Preparación
- Pelar y desmigar las patatas.
- Pelar los ajos, cortar en láminas y sofreír en una cazuela de hierro fundido con un chorro de aceite. Cuando empiecen a quedar dorados, sacar y reservar.
- Añadir la cebolla en la misma cazuela y dejar rehogar. Poner los pimientos cortados en dados pequeños con el vino blanco y dejar reducir. Al cabo de algunos minutos, añadir el tomate rallado y la mitad de los ajos. Dejar cocer para que quede un sofrito meloso. Si queda seco, añadir un poco de caldo de pescado.
- Cuando esté confitado, triturar el sofrito, pasar por un chino y volver a la cazuela. Encima, poner las patatas y cubrir con el caldo de pescado. Dejadlo cocer 10 min. Salpimentar.
- Después, poner los guisantes y los lomos de bonito salpimentados. Dejar cocer algunos minutos, que no quede demasiado cocido.
- Mientras, hacer una picada con los ajos fritos, las avellanas tostadas, la rebanada de pan frita y el perejil. Disolver con el jugo de la cocción y echar a la cazuela. Dejar cocer 2 min más, rectificar de sal y pimienta y apagar el fuego.