldés y Getty Images

MENÚ MARÇ

A la cuina / Menú del mes

Menú de marzo

Cuando apenas empezamos a notar el olor tibio de la primavera en la nuca, preparamos un menú sabroso a la espera de volver a probar comidas más refrescantes. Empezamos con unos buñuelos lácteos y una crema de coliflor para mantenernos muy calientes, continuamos con un estofado de cerdo y cerramos la comida con unos postres aromáticos con piña.

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Aznna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Copenhagen 225

A la cuina

Como en casa

Descubrimos la cocina que hace felices a los daneses

Texto: Ferran Caldés / Recetas: Trine Hahnemann / Foto: Columbus Leth

Xef a casa 225

A la cuina / El xef a casa

Guiso marinero de temporada

Ana Casanova es autora del blog Lovefood.es, donde destaca su pasión por la cocina, la fotografía y los objetos vintage. Originaria del Maresme, con Pep Nogué han combinado pescado y guisantes frescos.

Receta y Cocina: Anna Casanova / Foto: Enrique Marco

Bròquil 225

A la cuina

La familia brécol

Unas hortalizas saludables que vuelven con fuerza a nuestra cocina. Pero no os limitáis al brécol, esta familia es mucho más extensa y todos sus miembros son beneficiosos para el organismo. Os hemos preparado cuatro platos con romanesco, brécol y coliflor. redescubridlos!

Texto: Carme Melià / Recetas: David Lienas / Foto: Becky Lawton / Cocina: Eva Garcia Hausmann / Retoque fotográfico: Bjorn Badetti / Ayudante de fotografía: Thomas Lefebvre

Masterclass 225

A la cuina / Masterclass

Chía

Ricas en omega-3, el consumo de semillas de chía proporciona fuerza y energía. Los últimos tiempos, se han puesto de moda como uno de los superaliments que hay que tener en cuenta, son un ingrediente versátil y de gusto neutro que permite enriquecer algunos platos y ayuda a espesar las preparaciones líquidas.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Mostassa 225

A la cuina

Mostaza

'Mustum ardens' o el que es el mismo 'mosto ardiente'. A pesar de que los chinos ya consumían grandes de mostaza hace tres mil años, el condimento que hoy conocemos como 'mostaza' surgió a la antigua Roma, cuando se mezclaba zumo de uva con las semillas de la planta para crear vinos especiats, condimentar platos o conservar algunos alimentos. Con el tiempo, la salsa se fue diversificando hasta haber una cantidad sorpresiva de variedades (de Dijon, antigua, americana, dulce…) que podemos usar en todo tipo de platos, sin olvidar los 'hot dogs' y las hamburguesas!

Texto Carme Melià / Receta: David Caballero / Foto: Food Photos - Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Plaers Saludables 225

A la cuina / Plaers saludables

Alcachofa

Es cierto que comer alcachofas nos ayuda en las dietas de adelgazamiento? Sí, Lo es.

Texto: Núria Coll

Postres 225

A la cuina / Les postres de casa

Postres medievales

Este mes, Gemma Clofent retrocede mucho tiempo atrás para hacer tres postres medievales todavía muy presentes a nuestros días, con alguna diferencia: antes se hacían con almidón de arroz, pero ahora son más fáciles de hacer, con almidón de maíz (Maizena). La comida blanca es típico de Reus y su padre, de Montblanc, hacía de pequeña!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Tria de tres 225

Al celler / Tria de tres

Vinos blancos elaborados como si fueran negros

Continuando la línea de recuperación de antiguas técnicas enològiques, vuelven los vinos brisados

Texto: Àngel Garcia Petit

Remena nena 225

Al celler / Remena, nena

Macera o el poder de las hierbas aromáticas

Una rara avis en el panorama de los cócteles de aquí, con presencia en Barcelona y Madrid

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Calendari 225

Al rebost / Calendari

Marzo

Las especias son mucho más que un condimento para la comida. Elegir las más adecuadas para cada plato es la clave del éxito de muchas recetas!

Texto: Ferran Caldés

DECÀLEG PÈSOL

Al rebost / Decàleg

Guisantes

Frescos y vivarachos

Mientras que un solo grano bajo veinte colchones no dejó dormir a la princesa del cuento, el consumo de guisantes ayuda a mantener un estado de ánimo positivo. Esta pequeña verdura leguminosa es muy saludable y sabrosa!

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Tant de Gust 225

Al rebost / Tant de gust

100% Ripolleses

Muuu Beee elabora quesos con leche cruda de vaca procedente de una explotación de Sant Joan de les Abadesses.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Botiga 225

Al rebost / L'adreça

Lo mejor del Bages, en Ca la Pilar

Esta carnicería, también tienda de víveres, de la plaza Mayor de Avinyó pone por delante la calidad, porque la propietaria es una firme defensora del "somos el que comemos". Queréis algo en especial? Decídselo y os lo cocinará!

Texto: Laia Canalejo / Foto: Enrique Marco

Recetas

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