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Revista CUINA

Portada 213 - Marzo 2018
Cuina núm. 213. Marzo 2018

Remolacha. La superheroïna morada que nos hace enloquecer!

En este número
'Feijoada'

Para hacer boca / Gastropistes

Sopas: pensáoslas todas!

Ya lo dice el refrán. Quién come sopas... se las piensa todas!

Queremos probar las diez sopas de todo el mundo que hemos seleccionado, con los restaurantes donde podéis calentar —y satisfacer!— el paladar.

Texto: Carme Melià / Ilustración: Nik Neves

Oriol Casals y Teo Rubio

Para hacer boca / Mesa reservada

Esto también es cocina catalana

Teórico Tasca Gastronómica

El tándem formado por Oriol Casals y Teo Rubio revoluciona los mares y montaña al Teórico.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Kazuko Sano

Para hacer boca / Genios del fuego

Kazuko Sano

Kinoko

Años después de instalarse en Solsona atraídos por el románico de la comarca, los Sano, una familia toquiota, abrieron el Kinoko, un restaurante de cocina casera japonesa elaborada con productos frescos locales. Algunos de estos son hortalizas niponas cultivadas a Hace falta Cereza, de Lladurs. Platos y sabores exóticos con DNI catalán.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Cocina de Madrid

Para hacer boca / Postal gastronómica

Tradición y diferencia

Madrid

Con la mayoría de edad del siglo XXI, Madrid mantiene las tradiciones gastronómicas y se abre a los sabores y ritos culinarios otras culturas, que han llegado para quedarse.

Texto: Marina Sanmartín (periodista)

Gourmet vs. Foodie

Para hacer boca / Gourmet vs Foodie

Somos bien cerdos!

La polémica alrededor de la carne porcina

Texto: Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque / Jodo: Enrique Marco

Menú de marzo

A la cocina / Menú del mes

Menú de marzo

Comenzamos un mes que fluctúa entre el último frío invernal y los primeros días de calor primaveral. Para nuestro menú mensual, os proponemos combinar algunos ingredientes de entretiempo: desde los guisantes y el salmón más tempranos hasta la manada, que ahora vive el esplendor de plena temporada, y la omnipresente banana de todo el año.

Texto y recetas: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Hamburguesa de remolacha

A la cocina

Remolacha

La superheroïna morada que nos hace enloquecer!

Texto: Carme Melià / Recetes y cocina: Adrián Geralnik / Foto: Becky Lawton / Retoque fotográfico: Bjorn Badetti

Marga Pradas y Pep Nogué

A la cocina / El chef en casa

La Fiambrera Vegetariana

Marga Pradas (La Hora del Tàper)

Desde el 2009, Marga Pradas comparte recetas y mujer ideas para llenar la fiambrera desde el blog 'La Hora del Tàper'. Con Pep Nogué, ha preparado un plato para llevarse fácil y saludable.

Receta: Marga Pradas / Jodo: Enrique Marco

Nyoquis de patata con pop asado

A la cocina

Al ritmo del pop!

No tiene nada que ver con el estilo musical homónimo, pero, como las canciones de Madonna, Michael Jackson o Cyndi Lauper, este cefalópodo se ha popularizado muchísimo. Si cocináis las recetas que os proponemos, enseguida entenderéis por qué.

Texto: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Jodo: Food Photo/Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Cebiche de salicòrnia y calamar

A la cocina / Masterclass

Salicòrnia

Pocas plantas terrestres nos aportan gusto de mar como lo hace la salicòrnia. Esta hierba de mil nombres y mil usos diferentes es el condimento perfecto para todo tipo de platos (no sólo de pescado!), y usarla a la cocina es mucho más fácil del que nos podemos imaginar.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

Arancini de gambas

A la cocina

Arancini

Cómo si nos hubiéramos entablado con el comisario Montalbano ante uno de las comidas que le cocina la suya asistente Adelina, degustaremos algunas variedades de estas bolas crujientes de arroz típicas de Sicilia. Es un aperitivo sabroso que se come caliente y a todas horas, y que se puede encontrar rellenado de carne, verdura, pescado o, incluso, setas. El azafrán aporta el punto anaranjado al enlucido.

Texto: Carme Melià / Jodo: AJJ Estudio / Receta y cocina: Jani Paasikoski

Bocadillo de curry tailandés de calabaza

A la cocina / Placeres saludables

Pan sí, pero integral

Somos un país de panarres. A pesar de querer reducir los carbohidratos en la dieta para disfrutar de más buena salud, el pan continúa siendo imprescindible.

Texto: Núria Coll

Crème brûlée

A la cocina / Los postres de casa

Las otras cremas

No hay Sant Josep sin crema! Pero la Yema Clofent ha querido huir de los postres más nostrades con tres variantes cremoses que se comen con cuchara y... por los ojos.

Receta y cocina: Yema Clofent / Foto: Becky Lawton

Vinòmics

A la bodega

El matrimonio vino y cómico ya tiene papeles

La DON Cataluña edita los relatos gráficos 'Vinòmics', una novela que incluye materiales inéditos.

Foto: Mariona Villavieja

Lágrimas de Otoño

A la bodega / Elige de tres

Los nuevos vinos que nos llegan

Las bodegas catalanas no se paran nunca y los últimos meses han sacado algunas novedades

Texto: Àngel Garcia Pequeño

Albert Álvarez y Mar Calpena

A la bodega / Remueve, niña!

Linia Bar: un bar de hotel con cócteles de acento jerezano

El hotel Almanaque, acabado de abrir, tiene dos bares de cócteles: el Linia Bar y la terraza Azimuth

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Parató Vinícola

A la bodega

2x1 Entourisme

Queréis participar en las actividades enoturístiques que se ofrecen en el país? Aquí tenéis la oportunidad de hacerlo, a mitad de precio, en dos bodegas catalanas!

Montse Velasco

A la bodega

Donde beben los sommeliers?

Trabajan con vinos desde diferentes vertientes. Los prueban, los recomiendan, los venden, escriben y nos enseñan a apreciarlos. saben mucho, del tema líquido, y en su tiempo de ocio siempre encuentran un momento para continuar aprendiendo, descubrir nuevas botellas, nuevas sensaciones, nuevos maridajes. Cinco magníficos sommeliers catalanas nos revelan cinco establecimientos donde sacan la nariz, con cierta regularidad y en horas de ocio, cuando quieren comprar o probar buenos vinos sin prisa.

Texto: Carme Gasull

Almadroc

A la despensa / Calendario

Marzo

Son el complemento perfecto para muchas recetas y este mes nos hemos propuesto descubrir qué salsas no pueden faltar a la despensa!

Bacalao

A la despensa / Decálogo

Bacalao

Hay tres grandes cocinas del bacalao. La portuguesa (bacalao 'à braz'), la vasca (al pil-pil) y la catalana (a la lata).

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

Bacalao salado

A la despensa

Bacallaners y bacallaneres

Este oficio único en el mundo (sólo existe en Cataluña) históricamente ha sido practicado más por mujeres que por hombres

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Salsas Darder

A la despensa / Tanta de gusto

Salsas para pescado

Una familia de l'Escala ha convertido la receta de la matriarca en un producto digno de las mejores cocinas

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Cono 2 Quesos

A la despensa / La dirección

Buenos maridajes de vinos y quesos

En medio de Terrassa ha aterrizado hace sólo tres meses Cono 2 Quesos, una tienda de degustación de vinos, quesos y embutidos. Lorenzo Gris, el propietario del establecimiento, se dio cuenta cómo de bien mariden estos tres productos y el resultado ha sido todo un éxito.

Texto: Clara Puig / Jodo: Enrique Marco

Lechuga romana

A la despensa / Elige bien!

Lechuga hoja de roble vs. lechuga romana

Debe de ser porque somos mediterráneos; enseguida que sale un poco el solo y la temperatura sube un par de grados, ya nos apetece comernos una buena ensalada. Este mes os damos un golpe de mano para elegir la mejor lechuga para cada ocasión.

Texto: Ferran Caldés

A punto para hacer huevos de Pascua

A la despensa / Es fácil!

Huevos de Pascua decorados

Nos adentramos en la técnica del découpage: forramos la superficie de los huevos con imágenes impresas en papel

Foto: Delicooks

Recetas

Rol de tortilla, espárragos, bacalao y aguacate

Canapés de tártaro de salmón

Pasta con mejillones y guisantes

'Smoothie' de remolacha

Pizza de remolacha

Ensalada de pop marinat con soja y jengibre

Bocadillo de pop y papada de romesco picando

Nyoquis de patata con pop asado y queso tetilla

'Arancini' de ragù

'Arancini' de arroz venero con pescado

'Arancini' de espinacas

'Arancini' con pistachos

Manada con puré de hierbas

Hamburguesa de remolacha

Hamburguesa de lentejas con yogur

Curry amarillo con popets

Crujiente de bananas

Brownie de remolacha

Crema de chocolate y canela

La clásica 'crème brûlée'

Crema de limón al microondas

Bocadillo de curry tailandés de calabaza

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