(Gastro) Propósitos para el 2019... Y vivir la vida bien satisfechos!
Per fer boca / Gastropistes
Con cuernos... ¡O sin!
'Te voilà… le cruasán!' A pesar de que la mayoría pensamos que la media luna pastelera es un invento francés, la historia nos transporta hasta Viena, donde un panadero del siglo XVII lo ideó para celebrar la victoria contra el imperio turco.
Per fer boca / Mesa reservada
La cocina casera sí que tiene quién la quiere
En medio de la vorágine de tendencias culinarias, agradecemos los platos de toda la vida del Bar Sideral
Per fer boca / Genis del Foc
Joan Carles Sánchez
Es Portal. Hotel Gastronòmic
De mercado, ampurdanesa, con un punto de creatividad. Joan Carles Sánchez despliega su amor por la gastronomía y el territorio en el marco de una masía del siglo XVI reformada. El chef muestra la apuesta por el kilómetro cero con la implicación en entidades de promoción de la cocina local, para hacer de l'Empordà un destino gastronómico.
Per fer boca / Postal gastronòmica
Asunción
La isla en el corazón de América
La capital más provinciana de América. Una mirada por encima de los tópicos descubre la cuna de una cocina muy ameríndia que se distingue de sus vecinos del Cono Sur.
Per fer boca
¿Qué pasa con la coradella?
Salía con todas las desventajas del mundo, pero al final ganó la tercera edición del concurso El Plato Favorito de los Catalanes contra todo pronóstico. Los vecinos de Molins de Rei enloquecieron a la hora de aprovechar la ocasión para defender y dar a conocer este plato cuando niños de cordero tradicional de su pueblo.
Per fer boca / Sopa de lletres
Volver a casa
El gastrònom Toni Massanés estrena sección en nuestra revista. Y empieza rememorando la primera etapa en qué colaboró, ahora hace 18 años, exactamente con el número uno.
A la cuina / Menú del mes
Gener
Nos recuperamos de las comidas navideñas con unas propuestas de temporada muy ligeras: unos entrantes de apio, una crema de zanahoria (una receta madre que permite hacer sábado del cajón de las verduras) y un plato de salmón fresco con botàriga, un preparado marinero de Cerdeña. Por postres, apostamos por una fondue de yogur con mandarinas y kiwis.
A la cuina / El xef a casa
Seco y marinero, qué gran arroz!
Este mes, Pep Nogué se ha desplazado hasta Olesa de Montserrat, donde ha visitado Bea Galán, y han cocinado juntos un arroz negro para lamerse los dedos. Descubrid qué consejos le ha dado Pep!
A la cuina
(Gastro) Propósitos para el 2019... Y vivir la cocina de la mejor manera!
A la cuina / Masterclass
Ajo negro
El ajo tradicional se somete a un proceso de ahumado, por el cual se ennegrece y pierde el 97% del aroma, el gusto es un poco dulce, con una mezcla de matices salados, y la textura es tierna y muy suave. Original del Japón, es una alternativa saludable, puesto que tiene todas las propiedades nutricional del ajo, multiplicadas por diez.
A la cocina
Dashi
El caldo japonés
Un caldo transparente, aromático, sutil y muy sabroso que nos transporta en el Japón más tradicional. Se puede tomar solo o usarlo como base de sopas, salsas y guisos. Sólo necesitáis agua, alga kombu y katsuobushi, un preparado hecho de atún o bonítol tachado seco, fermentado y ahumado. Es la esencia del llamado umami, el quinto sabor. Disfrutad!
A la cuina / Plaers saludables
Plátano macho
Esta fruta se ha puesto de moda, los últimos años, desde que hemos descubierto los numerosos nutrientes que contiene.
A la cuina
Coles
Se llama que es una verdura sencilla y humilde, pero no por eso deja de ser imprescindible, sea por aromatitzar caldos —qué sería de nuestra escudilla sin las hojas de col?— cómo para ser la base de muchos platos y guisos tradicionales, que incluyen el trinchado de la Cerdaña y la clásica perdiz con farcellets de col.
Cruda, hervida o en guiso, en casa nuestra la col —en toda las múltiples variedades— se consume desde tiempos inmemoriales, pero, para romper los tópicos, os proponemos tres recetas originales y sorpresivas para disfrutar de la cocina más saludable.
A la cuina / Les postres de casa
De toda la vida
"De pequeña, a la comida de Reyes de casa mi padrino, siempre había repostería por postres." Con este recuerdo todavía muy presente, Gemma Clofent nos deleita con tres propuestas tentadoras para picar después del tortell de Reyes o para degustar en una sobremesa. Pequeños mordiscos que nos transportan a la niñez más dulce.
Al celler / Tria de tres
Unos vinos especiales para unas comidas especiales
Tres perfiles de vino con personalidad diferente y para ocasiones diferentes. Buscad la ocasión!
Al celler / Remena, nena
Marlowe: Kilómetro cero y novela negra
Bar, heredero y, hasta cierto punto, reencarnación del Gimlet, en el barrio barcelonés del Born.
Al rebost / Calendari
Enero
Después de las fiestas es el momento de los buenos propósitos y, si a partir de ahora queréis comer más bien, tomáis nota de estos alimentos llenos de nutrientes
Al rebost / Decàleg
Naranjas
Popular por la aportación de vitamina C, la naranja es el cítrico más clásico del zumo de los almuerzos. Como fruta de mesa o como ingrediente de una receta, la amplia variedad de naranjas os hará posible encontrar la ideal.
Al rebost / Tant de gust
Caldos y cremas
Los productos 100% naturales y con certificación ecológica son la carta de presentación de Can Garriga, en el Vallès.
Al rebost / Tria bé
Zumo vs. Néctar
Ya sabemos que siempre es mejor comernos la fruta entera que no hacer zumo, pero, a veces, nos es más práctico hacerlo así. No todos los zumos son iguales y, de hecho, vale la pena conocer las diferencias entre los más habituales del mercado, el zumo y el néctar. Os las explicamos.
Al rebost / L'adreça
'Take away veggie' en Tarragona
"Vegetariano para llevar". Así se define TecaTÀLEM, un nuevo proyecto del centro de la ciudad romana. Situado junto a la rambla Vieja, ofrece comer vegetariano y vegà para dar salida a una demanda que va a la alza y que hasta ahora no estaba cubierta a la villa.