Revista CUINA

Portada Cuina 219
Cuina núm. 219. Septiembre 2018

Hamburguesa: nos dejamos caer en la tentación cárnica

En este número
Gastropistes

Per fer boca / Gastropistes

Un paseo por Formentera

Dejamos atrás la masificación turística y la temporada alta para recorrer con tranquilidad la isla más pequeña de las Baleares. Un paraíso cada vez más popular que esconde rincones gastronómicos de primera categoría.

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Taula Reservada

Per fer boca / Taula reservada

Vecinos de lo mejor del Parque Agrario del Baix Llobregat

El renovado Ola Nuit, de El Prat de Llobregat, acentúa todavía más el valor del producto

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Estimar / Rafa Zafra

Per fer boca / Genis del foc

Rafa Zafra. Estimar

Al abrigo de Ferran Adrià, este sevillano creció como cocinero en los fogones del Hacienda Benazuza, el espejo que El Bulli tuvo en Andalucía. Ahora vive y trabaja en Barcelona en este exitoso restaurante de El Born, que combina con escapadas veraniegas al Heart, que sus maestros, los hermanos Adrià, dirigen en Ibiza.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Postal gastronòmica Bolonya

Per fer boca / Postal gastronòmica

La gran cocina de la 'mamma'

Platos caseros y, como marca la tradición, de raciones generosas y sabores intensos. En Bolonia resulta fácil redescubrir la auténtica gastronomía italiana!

Texto: Marco Bozzer / Foto: Thinkstock

Gurmet vs. Foodie

Per fer boca / Gurmet vs. Foodie

Leche cruda sí o no?

Texto: Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque

Menú de setembre 2018

A la cuina

Menú de septiembre

Este mes os proponemos un menú que recuerda las cuatro estaciones del año, con el aroma primaveral del orégano, los recuerdos veraniegos de las almejas, el retorno al huerto, en otoño, con la cebolla tierna, y la tradición del chocolate en una tarde de invierno. Un resumen del año convertido en cuatro recetas que harán que el retorno a la rutina sea mucho más agradable.

Recetas: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Xef a casa Quim Torres

A la cuina / El xef a casa

Un mar y tierra para gurmets

Quim Torres trabaja de pescador y tiene un huertecito. Por eso, es totalmente lógico que se planteara cocinar un plato de mar y tierra con Pep Nogué. Eligió una combinación excelente.

Receta y cocina: Quim Torres / Foto: Enrique Marco

Street Food

A la cuina

Hamburguesa. En defensa de un símbolo carnívoro

La hamburguesa se ha rebelado contra las presiones de los cruzados de la comida sana y se ha convertido en un producto para gourmets. Hace unos cuantos años que ha dejado de ser comida rápido para convertirse en una recompensa, un regalo, comida de verdad. Le damos un voto de confianza a este icono de la vida moderna.

Texto: Òscar Broc / Fotos: Mariona Villavieja / Foto de apertura: Ajj Estudio / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Masterclass tofu

A la cuina / Masterclass

Tofu

De origen asiático, el llamado 'queso de soja' ha pasado a formar parte de muchas dietas vegetarianas y/o veganas como sustitutivo de la carne. De textura firme y de color blanco, se suele encontrar en forma de cubos y tiene un alto valor proteico y muy pocas calorías. Como tiene un gusto neutro, es ideal para combinar con cualquier otro alimento en múltiples recetas. Carme Ruscalleda nos lo cuenta todo del tofu.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Raw Food

A la cuina

Todo crudo

El 'raw food' es un estilo de vida que apuesta por comer alimentos crudos o cocidos a muy baja temperatura, principalmente vegetales. Si todavía no habéis descubierto la cocina sin fuego, os damos algunas recetas saludables que cocinaréis sin tener que encender los fogones.

Texto: Carme Melià / Recetas y cocina: Adriana Ortemberg / Foto: Becky Lawton / Asistente: Thomas Lefebvre

Verdura sense mesura

A la cuina / Plaers saludables

Verdura sin medida

Que son una fuente de vitaminas y minerales es bien sabido. Lo que quizás no conocemos tanto es el detalle de cómo actúan en el cuerpo

Texto: Núria Coll

Formatge fresc

A la cuina

Queso fresco

Suave, saludable y sin prensar. El queso fresco es uno de los lácteos más buenos para la salud, puesto que aporta proteínas de alto valor biológico. Por lo tanto, es ideal para ponerlo en ensaladas y en otros platos ligeros. A pesar de que hay muchas variedades de queso fresco, hemos elegido uno catalán y dos italianos (mató, ricotta y mozzarella) para proponeros tres recetas deliciosas, sabrosas y llenas de salud.

Foto: Ajj Estudio / Receta y cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Financiers d'avellana i fruites vermelles

A la cuina / Les postres de casa

Petits fours

Con la llegada del otoño, recuperamos la costumbre de sentarnos en buena compañía, con un té o un café, y de iniciar una conversación cálida de media tarde al calor del hogar. Necesitaremos, pero, tener bien cerca unos pequeños mordiscos dulces para hacerla más agradable. Gemma Clofent nos tienta con financiers, golosinas de frutas y nubes de té.

Recetas: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Tria de tres. Blancs de tardor

Al celler / Tria de tres

Los blancos del otoño

Tres vinos de tres DO catalanas para despedir el verano e ir afrontando la nueva temporada

Texto: Ángel Garcia Petit

Les arrels més joves de la DO Penedès

Al celler

Las raíces más jóvenes de la DO Penedès

Se han quedado en casa o han vuelto para mantener (y poner al día) la tradición

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Vallformosa Carta de Vins

Al celler

Carta de vinos

Blancos, negros y cavas para llenar la bodega y celebrar que es tiempo de vendimia

Remena Nena. The Alchemix

Al celler / Remena, nena

Alquimia gestada en la otra punta del mundo

The Alchemix, un proyecto donde los platos y los cócteles se trabajan de manera conjunta

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

2x1. Parató

Al celler

2x1 Enoturismo

¿Queréis participar en las actividades enoturísticas que se ofrecen en el país? Aquí tenéis la oportunidad de hacerlo, a mitad de precio, en dos bodegas catalanas!

Calendari

Al rebost / Calendari

Septiembre

¿Quién quiere bollería industrial si podemos preparar un buen bocadillo para desayunar o para merendar? Los podéis preparar con panes para todos los gustos!

Decàleg

Al rebost / Decàleg

Nueces de macadàmia

Pues no, 'macadamia' no es una ciudad, sino el nombre del árbol en el que crecen las nueces que ya consumían los aborígenes australianos, de donde son originarias. Una variedad de frutos secos de gusto cremoso, ligeramente dulce y almendrado.

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

Tegust

Al rebost / Tant de gust

Infusiones de aquí

Tegust reivindica las infusiones como un producto que es mucho más que una mezcla de hierbas con agua caliente

Texto: Ferran Caldés / Foto: Xevi F. Güell

Makkeroni

Al rebost / L'adreça

De Nápoles a Poblenou, 100% Italia

El nombre 'Makkeroni' rinde homenaje a los antiguos vendedores de pasta de las calles napolitanas. Toda una declaración de intenciones de esta tienda que quiere traer los sabores italianos al barrio barcelonés

Texto: Carme Melià / Foto: Jordi Bosch

Recetas

'Panini' de jamón y queso con calabacín

Entrantes italianos

Risotto de almejas

Wraps con salsa

Gratinado de verduras con mozzarella

Raviolis rellenos de requesón y espinacas

Cazuelitas de puerro y salmón con ricotta y vinagreta de lima y cilantro

Tartar de salmón y aguacate con tomate

Salmón con salsa

Hígado de rape con alubias del ganxet

Burger saison

Burger de Paula

Santa Richard

Burger de brie

Cebiche

Pastel de chocolate e higos

Miel y tofu

Financiers de avellana y frutos rojos

Nubes de yogur y té matcha

Barritas energéticas

Carrot cake

Wok de verduras

Pasta de frutas de frambuesas y violeta

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