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Revista CUINA

Portada Cocina 204
Cuina núm. 204. Julio 2017

Sólo en verano! 15 trucos y recetas para las comidas de vacaciones

En este número
El Estupendu

Para hacer boca / Gastropistes

Vamos al xiringuito?

Seguramente, este verano formularéis esta pregunta en voz alta muchas veces, y porque después del sí! no acabáis siempre al mismo lugar

Aquí tenéis diez xiringuitos de la costa catalana que tenéis que visitar en algún momento!

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Tunateca Grupo Balfegó

Para hacer boca / Mesa reservada

Aquí, os volveréis a enamorar del atún

A la Tunateca del Grupo Balfegó, en Barcelona, la podréis probar de muchas maneras diferentes

Texto: Ferran Caldés

Postal gastronómica en Beirut

Para hacer boca / Postal Gastronómica

Un país comilón

Comer al corazón de Beirut

En el Líbano es común decirle a alguien 'sahtain' ('dos veces para tu salud') cuando se habla de comer. La respuesta es 'qalba' ('a tu corazón'), porque la comida es al corazón de todo.

Texto: Elizabeth Saleh (antropóloga) y Romy Lynn Attieh (escritora) / Foto: Thinkstockphotos

La Alianza 1919

Para hacer boca

La Alianza 1919

Cristina y Marian Feliu

Muchos 'modernos' piensan que, para hacer el vermut, ningún lugar milor que el barrio barcelonés de Sant Antoni. El que no saben es que entonces se pierden el que nos han servido en Anglès las hijas del añorado Lluís Feliu, que han renovado el carácter de restaurante familiar que heredaron.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Galderic Lastras

Para hacer boca / Gente de mar

"Los efectos de la natura y las personas es mucho más al mar"

Hace dos años que la Universitat de Barcelona imparte el único grado de Ciencias del Mar que se hace en el país

Hace unos cuántos años, un grupo de profesores y catedráticos de los estudios de Geología de la Universitat de Barcelona encabezado por el Dr. Miquel Canals vio la necesidad de dedicar unos estudios centrados específicamente en el mar.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Gourmet vs. Foodie

Para hacer boca / Gourmet vs Foodie

Críticos al web

Foto: Enrique Marco

XII Concurso de jóvenes cocineros/se y camareros/se

Para hacer boca

XII Concurso de jóvenes cocineros/se y camareros/se

El centro Santo Ignasi de Barcelona acogió, el 25 de mayo, la duodécima edición del concurso. En el certamen, organizado por el Departamento de Enseñanza y la revista COCINA, han participado 16 escuelas de hostelería de Cataluña

Los alumnos demostraron todo el que habían aprendido durante su formación en una jornada llena de nervios y emociones. Las escuelas escogieron los alumnos más destacados y constantes en el aprendizaje para representarlas al concurso, formando equipos de dos cocineros y dos camareros.

Texto: Cristina Camilleri / Foto: Enrique Marco

Menú de julio

A la cocina

Menú de julio

Francesc Murgadas nos propone, este mes, un menú plenamente veraniego, ligero y muy saludable

La judía tierna, la albahaca y la berenjena logran el máximo esplendor los meses de calor, y el pollo, una carne blanca y suave, nos permite preparar unas brochetas a la parrilla, acompañadas de salsa de yogur. Cuatro platos para saborear el verano.

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

El chef en casa con Carme Arce

A la cocina / El chef en casa

Un guiso vilanoví

Carme Arce escribe el blog Cuinetes-Carme y es la presidenta de Cocineras de Sitges

Para cocinar con Pep Nogué, lo tuvo claro: un plato marinero típico del Garraf, allipebre de bocanegra.

Receta y cocina: Carme Arce / Jodo: Enrique Marco

Bacalao con costra de cepos

A la cocina

La receta de Cullera de Boix

Bacalao con costra de cepos

Con una costra que no os esperáis, esta receta es la excusa que os hacía falta para preparar un buen plato de bacalao.

Foto: Enrique Marco

'Master class' de colorantes

A la cocina / Master Class

Colorantes

Naturales o artificiales, no todos son iguales y sirven para todo

Los colorantes -en polvo, líquidos, en hielo, en pasta, en espray, hidrosolubles y liposolubles- son una buena opción para jugar con los colores para hacer los platos más atractivos, pero en ningún caso se tienen que añadir para engañar sobre el estado de un alimento.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

Helados de fruta y entonces de xia

A la cocina

Sólo en verano!

15 trucos y recetas para las comidas de vacaciones

Desde el COCINA os proponemos unas recomendaciones y unas recetas para los meses de calor.

Texto y recetas: Rosa Maria Espinosa (Come Sano) / Foto: Becky Lawton / Cocina: Adrian Geralnik

Hamburguesa vegana

A la cocina

BBQ vegana

Os presentamos cuatro propuestas para hacer una barbacoa vegana

Es temporada de baños, de calor, de vacaciones y de comidas al aire libre. La barbacoa triunfa!

Foto: Ajj Estudio / Recetas y cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Día del Pionero

A la cocina / Alimentario el alma

Día del Pionero

Conmemoramos la gesta de aquel grupo de 148 hombres y mujeres que, con 72 carretas, llegó al lado del Salto Lake (Utah)

Los Sants de los Últimos Días llegaron al estado de Utah el 24 de julio de 1847 para vivir su fe con libertad. Desde entonces, en esta fecha, las comunidades mormones celebran el Día del Pionero.

Texto: Sergi Martín / Fotos: Thinkstockphotos

Cumbre y tumba

A la cocina

Probamos

Sólo los pueblos más apartados de las grandes vías de comunicación del país pueden conservar el recetario tradicional autóctono, o casi

Tossa de Mar es un caso, tal como nos demuestran los restaurantes reunidos al colectivo de la Cocina Tradicional Tossenca

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Mariona Villavieja

Verduras

A la cocina / Placeres saludables

Salsas de verdura

"Si a tu hija le cuesta comer verdura, haz salsas de verdura"

Cuando comemos carne y no lo acompañamos de la fibra que nos aporta la verdura, aumentamos las sustancias que nos oxidan el organismo.

Texto: Núria Coll

Cassoletes de chocolate con leche y frutas

A la cocina / Dolç y sano

Cassoletes de verano

Con una base de sablé -una demasiado básica y sencilla, pero muy buena-, nuestro chef más goloso nos ha preparado tres postres que combinan fruta de temporada y chocolate

Un golpe domináis los secretos del sablé, podéis crear recetas con los rellenos que más os gusten. Dejaos llevar por la imaginación más dulce y saludable!

Foto: Becky Lawton / Receta: Jordi Bordas

Escapadas con vino

A la bodega

Escapadas con vino

Cinco secretos escondidos entre vinos y bodegas

Os proponemos cinco actividades para disfrutar de la enoturisme en Cataluña

Texto: Redacción

Sabadell ViJazz 2017

A la bodega

Banco Sabadell ViJazz 2017

Maridem el Jazz con los vinos y los cavas del Penedès

El segundo fin de semana de julio el mundo vinícola se encuentra con lo mejor de lo mejor del panorama musical.

Texto: Carme Melià

Flor de Muga

A la bodega / Elige de tres

Vinos para vivir las noches mágicas de verano

Un blanco, un rosado y un escumós para disfrutar del buen tiempo con la mejor compañía

Los Amelers 2016, Flor de la Muga 2016, Delirio Ancestral

Texto: Àngel Garcia Pequeño

Bambino

A la bodega / Remueve, niña!

Balius: porque en el barrio también pasan cosas

La cocteleria del Poblenou de Barcelona nos sirve un Bambino, un combinado con whisky

El Bambino es una versión del clásico Boulevardier - el primo germano del americano Negroni -, pero más fácil de beber, al rebajar el campari con un poco de Aperol, y algo más seco.

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Pera

A la despensa

Calendario de julio

Las frutas más refrescantes y coloreadas llenan el mercado cuando llega el calor

Texto: Redacción

El Decálogo - Yogur

A la despensa / El decálogo

Yogur

La leche fermentada

Un lácteo originario de Bulgaria (yogur significa 'leche espesa' en búlgaro), que inicialmente se vendía en farmacias. La variedad es inacabable, desde naturales y de gustos hasta cremosos, helados o para beber. Elegidlos, si puede ser, artesanos y ecológicos.

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

Horchata

A la despensa

Elige bien!

Bebidas refrescantes

No son las únicas, pero no hay ninguna duda que la horchata y el granizado son las bebidas refrescantes más consumidas en verano. Este mes, las enfrentamos para revelaros todos los secretos o los pros y los contras de elegir una o la otra cuando quered hacer pasar el calor.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Thinkstockphotos

Cigronet del alta Anoia

A la despensa / Tanta de gusto

Más que un garbanzo

En hummus o mermelada, seco, cocido...

Casa Nadal, en Pujalt, saca el mejor partido gastronómico del cigronet del alta Anoia.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Casa Madriles

A la despensa / La dirección

Con todo el sabor del Berguedà

Casa Madriles es un negocio familiar que abrió las puertas el 1979 al mercado municipal de Berga

Hace tres años que decidieron inaugurar otra tienda donde encontraréis guisantes negros y maíz escuadrado, productos autóctonos del Berguedà.

Texto: Cristina Camilleri / Foto: Mariona Villavieja

Plantar alcachofas

A la despensa / El huerto en casa

Tiempo de preparar las carxoferes

Los campos de alcachofas de Cataluña llegan en verano muy amortiguados

Pero si paseáis por los deltas del Llobregat o del Ebro es posible que ya veáis los labradores preparando la cosecha, que empezará de aquí a unos cuántos meses, con los primeros días del frío. Hay que hacer revivir la planta!

Texto: Redacción

Xesco Bueno

A la despensa / Entrevista

Xesco Bueno

Los clientes de Can Esteve, de Catellbisbal, ya saben como es de bono haciendo arroces

Texto: Ferran Caldés / Foto: Marian Montoro

Cubitos con flores, fruta y hierbas

A la despensa / Es fácil!

Cubitos con flores, fruta y hierbas

Una idea fácil y original para refrescar las bebidas la temporada de verano. Podéis hacer los cubitos de mil sabores!

Sólo tendréis que buscar glaçoneres de formas diferentes para hacer cubitos todavía más originales!

Texto: Redacción / Jodo: Becky Lawton

A la despensa

La enciclopedia de los tips

Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la garganta, solemos obligar

Pero esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los temas que el espacio radiofónico 'Tips' trata cada semana. Aquí podéis degustar cuatro.

Texto: Paula Molés

Recetas

Entrante de berenjena

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Judía tierna a la carbonara

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Tapa de germinados con caviar de gazpacho de sandía

Texto y recetas: Rosa Maria Espinosa (Come Sano) / Foto: Becky Lawton / Cocina: Adrian Geralnik

Tortilla de flores de calabacín

Receta: Montserrat Castillo Campo

Sandvitx de pop

Foto: Becky Lawton / Receta: Mathieu Porcher

Sartas de pollo con yogur

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Allipebre de bocanegra

Receta y cocina: carme Arce / Jodo: Enrique Marco

Bacalao con costra de cepos con saltado de tomate concassé, espárrago y oliva negra

Receta: Cullera de Boix / Jodo: Enrique Marco

Cumbre y tumba

Receta: Restaurando Bahía (Tossa de Mar)

Fideos con sepia, almejas y gambas

Receta: Restaurando Santa María (Tossa de Mar)

'Roast' de rape, en evocación de la cumbre y tumba

Receta: Restaurando La Cocina de Can Simón (Tossa de Mar)

Suquet de anchoas de sano mía madre

Receta: Can Carlus (Tossa de Mar)

Flan de horchata

Texto y recetas: Rosa Maria Espinosa (Come Sano) / Foto: Becky Lawton / Cocina: Adrian Geralnik

'Johnnycake' mormó

Cassoleta de chocolate con leche y fruta roja

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Cassoleta de mango y pasión

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Cassoleta de chocolate blanco y albaricoque

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Fruta con albahaca

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Canelons de calabacín con guacamole de lentejas y salsa de maíz

Texto y recetas: Rosa Maria Espinosa (Come Sano) / Foto: Becky Lawton / Cocina: Adrian Geralnik

Helados de fruta y entonces de xia

Texto y recetas: Rosa Maria Espinosa (Come Sano) / Foto: Becky Lawton / Cocina: Adrian Geralnik

Hamburguesa vegana a la parrilla

Foto: Ajj Estudio / Recetas y cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Patatas veganes rellenas

Foto: Ajj Estudio / Recetas y cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Brochetas de calabaza y queso vegà a la parrilla

Foto: Ajj Estudio / Recetas y cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Pimientos rellenos vegans

Foto: Ajj Estudio / Recetas y cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Arroz rojo

Receta: Restaurando Sergi de Meià (Barcelona)

Croqueta de bacalao: el cometa Halley

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

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