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Revista CUINA

Portada cocina 123
Cuina núm. 123. Septiembre 2011

Vinos & Caves. Brindamos con el mejor de las bodegas catalanas!

En este número

Mercado / Al cesto

Granada

Perlas que estallan a la boca

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Lomo ibérico

Una manera sana de comer cerdo

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Mozzarella

El punto fuerte de la pizza

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Fenogrec

Con propiedades para las madres

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Escorpena

El monstruo rojo del mar

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Garbanzo de Oristà

Un tesoro escaso y de la tierra

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Canana

Es o no es un calamar?

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Sambuca

Un toque anisat a los postres

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Surimi

Pescado prensado de origen japonés

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

Las excelencias de la carne de potro

Casa Boté, de Sort, pace el propio rebaño a los prados de Rialp para asegurar la calidad.

Josep Sucarrats (texto), David del Vale (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

La dama violeta de la tierra firme

Ànnia Monreal (texto), David del Vale (fotografía)

Fogones / Bueno y sano

Menú de septiembre

Divisamos el otoño que llega y Carme Ruscalleda nos propone un menú que transita entre dos estaciones.

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Conservas dentro del bote...

Joana de Arco comía codonyat antes de las batallas, Marie Curie experimentaba con confituras y Nostradamus, además de predecir el fin del mundo, escribía tratados sobre las conservas. Nosotros, ahora, sencillamente os proponemos hacer y disfrutar.

Paloma Arenós (texto), Pep Nogué (recetas), Cristina Rivarola (fotografía)

Fogones / Y por postres...

Higos

Las mejores llegan pasado el verano, por eso, Jordi Roca dedica los postres de septiembre a esta fruta dulce y de carne jugosa.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Cava

Burbujas al plato

Mientras los cavistes todavía luchan para promover el consumo más allá de los postres, nosotros os proponemos que dáis un paso más. Atreveos a degustar las posibilidades de la escumós más nuestro a los fogones. El cava, a mordiscos!

Xavi Rosiñol (texto), Oriol Llavina (recetas), AJJ Estudio (fotografía)

Salimos / A fondo

Buscando la uva perdida

Sumoll, mandó, picapoll...y muchísimos más. El sector vinícola catalán toma conciencia que, para tener personalidad, tiene que recuperar y potenciar las variedades autóctonas que olvidó durante décadas.

Carme Gasull (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Hace falta Xim

Fidel y Santi Amigó

Sí, una cocina de brasa de calidad es posible. De calidad y con sello catalán. Es la que encontramos a Hace falta Xim, un restaurante de tradición familiar que ha sabido contagiarse del hecho de estar situado al epicentro del mundo del vino y del cava para ofrecer una carta extensa y muy cuidadosa. Los hermanos Amigó –en Fiel a la cocina y en Santi en la sala– mantienen el rescoldo de la clásica comida casera.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Una bodega mucho nuestra

Cinco propuestas de don catalanas para disfrutar de la buena mesa

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

Mercado / Trago a trago

Vinos con alma en el centro de Reus

El Orangette expresa la pasión por el vino catalán

Josep Sucarrats (texto)

Salimos / Restaurantes

Axol

Una apuesta atrevida en el Maresme

Francesc Castro (texto)

Salimos / Espacio de los lectores

Sandvitxos saludables

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones.

Opinión

Más allá de la samfaina

Un disparo diferencial de la cocina catalana?

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Aperitivo de barquillos de manzana, queso y pimienta roja

Carme Ruscalleda

Seitons marinats, mayonesa y endibias rosas

Carme Ruscalleda

Rogers con fesolets de desgranar

Carme Ruscalleda

Torradetes de Santa Teresa suflés

Carme Ruscalleda

Bitxo de Girona confitado

Pep Nogué

Empedrado sostenible con bitxo de Girona confitado

Pep Nogué

Escorpena con escabeche suave de robellones de botón

Pep Nogué

Robellones de botón con aceite

Pep Nogué

Naranja agria al natural

Pep Nogué

Ensalada de escarola y naranja agria con sardinas a la brasa

Pep Nogué

Mar y montaña de pato con anchoas de l'Escala y arrop

Pep Nogué

Arrop (dulce medieval)

Pep Nogué

Pan de higos

Jordi Roca

Carpaccio de higos

Jordi Roca

Higos con crema de queso 'majorero'

Jordi Roca

'Minicakes' de jamón y olivas

Montse Tapia

Costillas de cerdo con cava y manzana

Oriol Llavina

Merluza al cava

Oriol Llavina

Sorbete de limón con cava

Oriol Llavina

Hígado graso cocido al cava

Oriol Llavina

Magret de pato con mermelada de higos

Dolors Campo Ramírez

Flor de calabacín rellenada con brandada de bacalao, samfaina y zumo de tinta de calamar

Fidel Amigó

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