Calçots, recetas para comérselos con tenedor y cuchillo
Para hacer boca / Gastropistes
Entre dos panes
No se trata sólo de poner cualquier cosa entre dos rebanadas
Hacer un buen bocadillo requiere elegir un buen pan y combinar los ingredientes con gracia porque el resultado sea bien bueno. En estos diez lugares los hacen como es debido!
Para hacer boca / Mesa reservada
El restaurante que querríamos en nuestro barrio
No os pensáis que el Nonna Maria es sólo una pizzería (aunque hagan pizzas de lujo)
Para hacer boca / Postal gastronómica
Gastronomía de ocupación
Por Praga han pasado el Sacro Impere Romanogermànic, el casal de Luxemburgo, los húngaros, la dinastía de Habsburgo y los alemanes. Y esto, a la cocina, se nota!
Para hacer boca / Genios del Fuego
Teresa Carles
Restaurantes Teresa Carles y Flax & Kale
Quién hay detrás el nombre de los restaurantes vegetarianos más exitosos de Cataluña? Nos entablamos con esta cocinera pionera de la alimentación 'healthy' a nuestro país que, en 1979, se atrevió a abrir con su compañero, Ramon Valle, un vegetariano en Lleida. Hoy, tiene un pie en la capital del Segrià y el otro en el centro de Barcelona. Sí, fue una visionaria!
Para hacer boca / Gourmet vs Foodie
Vinos naturales
Qué preferís, un vino natural o un vino convencional? Los naturales son una moda o una revolución?
A la cocina
Menú de febrero
Como cada mes, Francesc Murgadas nos propone cuatro recetas hechas con cuatro ingredientes de temporada y que podéis encontrar fácilmente en el supermercado
Un menú para redescubrir productos que tenéis a mano pero que, quizás, olvidáis a la hora de poneros a los fogones, y para aprender a cocinar de otro modo ingredientes habituales
A la cocina / El chef en casa
Unos envoltorios muy saludables
Verdura, legumbres y pescado. Son los pilares de esta receta sencilla pero completa que Pep Nogué cocinó con nuestra lectora Maria Elena Oliver los últimos días de 2016
A la cocina
Calçots para llepafils
A mediados de invierno, Cataluña parece una reserva india. Hay hogueras por todas partes y pandillas de gente que vienen de lejos siguiendo las señales. Es la temporada de los calçots! Un ritual gastronómico único en el mundo donde el que se cuece es una delicada y sabrosa cebolla
A la cocina / Masterclass
Algas
Los países asiáticos, americanos y nórdicos son grandes consumidores
De unos años acá, nosotros también nos hemos ido acostumbrando a usar productos como nori, kombu, wakame, agar-agar, judía de mar, lechuga de mar y uva de mar. Pero, alerta, no olvidáis que las algas tienen un gusto potente y que hay que usarlas con prudencia a la cocina
A la cocina
Fideos
La pasta de los catalanes
Es la pasta más común del recetario catalán y, incluso, el oficio de hacer generó que, todavía hoy, encontramos muchos 'hace falta fideuer' en pueblos y ciudades del país. En escudilla o a la cazuela, los fideos han sido nuestra puerta de entrada a los platos de pasta. Y, ya se sabe, como decía Miquel Martí y Pol, 'los catalanes nos los comemos haciendo juerga, los fideos a la cazuela!'.
A la cocina
Garoines
El sabor marino intenso y la textura suave y blanda, junto con un caparazón redondo y llena de pinchas, son las características principales de este erizo de mar sin promedio: o te apasiona o lo rechazas. Típico de la costa rocosa, en l'Empordà son consumidores habituales de septiembre a mayo, a pesar de que es en enero y en febrero cuando las garoines (garotes o vogamarins) son más llenas, teniendo en cuenta que es la temporada alta de reproducción y que nos comemos las gónadas... o sea, el aparato genital!
A la cocina / Placeres Saludables
Salsas
Sí, la mostaza y el quètxup pueden ser 'healthy'. A menudo parece que las palabras 'salsa' y 'salud' sean incompatibles. Quién lo dice que unos macarrones integrales no puedan llevar salsa?
A la cocina / Dolç y sano
Postres disfrazados
Nuestros postres, coincidiendo con el mes de Carnestoltes, las hemos disfrazado porque os cueste reconocerlas
Biquinis, macarrones y tortilla como final dulce? Sí, Jordi Bordas ha querido jugar con la ilusión óptica de los 'trompe-el oeil' para presentarnos tres finales de comida que sorprenderán, incluso, los gurmets más experimentados
A la bodega / Elige de tres
La primera fornada de los nuevos vinos
Hace muy pocas semanas que han salido al mercado los primeros vinos de la cosecha 2016
A la bodega / Remueve Niña
Pisco sour: Un cóctel que viene de los Andes
Una de las combinaciones más refrescantes y populares de la historia de la cocteleria
A la bodega
10 'bares-à-vinos' que hay que conocer
Una elige de establecimientos de todo el país donde descubrir grandes vinos
Hay de acabados de abrir, hay de toda la vida y hay que todavía no habían salido a nuestra revista (y ya tocaba que os habláramos). Todos nos han sorprendido con catas inesperadas que ahora queremos compartir
A la despensa / Calendario
Febrero
Llega la época de Carnaval, y el Jueves Graso, además de la tradicional morcilla de huevo, podéis probar embutidos de todo tipo de todo el país
A la despensa / Decálogo
Lentejas
La legumbre rey
Un refrán popular en castellano dice que 'las lentejas, o las tomas o las dejas', pero parece que todo el mundo las quiere, porque son la legumbre más consumida. Y, con razón, puesto que ofrecen un amplio abanico de posibilitados culinarias, son ricas en proteínas y bajas en calorías
A la despensa
Locos por el queso
Si todavía no estáis, estos expertos os harán volver
A la despensa / Elige bien
Col blanca vs. bol kale
Las dos son de la familia 'Brassica', y las dos se encuentran fácilmente en el mercado
Una, la blanca, la conocemos desde hace tiempo. La otra, la kale, ha pasado de ser comer para el ganado a ser considerada uno de los alimentos más beneficiosos que hay. Este mes, hablamos de coles
A la despensa / Tanta de Gusto
Las nyàmeres vuelven
Tupinambus del Pirineu recupera un tubérculo hasta hace poco olvidado en una finca de la Pobla de Segur, en el Pallars Jussà
A la despensa / La dirección
La pescadería del futuro ya es aquí
Y se llama Fishhh Tono Go. O al menos con esta intención Lluís de Buen la abrió el diciembre pasado. Conoce este sector desde pequeño -es hijo de peixaters expertos de verdad-, pero tiene claro que los clientes necesitan servicios nuevos. Y él se quiere avanzar a dárselos!