Espárragos: 100% primavera
Per fer boca / Gastropistes
A paso de caracol
Del 31 de mayo al 2 de junio, tiene lugar El Aplec del Cargol en Lleida, pero no hace falta que os esperéis a aquellos días para probar este molusco terrestre que tanto levanta pasiones como provoca muecas de desaprobación. Os proponemos diez restaurantes donde degustarlos.
Per fer boca / Taula reservada
El Ovni encuentra quién lo comprenda
El equipo de Spoonik estrena un espectáculo gastronómico en el hotel Hesperia Tower
Per fer boca / Genis del Foc
Núria Bonet
Can la Núria
Lejos de la oferta tópicamente turística que abunda a tantos restaurantes de la Cerdanya, esta chef apostó por centrar su cocina en lo mejor que puede ofrecer la comarca donde nació. Sobre esta premisa ha construido una carta que habla de ella y de su entorno. Hablamos con ella en el restaurante de su pueblo, Bellver, si bien también tiene local en Puigcerdà.
Per fer boca / Postal gastronòmica
La cuna de la cocina cantonesa
En Shunde se encuentra la esencia del estilo de la cocina china más popular en nuestro territorio, la cantonesa. La baza es preservar los sabores de los alimentos con pocas especies.
Per fer boca / Sopa de lletres
La cocina es cultura
Si queréis conocer mejor el pensamiento, la elegancia, la sensibilidad, los valores, la trayectoria y la obra de nuestra cocinera más internacional, no os perdáis la exposición sobre Carme Ruscalleda en el Palau Robert.
A la cocina / Menú del mes
El menú de mayo
Para el mes de las flores, Francesc Murgadas ha elegido cuatro ingredientes sabrosos que protagonizan nuestro menú mensual: el rábano —una crucífera originaria del Próximo Oriente—, la polenta —una papilla con acento italiano—, el pistacho —unos frutos secos de procedencia oriental-— y el romero —una hierba aromática mediterránea.
A la cuina / El xef a casa
Un arroz de tierra adentro
A Anna Casals le gusta mucho cocinar y aprender recetas nuevas y trucos culinarios, por eso no dudó en dejarse aconsejar por Pep Nogué y hacer un arroz muy sabroso a cuatro manos con él.
A la cuina
Espárragos
Pura primavera
En primavera, el espárrago saca la cabeza, fibroso, nutritivo y saludable. Una hortaliza baja en calorías, diurética y antioxidante que llena los platos de color en cualquiera de sus tres variedades: verde o blanco (de cultivo) y de margen (silvestre). El Baix Llobregat es el gran productor.
A la cuina / Masterclass
Colorantes
Hay varios tipos de colorantes que forman parte de manera natural de algunos alimentos, como vegetales, plantas, hierbas, flores y especias, entre muchos otros. Nos han ayudado a dar color a las elaboraciones de manera natural toda la vida. Carme Ruscalleda nos explica cuáles son y como usarlos.
A la cuina
Tamales
Una preparación muy común en los países de América Central
A la cuina / Plaers saludables
El centeno
Un probiótico desconocido, muy rico en vitaminas y minerales, fósforo, magnesio y hierro
A la cuina
Arroces Mediterráneos
Producto estrella de la gastronomía mediterránea, el arroz tiene expresiones propias muy diferentes, gracias a las diversas variedades de grano. El amplio recetario de arroces nos permite jugar con la combinación de productos para obtener platos originales y, a la vez, siempre, muy tradicionales.
A la cuina / Les postres de casa
Dulces con especias
Este mes, Gemma Clofent se ha decantado para jugar con las especias para ofrecernos tres dulces aromáticos y de gustos sugerentes que, a la vez, nos hacen viajar por todo el mundo sin tener que salir de casa: unas galletas típicas de Bélgica, un pan alsaciano y unos postres de fruta con una pimienta de notas cítricas procedente de Nepal. Un viaje placiente y gustativo!
Al celler
Universo Carinyena
La debéis de haber visto escrita como 'samsó' o con nombres más fáciles de identificar, como 'caranyena' o 'carignan', pero es el mismo: la carinyena. El vino elaborado con esta variedad de uva toma voladizo después de que el Estado haya autorizado que en Cataluña también se lo pueda etiquetar como 'carinyena'. Hasta ahora no se permitía, con el pretexto de evitar confusiones con la denominación de origen protegida (DOP) aragonesa de Cariñena.
Al celler / Remena, nena
The Bowery, el espíritu neoyorquino
Versiones sofisticadas de cócteles clásicos con un punto punk y directo que marca estilo
Al rebost / Calendari
Mayo
Comer pescado es bueno todo el año, pero cuando empieza a hacer más calor, nos apetece más. Con estos, podréis preparar platos buenísimos!
Al rebost / Decàleg
Frutos rojos
El tesoro del bosque
Pequeños frutas de temporada, saludables y con un gran poder antioxidante. Aromáticos y vistosos, los frutos rojos o del bosque llenan de alegría y salud los platos más primaverales y veraniegos. Redescubridlos!
Al rebost / Tant de Gust
Cuando el aguacate se convierte en aceite
Al rebost / L'adreça
Un colmado de toda la vida
En el centro de Reus, el Colmado Giner se ha convertido en toda una institución, puesto que hace más de setenta años que está abierto. El 2012, Núria Queralt y Abel Gil cogieron las riendas del negocio y lo han convertido en un punto de referencia para los gourmets de la ciudad.
Al rebost / Tria bé
Mozzarella vs. Burrata
Hace tiempo que la mozzarella forma parte de nuestra cultura gastronómica, pero hay otro queso fresco italiano, la burrata, que es más reciente y que, muchas veces, se confunde con la mozzarella. Los dos se asemejan, sí, pero son totalmente diferentes y ahora os lo explicamos.
- Crema de rábanos y remolacha
- Crema de espárragos con huevo calentado
- Risotto azul
- Centeno con verduras y pesto rosso
- Sardinas con verduretes
- Conejo con chorizo
- Arroz con ajos tiernos y morcilla negra
- Tortilla abierta de espárragos de margen, xiitakes y gambas
- Pizza de espárragos verdes silvestres y queso de cabra
- Calamarsons saltados con espárragos y habas
- 'Tamales' de camarones
- 'Tamales' rojos
- 'Tamales' dulces
- Arroz a banda con bacalao, tripa y habitas
- Arroz de pulpo con chorizo y tomate asado
- Risotto de colmenillas, papada y vermut
- Arroz pilaf de congre con almendras y especies
- Cazón con romesco
- Clafoutis de cerezas
- Galletas 'speculoos'
- Pan de especias
- Piña caramelizada con pimienta de Timut
- Espaguetis vegetales con brotes y vinagreta de naranja
- Verduras con romero