Preparación

  1. Cortar el tocino a dados, el chorizo a lonchas y la carne a dados gordos. Picar el ajo, el pimiento y la cebolla. Pelar las patatas y cortar a trozos. Pelar las zanahorias y hacer lonchas. Picar los dos tomates frescos y, aparte, los dos tomates secos.
  2. Poner un poco de aceite en una cazuela y cocer la cansada hasta que quede dorada. Añadir el chorizo y cocer a fuego fuerte. Retirar el chorizo y el tocino de la cazuela y poner la carne; cocer hasta que quede dorada. Reservar.
  3. En el mismo aceite, saltear la cebolla, el ajo y el pimiento, y añadir un poco de sal. Cuando la cebolla quede transparente, añadir el tomate fresco, cortado a dados, y sofreir 5 min sin dejar de remover.
  4. Incorporar la carne, el tocino y el vaso de vino, y esperar que se evapore. Añadir las patatas, las zanahorias y los tomates secos, mezclar un poco y, a continuación, incorporar pimienta negra, pimienta roja y sal. Poner el tomate frito y remover muy bien.
  5. Añadir las lentejas, la col kale y el agua, caliente, y cubrir las lentejas. Incorporar el laurel y remover. Tapar la cazuela y cocer a fuego mediano, remover de vez en cuando.
  6. Vigilar que las lentejas estén siempre cubiertas de agua y, si hace falta, añadir agua caliente. Cuando las lentejas estén cocidas, retirardel fuego y servir.
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