Preparación

  1. Para la infusión de fresones: lavar los fresones y quitarles las hojas.
  2. Poner en un bol con el azúcar y cubrir con film. Poner a cocer al horno al baño maría 1 h y 30 min a 100 ºC. La temperatura y el tiempo harán que los fresones suelten todo el aroma y el sabor con el agua que contienen. Pasado este tiempo, con mucho cuidado, colar los fresones sin que se rompan, ya que que dejarían una infusión turbia.
  3. Reservar la infusión en frío. Los fresones ya no tienen sabor, habrán quedado de un color muy apagado, así que no se usarán.
  4. Para el parfait de requesón de trapo de l'Empordà: poner a hervir la nata con el azúcar. Remojar la hoja de gelatina en agua fría.
  5. Cuando la nata arranque a hervir, apagar el fuego y añadir las yemas de huevo; batir enérgicamente. Añadir la hoja de gelatina hidratada y dejar disolver.
  6. Dejar enfriar y añadir el requesón; triturar con el túrmix. Dejar reposar toda la noche en la nevera y, al día siguiente, montar con varillas eléctricas. Poner en moldes circulares y congelar.
  7. Para el granizado: poner un cazo al fuego con el agua; cuando esté caliente, añadir el azúcar para que se disuelva. Añadir la hoja de gelatina, previamente hidratada con agua fría, y dejar que se disuelva.
  8. Apagar el fuego y añadir el zumo de manzana Granny Smith, el licor y el zumo de limón.
  9. Poner en el congelador porque se hiele.
  10. Raspar el granizado con un tenedor. El alcohol y el azúcar ayudan para que no se forme un bloque de hielo.
  11. Lavar delicadamente los frutos rojos y secar con papel absorbente.
  12. Poner los frutos rojos en boles de vidrio y cubrir con la infusión.
  13. En el centro de cada bol poner el parfait de requesón de trapo y, encima, el granizado de manzana. Terminar la preparación decorandocon hojas de menta cortadas en tiras muy finas.
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