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Revista CUINA

Portada Cocina 118
Cuina núm. 118. Mayo 2011

Frambuesas. La primavera estalla al plato!

En este número

Mercado / Al cesto

Cangrejo de mar

El crustáceo de los caldos

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Gelatina

Temblor de colores

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Canela

La especia más sabrosa

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Lubina

El lobo de mar más voraz

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Hígado de cordero

Un menut de hierro

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Espárrago verde

Brotes de hortaliza coloreada

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

'Piccalilli'

El condimento vegetal anglosajón

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Pastel

Licor anisat mediterráneo

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Salvo panadero

El ser vivo de la fermentación

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Kiwi

La grosella de la China

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

Probamos las baiones selectas al corazón de Olot

Este tipo de pernilet comparte protagonismo con hierves y morcillas al escaparate de Can Japot

Clàudia Pujol (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Zumos y conservas ecológicos y de Ponente

Ànnia Monreal (texto), David del Vale (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Apuestas con futuro

Tres negros aromáticos, un blanco exótico y un escumós peculiar

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

Mercado / Trago a trago

Toda la DON Conca de Barberà en una tienda

Las bodegas de la comarca se reúnen en Poblet

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú de mayo

Estallido de primavera: calamarsons, setas de Sant Jordi y flores en una comida que también reivindica las croquetas

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Carnes exóticas

Nos ponemos el salacot de explorador para adentrarnos en una aventura atractiva y sabrosa. Dejamos en casa los prejuicios y probamos las otras carnes. Productos lejanos, poco conocidos, pero que nos atraen. Es el llamamiento de la selva!

Manel Guirado (texto), Dani Lechuga (recetas), AJJ Estudio (fotografía), Dani Muntaner (cocina)

Fogones

Frambuesas

La fragancia de las frambuesas, delicados y frágiles, nos ha cautivado. Saboreamos la versatilidad de esta fruta roja, de sabor agredolç, que se ha sabido hacer un lugar destacado al alta cocina.

Marta Carnicero (texto), Iker Erauzkin (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones / Y por postres...

Fruta naranja

Nísperos, prèssecs, albaricoques. Tres tonos naranjas. Tres frutas. Tres finales de comida originales y refrescantes para la primavera.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Iolanda Bustos

La Calèndula

"La chica de Girona que cocina con flores". Una definición que la misma chef nos facilita para abrir la entrevista y que en realidad es sólo un apunte para hablar de una propuesta gastronómica amplia con flores, plantas y hierbas silvestres basada en los conocimientos populares y también en la ciencia. El mayo, cuando la capital del Gironès celebra el Temps de Flores, es un buen mes para conocerla.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

Blogaires de cocina

Apenas hace un año que estrenábamos el web Cuina.cat. Esto nos permitía incorporar uno de los fenómenos más consolidados de la red: el de los blogs gastronómicos. Estos cuadernos electrónicos han revolucionado la manera de divulgar el conocimiento culinario.

Francesc Castro (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Restaurantes

Mil921

Sencillez muy elaborada

Carme Gasull (texto)

Salimos / Espacio de los lectores

Setas de primavera

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones

Opinión / Pequeños fours

El Hotel Ampurdán hace 50

Fue el primero gran templo de la cocina catalana

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Croquetas de pop, con patata y col

Carme Ruscalleda

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