Preparación

  1. Para el chutney: pelar las manzanas y las cebollas y cortarlas a la juliana. Exprimir las naranjas y ponerlo todo junto en una olla; cocerlo a fuego mediano 3h, removiendo de vez en cuando, hasta que tenga consistencia de mermelada. Retirarlo del fuego y dejarlo enfriar.
  2. Para el cerdo ahumado: hacer una mezcla con el aceite de oliva, la pimienta roja, las hierbas, la sal y los ajos, y mezclarlo con la pieza de cerdo. Taparlo y dejarlo reposar durante 12h en la nevera.
  3. En una olla grande a fuego mediano, hacer una base en el fondo con toda la cebolla, cortada a láminas, y, encima, el cerdo adobado con todos los ingredientes, el chutney y la cerveza. Mantenerlo a fuego alto hasta que se evapore el alcohol.
  4. Pasados unos minutos, bajar el fuego al mínimo y cocerlo 3h con la olla tapada (1h en olla a presión).
  5. Cuando esté a punto, dejarlo enfriar. Cortar la carne y mezclarlo. Añadir el cebollino picado.
  6. Coger una circunferencia de masa y ponérsela en la palma de la mano. Con la otra mano, coger una cuchara y llenarla con el relleno, que se pondrá en el centro de la masa, de forma que quede el borde a punto para doblarla y formar un semicírculo. Juntar los bordes de la circunferencia y presionarlas con fuerza con el dedo gordo y el índice, intentando que los dos bordes se enganchen. Una vez cerrada, darle la forma que se guste. La clásica, en Argentina, es irla girando sobre sí misma, de forma que queden pequeñas montañitas.
  7. Calentar el horno a 220-240 ºC, durante unos 10-15 min.
  8. Forrar una bandeja de horno con papel antiadherente y poner unas 10 empanadas, separadas entre ellas (para conseguir que el calor llegue a todas partes y evitar que se enganchen). Cocerlas 8-10 min, hasta que la masa esté levemente dorada. Repetir la operación con el resto de empanadas.
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