Sólo en verano! 15 trucos y recetas para las comidas de vacaciones
Para hacer boca / Gastropistes
Vamos al xiringuito?
Seguramente, este verano formularéis esta pregunta en voz alta muchas veces, y porque después del sí! no acabáis siempre al mismo lugar
Aquí tenéis diez xiringuitos de la costa catalana que tenéis que visitar en algún momento!
Para hacer boca / Mesa reservada
Aquí, os volveréis a enamorar del atún
A la Tunateca del Grupo Balfegó, en Barcelona, la podréis probar de muchas maneras diferentes
Para hacer boca / Postal Gastronómica
Un país comilón
Comer al corazón de Beirut
En el Líbano es común decirle a alguien 'sahtain' ('dos veces para tu salud') cuando se habla de comer. La respuesta es 'qalba' ('a tu corazón'), porque la comida es al corazón de todo.
Para hacer boca
La Alianza 1919
Cristina y Marian Feliu
Muchos 'modernos' piensan que, para hacer el vermut, ningún lugar milor que el barrio barcelonés de Sant Antoni. El que no saben es que entonces se pierden el que nos han servido en Anglès las hijas del añorado Lluís Feliu, que han renovado el carácter de restaurante familiar que heredaron.
Para hacer boca / Gente de mar
"Los efectos de la natura y las personas es mucho más al mar"
Hace dos años que la Universitat de Barcelona imparte el único grado de Ciencias del Mar que se hace en el país
Hace unos cuántos años, un grupo de profesores y catedráticos de los estudios de Geología de la Universitat de Barcelona encabezado por el Dr. Miquel Canals vio la necesidad de dedicar unos estudios centrados específicamente en el mar.
Para hacer boca / Gourmet vs Foodie
Críticos al web
Para hacer boca
XII Concurso de jóvenes cocineros/se y camareros/se
El centro Santo Ignasi de Barcelona acogió, el 25 de mayo, la duodécima edición del concurso. En el certamen, organizado por el Departamento de Enseñanza y la revista COCINA, han participado 16 escuelas de hostelería de Cataluña
Los alumnos demostraron todo el que habían aprendido durante su formación en una jornada llena de nervios y emociones. Las escuelas escogieron los alumnos más destacados y constantes en el aprendizaje para representarlas al concurso, formando equipos de dos cocineros y dos camareros.
A la cocina
Menú de julio
Francesc Murgadas nos propone, este mes, un menú plenamente veraniego, ligero y muy saludable
La judía tierna, la albahaca y la berenjena logran el máximo esplendor los meses de calor, y el pollo, una carne blanca y suave, nos permite preparar unas brochetas a la parrilla, acompañadas de salsa de yogur. Cuatro platos para saborear el verano.
A la cocina / El chef en casa
Un guiso vilanoví
Carme Arce escribe el blog Cuinetes-Carme y es la presidenta de Cocineras de Sitges
Para cocinar con Pep Nogué, lo tuvo claro: un plato marinero típico del Garraf, allipebre de bocanegra.
A la cocina
La receta de Cullera de Boix
Bacalao con costra de cepos
Con una costra que no os esperáis, esta receta es la excusa que os hacía falta para preparar un buen plato de bacalao.
A la cocina / Master Class
Colorantes
Naturales o artificiales, no todos son iguales y sirven para todo
Los colorantes -en polvo, líquidos, en hielo, en pasta, en espray, hidrosolubles y liposolubles- son una buena opción para jugar con los colores para hacer los platos más atractivos, pero en ningún caso se tienen que añadir para engañar sobre el estado de un alimento.
A la cocina
Sólo en verano!
15 trucos y recetas para las comidas de vacaciones
Desde el COCINA os proponemos unas recomendaciones y unas recetas para los meses de calor.
A la cocina
BBQ vegana
Os presentamos cuatro propuestas para hacer una barbacoa vegana
Es temporada de baños, de calor, de vacaciones y de comidas al aire libre. La barbacoa triunfa!
A la cocina / Alimentario el alma
Día del Pionero
Conmemoramos la gesta de aquel grupo de 148 hombres y mujeres que, con 72 carretas, llegó al lado del Salto Lake (Utah)
Los Sants de los Últimos Días llegaron al estado de Utah el 24 de julio de 1847 para vivir su fe con libertad. Desde entonces, en esta fecha, las comunidades mormones celebran el Día del Pionero.
A la cocina
Probamos
Sólo los pueblos más apartados de las grandes vías de comunicación del país pueden conservar el recetario tradicional autóctono, o casi
Tossa de Mar es un caso, tal como nos demuestran los restaurantes reunidos al colectivo de la Cocina Tradicional Tossenca
A la cocina / Placeres saludables
Salsas de verdura
"Si a tu hija le cuesta comer verdura, haz salsas de verdura"
Cuando comemos carne y no lo acompañamos de la fibra que nos aporta la verdura, aumentamos las sustancias que nos oxidan el organismo.
A la cocina / Dolç y sano
Cassoletes de verano
Con una base de sablé -una demasiado básica y sencilla, pero muy buena-, nuestro chef más goloso nos ha preparado tres postres que combinan fruta de temporada y chocolate
Un golpe domináis los secretos del sablé, podéis crear recetas con los rellenos que más os gusten. Dejaos llevar por la imaginación más dulce y saludable!
A la bodega
Escapadas con vino
Cinco secretos escondidos entre vinos y bodegas
Os proponemos cinco actividades para disfrutar de la enoturisme en Cataluña
A la bodega
Banco Sabadell ViJazz 2017
Maridem el Jazz con los vinos y los cavas del Penedès
El segundo fin de semana de julio el mundo vinícola se encuentra con lo mejor de lo mejor del panorama musical.
A la bodega / Elige de tres
Vinos para vivir las noches mágicas de verano
Un blanco, un rosado y un escumós para disfrutar del buen tiempo con la mejor compañía
Los Amelers 2016, Flor de la Muga 2016, Delirio Ancestral
A la bodega / Remueve, niña!
Balius: porque en el barrio también pasan cosas
La cocteleria del Poblenou de Barcelona nos sirve un Bambino, un combinado con whisky
El Bambino es una versión del clásico Boulevardier - el primo germano del americano Negroni -, pero más fácil de beber, al rebajar el campari con un poco de Aperol, y algo más seco.
A la despensa
Calendario de julio
Las frutas más refrescantes y coloreadas llenan el mercado cuando llega el calor
A la despensa / El decálogo
Yogur
La leche fermentada
Un lácteo originario de Bulgaria (yogur significa 'leche espesa' en búlgaro), que inicialmente se vendía en farmacias. La variedad es inacabable, desde naturales y de gustos hasta cremosos, helados o para beber. Elegidlos, si puede ser, artesanos y ecológicos.
A la despensa
Elige bien!
Bebidas refrescantes
No son las únicas, pero no hay ninguna duda que la horchata y el granizado son las bebidas refrescantes más consumidas en verano. Este mes, las enfrentamos para revelaros todos los secretos o los pros y los contras de elegir una o la otra cuando quered hacer pasar el calor.
A la despensa / Tanta de gusto
Más que un garbanzo
En hummus o mermelada, seco, cocido...
Casa Nadal, en Pujalt, saca el mejor partido gastronómico del cigronet del alta Anoia.
A la despensa / La dirección
Con todo el sabor del Berguedà
Casa Madriles es un negocio familiar que abrió las puertas el 1979 al mercado municipal de Berga
Hace tres años que decidieron inaugurar otra tienda donde encontraréis guisantes negros y maíz escuadrado, productos autóctonos del Berguedà.
A la despensa / El huerto en casa
Tiempo de preparar las carxoferes
Los campos de alcachofas de Cataluña llegan en verano muy amortiguados
Pero si paseáis por los deltas del Llobregat o del Ebro es posible que ya veáis los labradores preparando la cosecha, que empezará de aquí a unos cuántos meses, con los primeros días del frío. Hay que hacer revivir la planta!
A la despensa / Entrevista
Xesco Bueno
Los clientes de Can Esteve, de Catellbisbal, ya saben como es de bono haciendo arroces
A la despensa / Es fácil!
Cubitos con flores, fruta y hierbas
Una idea fácil y original para refrescar las bebidas la temporada de verano. Podéis hacer los cubitos de mil sabores!
Sólo tendréis que buscar glaçoneres de formas diferentes para hacer cubitos todavía más originales!
A la despensa
La enciclopedia de los tips
Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la garganta, solemos obligar
Pero esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los temas que el espacio radiofónico 'Tips' trata cada semana. Aquí podéis degustar cuatro.