
Locos por las croquetas!
Tendències
Todo el que hay que saber para ser 'foodies' de verdad
Genis del foc
Anna Payet
Casa Cacao
Girona va camino de ser la capital dulce de Cataluña. Y más desde que la familia Roca abrió este hotel, con obrador y todo, dedicado al chocolate.
Per fer boca / Gastropistes
¡Queremos churros con chocolate!
Son granjas, pero sin animales. Unos establecimientos de la capital catalana dónde miles de pequeños (y no tan pequeños) nos hemos deleitado con almuerzos y meriendas con chocolate caliente, suizos, churros... ¡Un paraíso goloso que no queremos perder!
Per fer boca / Taula reservada
Sabores de todas partes, platos suculentos
El chef Ferran Cerro, en Reus, se inspira en mil referentes, pero nos hace sentir como en casa
Per fer boca / 24 hores a...
San Sebastián
Per fer boca / Caçasabors
The Goover Cream Ale
Una nueva cerveza artesana nacida en Sabadell. Se trata de una 'cream ale' especial, un estilo histórico que estuvo a punto de desaparecer durante la ley seca americana. Para disfrutar con todos los matices.
Per fer boca / Gastroquiz
Jordi Vidal
A la trayectoria del chef del restaurante L'Espurna, de Lleida, no faltan premios como el de mejor cocinero joven del concurso Àngel Moncusí, el 2013, y haber pasado por las cocinas de Ferran Adrià y los hermanos Roca, entre otros.
A la cuina
Menú de septiembre
Comenzamos el curso con cuatro recetas saludables que tienen como protagonistas un lácteo balear —el popular queso de Mahón—, un condimento aromático —el estragón—, un pescado mediterráneo —la escorpena— y una fruta dulce jugosa y carnosa —la pera—. Es el momento de volver a la cocina, después de los días de más calor, para preparar platos sorprendentes.
A la cuina / Master class
Sin fuego!
La cocina raw es una forma de alimentación y un estilo de vida basado a consumir alimentos crudos, también se denomina cocina sin fuego. Con este método, se busca crear una forma de vida responsable, consciente y en armonía con la natura, sin sufrimiento animal.
A la cuina
Existe la croqueta perfecta?
Clásicas como las de asado u originales como las de arroz con leche. La variedad de rellenos de las croquetas es tanta que difícilmente podríamos poner límites, pero si, además, jugamos con el tipo de rebozado y con la forma, la lista ya es inacabable. Por eso, es imposible establecer cuál es la croqueta perfecta. Depende del gusto de cada cual. Y, por si todavía no habéis elegido vuestra ganadora, os proponemos cuatro recetas, con rellenos y rebozados diferentes, para ir practicando (y comiendo!) en casa. Pero no os cortéis, dejad volar la imaginación y atreveos a crear vuestra croqueta ideal. Aunque, asumámoslo, las de la abuela siempre serán insuperables...
A la cuina / El xef a casa
Un gazpacho muy suave y con una dulzura sorpresiva
Laura Casanova es de Artés, pero desde hace diez años vive en la masía Escrigas de Santa Maria de Merlès con sus dos hijos. Es labradora y en Instagram la encontraréis como Candyliving. Con Pep Nogué se encontraron en junio y optaron por un producto de aquel momento, las cerezas, para preparar una sopa refrescante con remolacha y queso.
A la cuina
De rojo
Intensidad, calor, entusiasmo... El rojo es un color estimulante y, ahora que dejamos atrás el verano y volvemos a la rutina, hemos querido vestir nuestros platos con ingredientes de esta tonalidad para que nos transmitan la fuerza necesaria. Os proponemos cuatro recetas que provocarán emociones fuertes en el paladar. Dejad paso a la pasión y enamoraos de la cocina más llamativa, pero a a la vez saludable y energética.
A la cuina / Plaers saludables
Pak choi
A la cuina
Con la cabeza en los pies
Los tentáculos y la tinta son los signos más característicos de los cefalópodos, nombre que, en griego, significa 'pie-cabeza'. A pesar de que hay más de 800 especies de estos moluscos, nos hemos centrado en el calamar, la sepia y el pulpo para preparar tres recetas de las que no dejan a nadie indiferente. Combinados con chorizo, rellenos de berenjena y gambas o, simplemente, cocidos a la plancha con una vinagreta cítrica son tan tentadores que hemos quedado atrapados en sus tentáculos.
A la cuina / Les postres de casa
Helados!
Los de palo nos devuelven a la niñez y, rompiendo el tópico de que los helados son para el verano, Gemma Clofent nos propone volver a las clases saboreando tres muy refrescantes. La fruta es la base de unos polos que no sólo nos harán pasar el calor, sino que también nos harán revivir las horas felices de las vacaciones.
Al celler / Tria de tres
Burbujas rosas, parte imprescindible de la fiesta
A pesar de ser aptos para acompañar el plato más suculento, todavía se los mira con respeto
Al celler
El cabo de Creus, país de vino
Al celler / Remena, nena
Piulas: cócteles con poca intensidad y muchísimo placer
Que las temperaturas sean altas no quiere decir que las graduaciones alcohólicas también lo tengan que ser. Al contrario.
Al rebost
Calendario
Septiembre
Teníamos ganas de que llegara el septiembre, porque esto quiere decir que ya podemos encontrar los mejores higos en el mercado!
Al rebost / El decàleg
Avena
La avena es un cereal sin gluten energético, nutritivo y muy fácil de digerir. Se usa en grano, en copos, en forma de harina y en forma de bebida vegetal. Los países nórdicos son grandes consumidores.
Al rebost
Los 10 esenciales de la despensa italiana
Vamos a comprar los productos imprescindibles para cocinar como la 'mamma'
La despensa italiana se asemeja bastante al nuestro y, como nos pasa a nosotros, no es exactamente el mismo al norte que al sur del país. Hemos acompañado Antonella Speranza, una napolitana que vive en Barcelona y que es la autora del blog La Pasta para los Catalanes (www.lapastaperalscatalans.cat), a comprar los productos esenciales de su despensa y de su cocina, que es heredera de la que hacía su abuela.
Al rebost / Tant de gust
Hierbas ecológicas de montaña
Al rebost / L'adreça
El dulce japonés con forma de pescado
Taiyaki Born es una tienda especializada del barrio del Born de Barcelona que elabora este tipo de gofres niponas de manera artesana, con rellenos salados y dulces, y con helado. También ofrecen la versión vegana de la masa para hacer el besugo asado.
Al rebost / Tria bé!
Lomo ibérico vs. jamón ibérico
En la gastronomía mediterránea, los embutidos tienen un protagonismo destacado y, dentro de este grupo, en la Península, destacan los que se elaboran con la carne de cerdos de raza ibérica. El lomo y el jamón son los más conocidos, y os explicamos sus características principales.
Al rebost / Mediateca
Lecturas para coger el ritmo
Hemos pasado un verano diferente y empieza un otoño, que, como los últimos meses, se presenta extraño. La mejor manera de pasarlo y recuperar el ritmo habitual es con lecturas como estas.
Fora de carta / Quadern dels bojos
Locos por el... queso azul
De vaca, de oveja o de cabra, los quesos a los cuales se añaden hongos de la familia 'penicillium' levantan auténticas pasiones. A nosotros nos enloquecen, lo confesamos!
Fora de carta / Fes-me feliç
Marc Giró
Regalos culinarios para impactar el comunicador barcelonés
Fora de carta / Sopa de lletres
La proximidad es garantía de futuro
Después de años de deslocalización de la producción agroalimentaria, empezaron a surgir voces que advertían de la necesidad de priorizar lo que se producía al entorno. Pero también hay que recordar que, para esto, necesitamos labradores y pastores que trabajen.
- Tostadas con gorgonzola, higos y uva
- Entrante con queso
- Canelones de setas
- Sopita de cerezas y remolacha con queso de cabra
- Pesto rojo de remolacha con crackers de mijo y tomate marinat
- Escorpena a la balear
- Croquetas de arroz negro gratinadas con allioli
- Croquetas de jamón ibérico
- Croquetas de pato al estilo chino
- Croquetas de escalivada
- Pulpo con patatas y chorizo
- Calamares rellenos de berenjena
- Brochetas de sepia a la vinagreta de limón
- Peras con nueces
- Màgnum de avellanas
- Texturas vegetales
- Pimientos a la siciliana
- Ensalada de achicoria y quinoa
- Macedonia de frutos rojos con sorbete de sandía y frambuesa
- Uramaki vegan roll
- Polos de fruta
- Polos de piña colada