Preparación
- Cortar el tocino a dados, el chorizo a lonchas y la carne a dados gordos. Picar el ajo, el pimiento y la cebolla. Pelar las patatas y cortar a trozos. Pelar las zanahorias y hacer lonchas. Picar los dos tomates frescos y, aparte, los dos tomates secos.
- Poner un poco de aceite en una cazuela y cocer la cansada hasta que quede dorada. Añadir el chorizo y cocer a fuego fuerte. Retirar el chorizo y el tocino de la cazuela y poner la carne; cocer hasta que quede dorada. Reservar.
- En el mismo aceite, saltear la cebolla, el ajo y el pimiento, y añadir un poco de sal. Cuando la cebolla quede transparente, añadir el tomate fresco, cortado a dados, y sofreir 5 min sin dejar de remover.
- Incorporar la carne, el tocino y el vaso de vino, y esperar que se evapore. Añadir las patatas, las zanahorias y los tomates secos, mezclar un poco y, a continuación, incorporar pimienta negra, pimienta roja y sal. Poner el tomate frito y remover muy bien.
- Añadir las lentejas, la col kale y el agua, caliente, y cubrir las lentejas. Incorporar el laurel y remover. Tapar la cazuela y cocer a fuego mediano, remover de vez en cuando.
- Vigilar que las lentejas estén siempre cubiertas de agua y, si hace falta, añadir agua caliente. Cuando las lentejas estén cocidas, retirardel fuego y servir.