Revista CUINA

Portada Cuina 222
Cuina núm. 222. Diciembre 2018

La nueva comida de Navidad: nos atrevemos a revolucionar la fiesta más tradicional!

En este número
Gastropistes

Per fer boca / Gastropistes

Comidas en la montaña

El invierno es un buen momento para visitar algunas de las cordilleras del país. De norte a sur y de este a oeste, recorremos el territorio y paramos a coger fuerzas a los restaurantes de montaña más acogedores.

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Taula Reservada

Per fer boca / Taula reservada

La cocina confortable no es siempre la de siempre

A La Gormanda, la chef Carlota Claver nos hace sentir como en casa con platos que crea ella

Texto: Josep Sucarrats

Genis

Per fer boca / Genis del foc

Susana Aragón

Cèntric Gastrobar by Ona Nuit

Su confit de pata azul fue escogido el plato favorito de los catalanes 2017. Y es que la pasión por el producto local es la esencia que define la cocina de esta chef del Baix Llobregat, un territorio que destaca en fruta y verdura de proximidad. Si os acercáis al restaurante, descubriréis un nuevo concepto que une gastronomía, cultura y responsabilidad social.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Postal

Per fer boca / Postal Gastronòmica

La capital de la Navidad

Capital de Europa, de la región de Alsacia y, sobre todo... de la Navidad: Estrasburgo tiene uno de los mercados más antiguos del mundo y es uno de los mejores lugares para disfrutar de la magia de las fiestas y de la gastronomía.

Texto: Laia Zieger

MENU DESEMBRE copia

A la cuina / Menú del mes

Menú de diciembre

En el mes de las grandes comidas familiares, también hay tiempo para la cocina del día a día. Hemos seleccionado cuatro productos de temporada para elaborar platos sabrosos que, si queréis, también se pueden colar entre las recetas festivas. Los caramelos de butifarra y los aguacates rellenos son unos buenos entrantes para el magret y, para acabar la comida, piña!

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

xef a casa

A la cuina / El xef a casa

El pastel de carne de 'la mamma'

Ernest Quintana es un carnicero barcelonés que quiso cocinar con Pep Nogué un plato con carne —está claro!— picada, de origen genovès, típico de las comidas de domingo con toda la 'famiglia'.

Receta y cocina: Ernest Quintana / Foto: Enrique Marco

nou dinar nadal

A la cuina

La nueva comida de Navidad

Nos atrevemos a revolucionar la fiesta tradicional!

Texto: J. Sucarrats - F. Caldés - C. Melià y L. Canalejo / Recetas: Peppe Palo - Jerome Quilbeuf - Miguel Figini - Berta Company / Jodo: AJJ Estudio (recetas) - Enrique Marco (retratos) / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

masterclass

A la cuina / Masterclass

Templar chocolate

La técnica del templado casi es un arte que, cuando se domina, permite elaborar figuras, formas, bombones y todo tipos de postres de chocolate de aspecto y forma profesionales. Carme Ruscalleda nos explica las claves para aprender a fundir y templar el chocolate —la de cobertura es la que funciona mejor— de forma que quede brillante y crujiente.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

marisc

A la cuina

Los tres reyes del marisco

El marisco vuelve a casa por Navidad. Cómo si fueran los tres Magos de Oriente, la gamba, la cigala y el langostino llegan a mesa para llenar de alegría, sabor e ilusión los grandes platos de las comidas festivas. Son los reyes de los crustáceos, tres clásicos imprescindibles para triunfar en los acontecimientos más familiares del año.

Texto: Carme Melià / Recetas: David Caballero / Foto: Food photos/Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

ets el que menges

A la cuina / Plaers saludables

Ibérico, por una Navidad 'healthy'

Cuando llega la Navidad, tenemos remordimientos antes, durante y después de pensar y evidenciar que comeremos alimentos poco o nada saludables.

Texto: Núria Coll

nadal a nyc

A la cuina

'White Christmas in New York'

Las películas de Hollywood han hecho que la Navidad blanca de Nueva York nos sea familiar, pero, para que lo podáis vivir algo más de cerca, os hemos seleccionado las mejores recetas del libro 'Nueva York en Navidad', escrito por dos vecinos (y enamorados) de la gran manzana.

Recetas y Cocina: Lisa Nieschlag / Foto: Lisa Nieschlag - Julia Cawley

postres

A la cuina / Les postres de casa

Una Navidad muy dulce

Nuestra pastelera de cabecera nos receta tres postres deliciosos para disfrutar esta Navidad. Son propuestas que huyen de los clásicos, pero que mantienen el espíritu de las fiestas: la versión dulce de los tradicionales canelones de San Esteban con miel y requesón y dos opciones de turrón, una de textura ligera (el tiramisú) y la otra, combinada con fruta.

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

MicroblancCb

Al celler / Tria de tres

Vinos especiales para ocasiones especiales

Hay momentos que requieren un vino singular y hay vinos que son para momentos únicos.

Texto: Àngel Garcia Petit

remena nena

Al celler / Remena, nena

Seis taburetes, una barra, una plancha y 230 ginebras

Can Bruixa, en el barrio barcelonés de Les Corts, es un bar pequeño, pero con una gran alma.

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

calendari

Al rebost / Calendari

Diciembre

Por Navidad, el pescado y el marisco son los protagonistas de muchos menús, pero no podemos olvidar los bivalvos, que también reclaman un lugar a la mesa!

DECALEG CAVIAR ret copia

Al rebost / Decàleg

El lujo iraní

El gran paradigma de la sofisticación gastronómica son unos huevos de pescado, no tan sólo por la exclusividad del producto, sino también por la parafernalia del consumo. De sabor y textura delicados, el caviar iraní seduce a los paladares exigentes.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

tant de gust

Al rebost / Tant de gust

De dos comarcas

Las mermeladas de Tupí de la Cerdanya y los quesos del Mas d'Eroles narran la historia de una amistad.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Jordi Bosch

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Al rebost / L'adreça

El auténtico sabor griego en Barcelona

Cada día, consumidores de todas partes visitan Furnos BCN para probar las delicias griegas que elabora Spiros Dagretzakis, el propietario de la tienda. Para él, lo más importante es seguir los trucos que le enseñó su abuela: dedicar tiempo a la cocina y usar productos de calidad.

Texto: Laia Canalejo / Foto: Mariona Villavieja

Recetas

'Bruschetta' de alcaparras, olivas y anchoas

Caramelos de butifarra negra

Aguacates rellenos

Pasta con 'le sarde'

Pizzeta con hojaldre de foie-gras al miso y shiso verde

Coca de gamba roja al ajillo con aire ahumado

Carpaccio de cigalas con mayonesa de ajo negro, alcachofas y jamón ibérico

Ensalada de habas y jamón ibérico

Sandwich Reuben

Sopa de 'galets' rellenos con verduras

Magret de pato con naranja y jengibre

'Polpettone ripieno in costra'

'Vitel toné'

Rollitos de lenguado rellenos con langostinos

Guiso de cerdo glaseado

Postres de piña

Mousse de miel y requesón con naranja

Templar chocolate

Galletas nevadas

Canelones de miel y requesón

Cazuelitas de turrón y fruta

Tiramisú de turrón

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