
Revolucionamos la Navidad!
Tendències
Todo el que te hace falta para ser un 'foodie' de verdad
Genis del Foc
Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch
Disfrutar
Un proyecto a seis manos que juega con las emociones y la creatividad constante para una experiencia gastronómica única en el corazón del Eixample de barcelona.
Per fer boca / Gastropistes
Innovadores y singulares
Son gastronómicos, gourmets, de premio, pero, sobre todo… son buenísimos! Hemos seleccionado diez productos de alimentación singulares, que nos han sorprendido y/o han destacado en concursos, ferias o en el Gastronomic Forum Barcelona.
Per fer boca / Taula reservada
Una nueva apuesta en el Urgell
Podemos saborear platos hechos con mucho gusto al Tastimotant, en Tàrrega.
Per fer boca / 24 hores
Anveres
Per fer boca / Caçasabors
Pescado cocinado con humo
Trucha de río, lubina, bonítol y caballa son algunos de los pescados que Rooftop Smokehouse ahúma, para demostrar que hay vida más allá del salmón. Un obrador artesano en el centro de Barcelona.
Per fer boca / Gastroquiz
Montse Guardiola
En El Celler del Roser, Montse Guardiola Torres apuesta por una cocina de autor basada en los sabores tradicionales de las Tierras de Lleida, con productos cómo los caracoles a la llauna y el arroz como protagonistas destacados.
A la cuina / Menú del mes
Invierno
Este menú casero que os presentamos es ideal para los meses más crudos del invierno, con platos que nos permiten calentar el cuerpo (cómo un aperitivo de butifarra y una crema reconfortante de primer plato), pero que a la vez mantienen el toque más glamuroso de las fiestas de Navidad, con las vieiras, el guiso de rape y la presencia del turrón en los postres. Una propuesta deliciosa!
A la cuina / Master Class
La técnica del gratinado
Nos gustan los canelonse y los macarrones con una costra ligera encima, más o menos dorada y con todo el sabor del queso. Pero de gratinados hay muchos más, con recetas, ingredientes y técnicas diversas. Carme Ruscalleda nos explica cómo hacer el gratinado perfecto.
A la cuina
Navidad en Les Cols
La familia Puigvert Puigdevall nos abre las puertas del restaurante Les Cols, donde trabajan la madre, las tres hijas y, en la sala, el padre, Manel. Y en el piso de arriba de la masía vive la abuela, que todavía cocina cada Navidad las recetas tradicionales de las casas de payés, y que, en el restaurante, han adaptado para convertirlas en ejemplos de alta gastronomía. Para estas fiestas nos proponen cuatro platos con rustido, uno de los indispensables.
A la cuina / El xef a casa
Un asado muy tradicional con salsa agridulce
Pep Nogué cocina con un especialista en las grandes aves de los platos de Navidad. Enric Ferré, payés y avicultor de Rodonyà (Alt Camp), es el presidente de la IGP Gall del Penedès, a quien gusta cocinar "porque es el cierre del círculo: uso productos producidos en casa por nosotros mismos, cómo el gallo, hortalizas, aceite... Y porque comer es uno de los grandes placeres de la vida".
A la cuina
20 recetas de fiesta para impresionar
No lo podemos negar, nos encanta obsequiar a los comensales con las mejores viandas en todas las comidas y, si hablamos de fiestas, todavía nos gusta mucho más. Pero, a la vez, también queremos disfrutar de los buenos momentos sin tener que pasarnos horas y horas encerrados a la cocina. Por eso, os hemos preparado una gran selección de recetas festivas que os harán quedar a las mil maravillas dedicandoles el tiempo justo!
A la cuina / Plaers saludables
Evitad los resfriados!
Ahora que viene el invierno, es hora de cuidarnos bien y empezar a potenciar los alimentos que nos pueden reforzar el sistema inmunitario. Y no olvidéis que también es imprescindible tener unos buenos niveles de vitamina D, hacer ejercicio físico de manera habitual y descansar bien.
A la cuina
Vegetales para compartir
Hay algo mejor, en Navidad, que reunirse con la familia y los amigos para compartir una buena comida? Os queremos proponer algunos entrantes original y con una cosa en común: tienen los vegetales como protagonistas. Si queréis incluir más en la dieta, pues, estas recetas, que son solo una muestra de las que encontraréis en el libro Vegetales a todo color, de Albert Adrià (RBA, 2021), serán el mejor comienzo de vuestras comidas.
A la cuina
Delicias para regalar
Cuando llegan estas fechas, siempre hay un buen motivo para obsequiar amigos y familiares con un dulce. Y si, además, lo hemos hecho nosotros mismos, el éxito está más que asegurado. Sea para degustar en las comidas festivas o para endulzar el ritual del amigo invisible, os mostramos cómo hacer cinco golosinas artesanas y un licor casero. Unas propuestas fáciles de elaborar y que harán feliz a quien se las regaléis!
A la cuina / Les postres de casa
Fin de fiesta europeo
Los catalanes optamos por los barquillos y los turrones, pero y los europeos, con qué dulce acaban las comidas navideñas? Británicos e irlandeses se deleitan por el puding de Navidad (el 'Christmas pudding'), los alemanes se decantan por un pan dulce, el stollen, y las galletas de jengibre triunfan a las mesas festivas de varios países, como Suecia y los Países Bajos.
Al celler / Tria de tres
49 millones de burbujas
Tres escumosos para beber, maridar y brindar con familiares y amigos estas fiestas de Navidad.
Al celler / Remena nena
Cócteles de Nadal de todo el mundo
Nada hace tanta Navidad cómo un buen brindis! Un cóctel es una gran opción para abrir o cerrar una comida de celebración, y más cuando muchos son los que, además, tienen relación con las fiestas navideñas, y que sin mucho esfuerzo podemos adaptar en casa.
Al rebost / Calendari
Invierno
Ya está aquí la época de llegar a casa con ganas de quedarnos y de los platos que hechan humo. El invierno nos empuja a buscar el calor con sopas y caldos.
Al rebost / Decàleg
Pavo
Su carne se aprecia porque tiene poca grasa y un sabor suave, además de tener mucha agua, por lo cual aporta pocas calorías. Es una ave habitual de las grandes comidas de fiesta, por lo tanto, la encontraréis a menudo en las mesas navideñas.
Al rebost / Tant de gust
L'Astre
Barquillos artesanos hechos en el Vendrell
Al rebost
Delicatessen
Cuatro tiendas donde comprar los productos más exclusivos.
A la despensa / La dirección
Abricoc
Qué hay detrás del que se come?
El respeto por la tierra y el producto de proximidad empujaron a Alba Plana a sacar adelante Abricoc, el espacio-tienda de Fonteta (Baix Empordà) en el que el factor humano y la calidad de los productos van de la mano. Una tienda que quiere dar voz a los productores.
Al rebost / Tria bé!
Ratafia vs. Mistela
Podríamos decir que los licores son la guinda del pastel que necesita toda comida festiva. En tiempos de fiesta, es tradición tomar para ayudarnos a hacer la digestión, aunque, realmente, son pequeñas delicias que, con moderación, nos ayudarán a animar la fiesta y el estómago.
Fora de carta / Quadern dels bojos
Locos por los turrones
Blandos, duros, tradicionales, de gustos exóticos, de aquí, de allá... Si hay unos postres de Navidad que resisten el paso del tiempo y el embate de las modas de fuera, no hay duda que son los turrones. Y nos encantan!
Fora de carta / Fes-me feliç
Agnès Busquets
Cinco regalos gastronìmics para la actriz de los mil personajes
Fora de carta / Sopa de lletres
Palabras que se tienen que convertir en hechos
Cuando nos propusieron redactar un manifiesto para una alimentación sostenible coincidiendo con la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible de Barcelona, nos costó de aceptar. Ahora hay que darle sentido impulsándolo porque sea transformador en muchos ámbitos.
- Entrantes de butifarra blanca
- Crema de calabaza con vieiras
- Macarrones mar y montaña con calamares y butifarra
- Canelones de jugo de asado
- Ensalada de langosta
- Crema de marisco
- Carabineros confitados
- Gambas con panko y romesco
- Gyozes con setas y gambas
- Carpaccio de bacalao
- Canelones de buey de mar
- Tártar picante de gambas
- Sopa Tomo Kha Kai de pollo
- Pastissets de parmesà con espárragos verdes
- Pakora de verduras con salsa de yogur
- Rape al vino tinto
- Platillo
- Pollo con angulas
- Tatin de pato con peras
- Tataki de mediana de Wagyu, tártar de verduras y manzana
- Rollo de ternera relleno al horno con frutos secos y manzanas confitadas al romero
- Besugo al horno
- Muslo de cordero con cítricos, tomillo y puré de patata aromatitzada
- Pavo relleno con verduras y frutos rojos
- Carrillera de cerdo Duroc con Parmentier trufada
- Merluza con almejas y alcachofas en salsa verde
- Pollo a la mostaza con boniatos
- Filete de ternera con salsa de setas y verduras al horno
- Timbal de confit de pato
- Salsa Robert a la mostaza para el pavo
- Mantequilla aromática para el pavo
- Marinado de hierbas y yogur para el pavo
- Gravy de pavo
- Relleno de albaricoque, carne de cerdo, espinacas y brie para el pavo
- Relleno de manzana, nuez y picada de cerdo para el pavo
- Carpaccio de naranja con turrón
- Caramelos de toffee salados
- Bombón de chocolate rellenao de aguardiente de frambuesas
- Christmas pudding
- Stollen
- Galletas de jengibre
- Crema de zanahorias asadas y comino
- Redonditos de Navidad
- Sopa de galets y setas
- Sashimi de champiñones
- Sopa tai de cebolla
- Licor de hierbas
- Chutney de mango
- Bolitas de coco y chocolate y mantecados de canela
- Gominolas de frambuesa
- Wassail
- Kir royal de Nadal
- Eggnog
- Ponche a la romana
- Hot buttered rum
- Vin chaud (o Glühwein )