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Revista CUINA

Portada 218
Cuina núm. 218. Agosto 2018

Brunch Mediterráneo: recetas para viajar de Grecia a Marruecos

En este número
Puig-batet

Per fer boca / Gastropistes

El Penedès que empuja

Los restos de viña más antiguas de Cataluña son de hace 2.700 años y pertenecen a la actual DO Penedès. Es la DO más histórica del país. Pero no os confundáis: estas diez bodegas demuestran que no ha dejado nunca de innovar.

Texto: Josep Sucarrats / Ilustración: Nik Neves

Be So

Per fer boca / Taula reservada

El gran restaurante de hotel rejuvenece

Con el Be So del Hotel Sofia, Carles Tejedor desafía una ciudad seducida por los bares de tapas

Texto: Josep Sucarrats

Jordi Guillem a Lo Mam

Per fer boca / Genis del Foc

Jordi Guillem - Lo Mam

Podemos decir que es la sorporesa del verano? A la postre, este chef, que apenas ha dejado el hostal familiar de Segur de Caladell para asumir el restaurante nocturno del hotel Le Méridien Ra, de El Vendrell, ya hace años que, a la inquieta, lleva una trayectoria culinaria remarcable. Su humildad esconde todo un descubrimiento para los gurmets que no le han seguido la pista.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

La Corunya

Per fer boca / Postal gastronòmica

La Galicia que se despierta

Es un tópico cierto decir que en Galicia se come bien. Pero en ningún otro lugar como en La Coruña experimentaréis la convivencia entre la cocina tradicional y la renovadora.

Texto y foto: Josep Sucarrats

Gurmet vs. Foodie

Per fer boca / Gurmet vs Foodie

La hora de las chefs

Texto: Jordi Luque y Salvador Garcia-Arbós / Foto: Enrique Marco

Menú agost 2018

A la cuina

Menú de agosto

El mar y la fruta dulce son los protagonistas de nuestro menú más veraniego. Cuando casi todo el mundo está de vacaciones, apostamos por platos ligeros, refrescantes y saludables que aprovechen lo mejor de lo mejor de la despensa de agosto. Y si los acompañamos con un buen pan artesano, la comida será redonda. Aprovechad el buen tiempo para disfrutar del aire libre y de la buena comida. Las vacaciones se lo valen.

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Pep Nogué i Sandra Stefani

A la cuina / El xef a casa

Un gazpacho a la maresmenca

Pep Nogué disfruta de los productos de temporada del Maresme (cerezas, está claro!) y prepara, con Sandra Stefani, un gazpacho muy saludable que nuestra chef en casa aliña con el mejor aceite

Receta y cocina: Sandra Stefani / Foto: Enrique Marco

Brunch mediterrani

A la cuina

'Brunch' mediterráneo

Recetas para viajar de Grecia a Marruecos

Texto: Ferran Caldés / Recetas y estilismo: Adriana Ortemberg / Cocina: Marisa Aguirre / Foto: Becky Lawton / Ayudante de fotografía: Thomas Lefebvre

Masterclass flors

A la cuina / Masterclass

Flores

El uso de flores en la cocina no es nuevo, pero en los últimos años nos hemos acostumbrado a ver como nos sirven más platos con la presencia de pétalos. Las flores no solo aportan belleza y frescura a la receta, sino que también le dan un toque de sabor diferente. Vigilad, tenéis que usar solo las que se han cultivado para uso alimentario.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Amanida d'arròs, espinacs, tomàquet sec i feta

A la cuina

Picnic de arroces

No hay que ir paseando la sartén arriba y abajo para disfrutar de un buen arroz en verano. Este ingrediente es fantástico para preparar platos para llevarnos a la playa, al campo o donde nos venga en gusto, y solo hace falta que leáis estas recetas para saber como hacerlos!

Recetas: David Caballero / Foto: AJJ Estudi / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

'Fake food'

A la cuina / Plaers Saludables

'Fake food'

La reducción de proteínas animales nos ayuda a incorporar más verduras, cereales y proteínas vegetales a la dieta, y esto es positivo

Texto: Núria Coll

Alfàbrega

A la cuina

Albahaca

El pesto la ha hecho famosa en nuestra despensa, pero, más allá de esta salsa, la albahaca nos aporta incontables propiedades gustativas, aromáticas y digestivas. La que usamos habitualmente es la llamada 'genovesa', de hojas gordas y aroma intenso, pero la morada, de hojas más pequeñas, también nos aporta un toque de color diferente a los platos.

Texto: Carme Melià / Receta y foto: Food Photos/Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Daifuku mochi

A la cuina / Dolç i sa

Dulces para comerse el mundo

Ni estando de vacaciones descansa nuestra pastelera particular. Gemma Clofent visita gustativament tres continentes diferentes a través de los postres de tres países: un pastelito de hojaldre relleno de Marruecos, una golosina de yema de huevo del noreste de Brasil y un dulce con masa de arroz tradicional de Japón. Qué vacaciones más sabrosas!

Cingles 5 aniversari

Al celler / Tria de tres

Cervezas artesanas para refrescar el verano

El calor y el bochorno sugieren que acompañemos los platos con bebidas frías

Texto: Àngel Garcia Petit

Tendències vi

Al celler

10 frases que hay que decir para ser un auténtico 'winelover'

Saber hablar de vinos (o hacerlo ver) siempre queda bien. Estas diez frases os pueden salvar en más de una conversación. Y, de paso, os alertamos de los falsos mitos para que evitéis el ridículo.

Texto: Josep Sucarrats

Mar Calpena i Yhanna Pardo

Al celler / Remena, nena!

Juego de damas en la Dama

Yhanna Pardo es toda una experta en cocteleria y lo podéis comprobar en la barra de la Dama

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Te amb menta

Al rebost / Calendari

Agosto

En verano toca refrescarse como haga falta y donde haga falta, y con estas bebidas os garantizamos que podréis hacerlo a cualquier hora!

Texto: Ferran Caldés

Decàleg - Tomàquet rosa

Al rebost / Decàleg

Tomate Rosa

El sabor rosado

El rosa es el más conocido de los tomates vacíos. Gordo, con pliegues de tonalidad rosada, es perfecto para rellenar. Tiene un gusto refrescante, ideal para comerlo crudo en ensaladas y platos fríos.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Tant de gust - Agrogust

Al rebost / Tant de gust

De todo, con tomates

Con la marca Laris, Agrogust elabora todo tipo de productos con los mejores tomates del Maresme

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Galeta artesana

Al rebost / Adreça Gormanda

Las galletas más caseras

Un obrador del centro de Girona ofrece una gama variada de estos productos, que elaboran de manera artesana y a la vista del público, con ingredientes naturales y de proximidad. Tienen más de una quincena de galletas, que venden a granel o en cajas surtidas.

Texto: Carme Melià / Foto: Xevi F. Güell

Recetas

Salmorejo de tomate con queso fresco

Aperitivo de coquinas

'Ahtapot salatasi' (ensalada de pulpo turca)

'Spanakopita' o pasteles de espinacas y feta

Flores de calabacín y de hibisco al horno

Ensalada de arroz, espinacas, tomates secos y feta

Arroz de latas

Biquini de arroz y algas

Bolas de arroz crujientes

Gazpacho verde

Pesto 'a la ligure'

Fritura de boquerones y ensalada de alga wakame

Lubina con cebolla

Brochetas de cordero

'Wraps' de salmón ahumado

'Muffins' de tomate y albahaca

Postres de melón

'Quindim'

'Daifuku mochi' de té verde, chocolate y fresa

Baclaua de nueces

Sopa fría de verano

Gazpacho de cerezas

Falafel libanés

Fricandó de berenjenas

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