Volvemos a la tierra. Reconectamos con las raíces!
Platos del mes
Las últimas noticias para estar al día
Genis del foc
Joel Castanyé
La Boscana
Ser reconocido de forma unánime como 'El chef de la fruta' conlleva un poder y una responsabilidad. El pistoletazo de salida de la cosecha de fruta de hueso de junio coincide con el esplendor de un restaurante capaz de empoderar al campesinado leridano.
Per fer boca
XVI Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros
El 9 de mayo, Figueres se convirtió en el punto de encuentro de las escuelas de hostelería del país, en la decimosexta edición del concurso organizado por la Generalitat de Catalunya y CUINA.
Gastropistes
Los mejores hornos de pan artesanos del país
Demasiada madre, fermentaciones largas, ingredientes de calidad, paciencia y amor. Son —dicen los buenos panaderos— las claves para conseguir un pan sublime y una repostería exquisita, tan distintas al clásico pan industrial.
Per fer boca / La Tria de la Directora
Más que una hamburguesería
El Bart, una taberna 'gastro' en el centro de Sant Boi con producto de proximidad.
Próxima parada...
Madrid
Hace diez años que la ciudad recuperó la máxima distinción de la guía Michelin, con las tres estrellas para el restaurante DiverXO. Un esplendor gastronómico que se mantiene, reforzado por el talento de los cocineros jóvenes y veteranos y por proyectos cada vez más ambiciosos.
Per fer boca / Caçasabors
Un sofrito como los de antes
En la Bisbal d'Empordà, Quim MAtas se ha propuesto facilitar la vida a los cocineros con un sofrito cocido con toda la paciencia y todo el sabor.
A la cuina
Menú del mes
Junio
Saltamos de primavera a verano con la propuesta de platos refrescantes y originales que nos ha preparado Sandra Pisa: un tomate relleno, pasta con un pesto sorprendente, boquerones muy bien aliñados y una crema de frutas deliciosas. ¡Cuatro recetas para dar la bienvenida al verano como se merece!
A la cuina / Master Class
Tarta Tatin
Hacer las cosas del revés no siempre es una mala opción, y en la cocina tenemos la demostración con esta tarta, que, nacida por casualidad, hace poco más de cien años, se ha convertido en una receta versátil que admite preparaciones dulces o, como en la propuesta de este mes de Carme Ruscalleda, saladas y buenísimas.
A la cocina
Probando la Noguera
Arnau Paris está muy arraigado en la Noguera. Podríamos decir que el presentador de Cocinas de TV3, que se confiesa urbanita, necesita vivir con un pie en la ciudad y otro en el pedazo. El “trozo” lo tiene en Boada, el pueblo de la familia paterna, donde gestiona El Molí de la Vansa, un negocio de turismo rural, oleoturismo y experiencias gastronómicas, un lugar que le sirve para desconectar y al mismo tiempo reconectar con las raíces. Nos ha invitado para degustar unos platos muy del terruño, pero con un toque personal.
A la cuina / La Convidada
Unos calamares irrepetibles a bordo de la barca 'Anna'
Sin salir del puerto de L'Ametlla de Mar, pruebo unos calamares a la romana que me ha preparado una cocinera conocida en todo el pueblo por la traza que tiene en los fogones.
A la cocina
La cocina de los otros catalanes
En la cocina catalana encontramos influencias de todo el mundo, pero hay platos, como el salmorejo, el bacalao con salsa verde, el chivo y la tarta de almendra que están especialmente presentes en nuestro imaginario. Xesco Bueno reivindica la cocina que llegó a Cataluña procedente de diferentes oleadas migratorias desde el resto de la península durante la segunda mitad del siglo XX, una cocina nómada y migrante, humilde ya la vez sabrosa, apetitosa y suculenta, que ha recogido en el libro La cocina de los otros catalanes, de Larousse.
A la cuina / Plaers saludables
Qué es la dieta anti inflamatoria?
La dieta antiinflamatoria no sirve para perder peso, pero desde hace tiempo tiene mucho eco y merece la pena saber qué es realmente.
A la cuina
Ensaladas en bote de vidrio
Con productos frescos y variados, un buen aliño y un poco de imaginación, puede preparar ensaladas bien originales, combinando legumbres, verduras, hortalizas, pescado o carne. Y, puestos a ser originales, también puede serlo en la presentación. ¿Qué le parece si las sirve en la mesa en botes de cristal? El truco está en hacer capas que combinen colores y formas para que tenga un aspecto muy vistoso y despierte el apetito de los comensales. Y si sobra, siempre puede tapar el bote y guardarlo para la siguiente comida o llevárselo fuera de casa como si fuera una fiambrera. ¡Ideal para hacer un picnic aprovechando el buen tiempo!
A la cuina / Les postres de casa
Postres con el aroma del café
Para muchos, el café no sólo es imprescindible para empezar el día, sino el símbolo de un momento de relajación y tranquilidad. Este mes, Gemma Clofent se ha propuesto dar un cariz diferente a estos momentos con tres postres que tienen el café como protagonista, mezclándolo con horchata, dándole un toque a galletas y haciendo un delicioso capuchino.
Al celler / Tria de tres
Vinos Kosher
Tres referencias catalanas que se han elaborado siguiendo los preceptos marcados por la religión judía
Al celler
La revolución del vino en lata
Cualquier cambio necesita tiempo para ser aceptado, y en un mundo como el del vino, las cosas no van siempre tan rápido como algunos quisieran. Sin embargo, el vino en lata ha llegado para quedarse y cada vez hay más bodegas y proyectos que trabajan con este formato.
Al celler / Birrologia
Lúpulo: la revolución tiene un nombre
Es el ingrediente básico más contemporáneo. Originalmente utilizado como conservante, los estadounidenses le convirtieron en el símbolo de una revolución global.
Al celler / Pel broc gros
Una cocteleria que se come
The Alchemix desdibuja la línea entre la coctelería creativa y la cocina de autor con sólidos y líquidos que se retroalimentan
Al rebost / Decàleg
Conejo
Que en la antigüedad la península Ibérica se conociera como 'tierra de conejos' nos da una buena pista de la importancia que tiene y ha tenido esta carne, rica en vitaminas y baja en calorías, en nuestra cocina.
Al rebost
Exquisiteces de la despensa francesa
En la calle Major, arteria principal del barrio de Sarrià, de Barcelona, Mélanie André muestra lo mejor de productores y elaboradores artesanos de su Francia natal que ha escogido y catado personalmente.
Al rebost
Cómo es le nuevo Bulli?
A partir del 15 de junio, elBulli vuelve a abrir sus puertas, pero convertido en un museo para salvaguardar el legado del mítico restaurante que cambió el paradigma de la gastronomía mundial. En resumen, un espacio para entender por qué elBulli fue tan importante y, al mismo tiempo, una forma de cerrar el círculo del equipo liderado por Ferran Adrià.
Al rebost / Tria bé
Sobrasada
Es el embutido estrella de Mallorca y, como la mayoría de productos de este tipo, su origen lo encontramos en la necesidad de conservar la carne de cerdo después de la matanza. Hemos hablado de ello con una de las personas que más sabe.
Al rebost / Mediateca
Lecturas de temporada
Desde productos de mercado hasta una novela alrededor del mundo del vino, pasando por comidas al aire libre, recetas picantes y la biografía de un chef legendario. ¡Junio llega cargado de novedades!
Fuera de carta / Pecados veniales
Daniel Anglès
El actor barcelonés nos cuenta sus más inconfesables pecados gastronómicos.
Fora de carta / Sopa de lletres
De cómo la carencia de agua afecta a la cadena alimentaria y a la sociedad
Damos tantas cosas por aseguradas que, ahora que han llegado las restricciones y las advertencias serias, la sequía nos ha cogido casi por sorpresa. Pero hace ya tiempo que nos avisaban y, sobre todo, debemos entender que ha llegado la hora de cambiar de hábitos.
- Cocido con dumplings
- Espaguetis con pesto de cacahuetes y poleo
- Tatin salado de berenjena y tomate
- Tatin salado de cebolla
- Patatas del Montsec
- Arroz con bacalao
- Salmorejo
- Ensalada de tomates cherry, fruta, burrata y aguacate
- Ensalada de quinoa roja, maíz y salmón
- Espaguetis con coquinas
- Paté de conejo y setas
- Pimientos del piquillo rellenos con gambas
- Boquerones con salsa verde
- Muslo de cordero con moscatel
- Calamares a la romana
- Chivo con ribete de la señora Josefa
- Bacalao con salsa verde
- Sonsos fritos
- Brazo de cordero al horno con setas de primavera
- Costillas de conejo
- Conejo en el salmorejo
- Rillette de conejo
- Conejo en escabeche
- Conejo con champiñones y vino blanco
- Crema de nísperos
- Pastel de almendra
- Galletas de café, chocolate y avellana
- Horchata con granizado de café
- Capuchino de café y nata
- Tomate de Montserrat relleno
- Ensalada de macarrones y verduras de primavera
- Ensalada de garbanzos, pepino, tomate y cebolla