
Chup-chup! Recetas para los meses de frío, muy consistentes y sabrosas
Tendencias
Todo el que os hace falta para ser 'foodies' de verdad
Genis del foc
Franc Monrabà
Haddock
Sin proponérselo, es todo un referente de la cocina catalana en la ciudad de Barcelona, con un ambiente de taberna portuaria que sorprende a los puristas.
Per fer boca / Gastropistes
La sopa nipona más completa
Primero fue el sushi, després las gyozes y, por fin, la gastronomía japonesa se mostró con todo su esplendor, aquí, con la llegada del ramen, una sopa que nos ha robado el corazón. Este mes, probamos los mejores ramen de Barcelona!
Per fer boca / Taula reservada
La patata, 'delicatessen' de los nuevos tiempos
La Bodega Pasaje 1986 es la cara buena de un presente complejo en la alta cocina popular
Per fer boca / 24 hores a...
Praga
Per fer boca / Caçasabors
Cremós Borredà
Lo elabora la quesería Bauma con leche pasteurizada de cabra de sus rebaños. Tiene una textura muy particular y apreciada tanto por los amantes de los quesos de pasta blanda, como por los cocineros, por su versatilidad.
A la cuina / Menú del mes
Noviembre
Una hortaliza otoñal, una fruta con cáscara y una carne blanca son tres de los protagonistas de nuestro menú, que cierra el elenco de productos mensual con el aporte lácteo del queso azul. Francesc Murgadas nos propone cuatro platos sabrosos que nos hacen entrar de lleno en la temporada fría del año. ¡Disfrutad!
A la cuina / Master class
Maca, una raíz andina
La maca és una raíz que pruebó de las zonas més altas de Bolívía y el Perú, y que se comercializa en polvo o en cápsulas. A la hora de usar el polvo de maca, tenemos que evitar calentarla, para que no pierda sus propiedades. Consumirla proporciona energía y ayuda a mejorar la memoria.
A la cuina / El xef a casa
Una barbacoa apta sólo para los más carnívoros de casa
Pep Masó és farmacéutico y un amante de los desayunos de tenedor, que se come de buena mañana, antes de abrir la tienda que tiene en les Planes d'Hostoles (Garrotxa). Pero lo que de verdad lo apasiona es asar piezas de carne grandes y ahumar todo lo que le pase por las manos. Pep Nogué lo corroboró con el ahumador de medidas considerables que tiene en su casa.
A la cuina
Chup-Chup, hace la cazuela
Nos gusta el otoño, porque quiere decir que nos apetecen más los platos de cuchara, las sopas y los guisos, recetas que no piden prisa, que van más allá de la simple mezcla de productos que se cuecen juntos en un santiamén. Nos gusta el otoño porque es el mejor momento de recuperar las recetas más tradicionales, a las cuales podemos dedicar más de diez minutos mientras disfrutamos de la visión de las pequeñas burbujas que se van formando y estallando, despacio, a fuego lento y haciendo un ruido que nos encanta: chup-chup!
A la cuina
Espinacas
Son una de nuestras verduras preferidas (a la catalana, las comeríamos a todas horas!), pero también son idóneas para combinar con platos mucho más originales como las propuestas que os presentamos: diferentes, sabrosas y saludables. Porque, sí, ya se ha explicado muchas veces que las espinacas no aportan tanto de de hierro como decía el mito creado en el entorno del forzudo Popeye, pero, curiosamente, sí que son ricas en vitamina A en forma de betacaroteno, una aportación esencial para la vista y el pelo. Y es que el chico de Olívia era muy listo!
A la cuina / Plaers saludables
Aceites vegetales
Los aceites vegetales se tienen que comer siempre en crudo, porque no resisten las altas temperaturas y se oxidan. Usadlos para aliñar y guardadlos en frío en la nevera, mejor en un bote opaco.
A la cuina
Salsas veganes
Ni engordan, ni son hipercalòricas, ni tienen que llever proteína animal necesariamente. Las cocineras Nicole Brancasi y Queralt Carpintero, del bistrot vegano Rasoterra de Barcelona, nos proponen tres salsas veganas y saludables para saborear, sea como acompañamiento del plato —una versión de la mayonesa sin huevo— o como elemento principal de la receta —una crema de maíz—. Descubrid un mundo culinario nuevo para mojar pan, porque hay vida vegaana más allá del hummus!
A la cuina / Les postres de casa
Panellets
Fieles a la cita anual, llegan los panellets, a pesar de que este año la fiesta tenga que ser más reducida por cuestiones sanitarias. Pero la tradición manda, así que sacad el vino dulce, y empezad a preparar el mazapán. Y recordad que la harina para hacer los panellets tiene que ser de almendras crudas y que las marconas son las mejores, puesto que siempre son dulces. Feliz Castañada!
Al celler / Tria de tres
Va de garnatxa blanca
Tres vinos aromáticos y con cuerpo para dar la bienvenida a las comidas relajadas del otoño
A la bodega
Bármans
La pandemia quizás nos ha hecho alejar de los bares, pero esto no quiere decir que nos haya alejado de los cócteles. Y, de hecho, los bármans que trabajan en otros formatos —que nos llevan las bebidas en casa, asesoran o crean productos que después nos beberemos a los bares— son cada vez más. Hemos elegido tres para descubrir como avanza el sector a pesar de que los vientos soplen en contra. Porque Mulà, Jiménez y Caballero son el rostro visible de un mundo donde la formación está a la orden del día, se comparte mucha información y productores y propietarios de bar intentan seducir los clientes jugando con el espíritu lúdico y el factor sorprendida de los cócteles, y que os invitan a descubrir a vosotros también.
Al celler / Remena, nena
Cócteles calientes para tiempos fríos
Los combinados no tienen que llevar hielo necesariamente. De hecho, las primeras bebidas mezcladas se hacían a temperatura ambiente.
Al rebost / Calendari
Noviembre
Si de pequeños os decían que no os comierais las cosas que cogíais del suelo, estamos seguros de que no se referían a los tubérculos!
Al rebost / Decàleg
Salmón
El salmón es un pescado azul con una carne de color anaranjada, presente todo el año en mercados y pescaderías. Hay de piscifactoría y salvaje, de color més intenso, carne més firme y sabrosa y, por supuesto, un precio més elevado.
Al rebost / Tant de gust
Ma!
Descubriendo el umami más auténtico
Al rebost / L'adreça
Dulces de autor 100% sin gluten
Después de estudiar cocina y pastelería, con poco más de veinte años, le detectaron algunas intolerancias alimentarias. Maurici Cot lo vio claro: en mayo del 2016, abría un obrador para distribuir a terceros productos de pastelería, artesana y de calidad, para cubrir la demanda sin gluten.
Al rebost / Tria bé
Pollo / Pavo
Como el conejo, las aves forman parte del grupo de carnes blancas, és decir, que tienen poca grasa y que, en general, son más saludables que la carne roja. Este mes enfrentamos las dos grandes aves de nuestra cocina, el pollo y el pavo, para ver cuál vuela més alto!
Al rebost / Mediateca
Lecturas que nos dan calor
Platos de cuchara, sopas, cocinas expoticas y monásticas... Este noviembre os proponemos lecturas para descubrir nuevas recetas y nuevas maneras de entender la cocina, desde el lado de casa hasta la India.
Fora de carta / Quadern dels bojos
Locos por las setas
Nos encanta el otoño, porque esto quiere decir que —con permiso de las variedades de primavera— es tiempo de setas! En la cocina nos las podemos comer solas o acompañadas, pero lo importante es saberlas tratar como es debido!
Fora de carta / Fes-me feliç
Sol Picó
Cinco recuerdos gastronómicos de la coreógrafa y bailarina alcoyana
Fora de carta / Sopa de lletres
También somos el que bebemos
El sector del vino tiene un valor especial, en nuestro país: gastronómicamente, culturalmente y económicamente. Este año, entre el mildiu y la covid-19, pasa por una crisis especialmente complicada. Hay que darle todo nuestro apoyo.
- Bolas de patata y queso
- Milhojas de calabaza
- Macarrones fríos con salsa de maca, anchoas, olivas y verduras
- Korma de verduras
- Risotto de espinacas y edamame con pimienta rosa
- Flat bread de espinacas con tabule y salsa cítrica de yogur
- Wontons crujientes rellenados de espinacas y alcachofas
- Escudella
- Pavo al estilo oriental
- Mole poblano
- Fabada
- Buey a la bourgignon
- Mediana de ternera ancha a baja temperatura de brasas
- Cazuelitas de membrillo, almendras y avellanas
- Pastel griego de espinacas y queso hecha
- Panellets de piñones
- Panellets de mojito
- Panellets de brownie
- Sopa de ajo, cebolla y champiñones
- Ensalada tibia de otoño con vinagreta al curry
- Ensalada de tomates, moniato y remolacha con salsa de maíz fresco y cilantro
- Arroz negro mar y montaña, salsa de portobelos, veganesa de ajo asado y pimienta roja ahumada
- Orecchiette frescas, salsa de tomate confitado, cítricps, polvo de olivas negras y alcaparrones