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Revista CUINA

Portada COCINA 212
Cuina núm. 212. Febrero 2018

Huevos. El viejo amigo de forma ovalada vuelve liberado de complejos a nuestros platos

En este número
Cruasanes de calçots

Para hacer boca / Gastropistes

Vamos de calçotada

Mucho más que una fiesta gastronómica

En plena temporada de calçots, os proponemos muchas maneras de disfrutar de una actividad que se ha convertido en todo un acto social: comiendo, jugando o, incluso, vistiendo calçots!

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

L'Horta

Para hacer boca / Mesa reservada

El reino vegetal gobierna en Tavertet

Entablarse en L'Horta es una revelación: el chef Jordi Coromina despliega una cocina única

En invierno o en verano, el entorno a Tavertet predispone a degustar la cocina repuesta que elabora este chef

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Mango

Para hacer boca / Postal Gastronómica

Sabor tropical y latín en los EE.UU.

Os revelamos los secretos gastronómicos de Miami

Miami se nutre de la tradición americana del sur, de ingredientes exóticos y tropicales, y de los sabores que trajeron inmigrantes caribenys y americanos.

Texto y foto: Irene Rengel

La Mundana

Para hacer boca / Genios del fuego

La Mundana

Cuando apenas acaba de comenzar su colaboración a los fogones del nuevo restaurante del Hotel Neri, Alain Guiard triunfa con La Mundana

Una vermuteria o un gastrobar? Dejémoslo en una tasca gastronómica en Sants que hace una cocina sin pretensiones conjugando la cocina tradicional catalana con otros, como la asiática y la francesa.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Gurmet vs. Foodie

Para hacer boca / Gurmet vs Foodie

La moda ancestral

Jordi Luque y Salvador Garcia-Arbós ponen luz al debate

Foto: Enrique Marco

Menú de febrero

A la cocina / Menú

Menú de febrero

Cocina de temporada

Recetas con pera, queso, conejo y puerro

Receta: Francesc Murgadas / Foto Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Pep Nogué y Luciera Grados

A la cocina / El chef en casa

Un clásico mar y montaña

Nuestro cocinero más inquieto, Pep Nogué, visita el barcelonés Luciera Grados para cocinar a cuatro manso un guiso tradicional que, como nos gusta tanto hacer a los catalanes, combina carne y pescado.

Receta y cocina: Luciera Grados / Jodo: Enrique Marco

Anjalina Chugani

A la cocina

Especies de la India

Dan gusto y, por si esto no fuera basta, son beneficiosas para la salud

Texto: Redacción / Recetes: Anjalina Chugani / Foto, estilismo y direcicó de arte: Studio Torden (Lisette Gómez y Fernando Labrador)

Fondue

A la cocina

Fondues

Cuando decidimos hablar de fondues de queso, primero pensamos en Suiza, en frío y en una comida informal. Y así, pues, no lo podíamos preparar de otro modo: elegimos un afinador de lácteos suizo, Sébastien Roueche, porque nos guiara para encontrar la mejor fondue de queso. Lo hicimos en pleno enero en su tienda de Vic (qué frío!) y, está claro, la degustamos entre amigos y familiares!

Texto: Carme Melià / Receta y cocina: Sébastien Roueche (vialactia.cat) / Foto: Enrique Marco / Atrezzo: www.lecreuset.es

Bol saludable

A la cocina / Placeres saludables

Cenas rápidas y sanos

Queréis saber un secreto? Cada tarde, hacia las siete o las siete y media, mucha gente entra a Google y hace la busca 'Cenas rápidas y sanos'

Texto: Núria Coll

Buñuelos de manzana

A la cocina

Los postres de casa

Buñuelos

Ay los buñuelos, como nos gustan! Y entrando en febrero y con la llegada de Carnestoltes, ya nos viene espumarajo sólo de pensar en la Cuaresma, el momento álgido del año para comer estas golosinas que Gemma Clofent nos ha versionat con calabaza, manzana y chocolate. No podréis comer sólo uno: vigiláis con la garganta!

Recetas: Yema Clofent / Foto: Becky Lawton

Envinagrados

A la cocina / Masterclass

Envinagrados

Carme Ruscalleda nos lo explica todo sobre el envinagrado, un método de conservación de alimentos por efecto de la sal, un medio ácido o una fermentación. Está relacionado con el marinat y el escabeche, pero tienen ciertas diferencias. El marinat tiene como finalidad dar gusto o ablandar productos antes de un método de cocción, y el escabeche es un método de cocción y conservación.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

Vino Miranius

A la bodega / Elige de tres

Historias emotivas detrás de buenos vinos

Tres propuestas del Penedès con el corazón marcado por el cáncer, la natura y la guerra

Texto: Àngel Garcia Pequeño

Nykteri's Cocktail Bar

A la bodega / Remueve, niña

Nykteri's Cocktail Bar: cócteles campeones en Girona

Con la Bella Lola, Mariona Vilanova quedó subcampeona de aperitivos al campeonato de España

Texto: Mar Calpena / Enrique Marco

Col llombarda

A la despensa / Calendario

Calendario de febrero

En invierno, incluso las hortalizas se esconden bajo tierra. Por eso este mes unos animamos a llenar el cesto con los mejores tubérculos.

Cremas Bouquet de Huerto

A la despensa / Tanta de gusto

Cocinadas a fuego lento

Visitamos el Bouquet de Huerto

En Sant Pere de Ribes, Bouquet de Huerto ha creado una crema de espigalls y ha incorporado agua de mar a las recetas

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Harina

A la despensa / El decálogo

La harina

La molida del gra

Pasamos por el aro el gra de cereales y otros alimentos ricos en almidón para hacer harina.

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

Tienda Autóctonos

A la despensa / Dirige gormanda

Recuperáis los sabores de siempre

La tienda Autóctonos

La tienda Autóctonos, al distrito de Santo Martí de Barcelona, ofrece alimentos de kilómetro cero producidos junto a casa nuestra.

Texto: Clara Puig / Jodo: Enrique Marco

Recetas

Xató

Entrantes de queso

Cebolla con puerro

Tortilla de pera

Conejo con ciruelas

Pizza de sobrasada y alcachofa

Huevos tine

Huevo coco

Flan con xili

Sepia con guisantes y albóndigas

'Burfi' de zanahoria con cardamom

'Spicy granola' con hummus de lentejas amarillas

Gambas al estilo kerala

Brochetas de 'paneer' estilo tenduri

Kimchi

Fondue suiza

Valaisanne

Savoyarde

'Bowl' vegà, oriental y orgánico

Buñuelos de calabaza

Buñuelos de manzana

Buñuelos de chocolate

Cóctel La Bella Lola

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