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Revista CUINA

Portada Cocina 189
Cuina núm. 189. Junio 2016

Más allá de la sartén! Arroces

En este número

Para abrir boca / Gastropistes

Parada y fonda

Sorpresas gastronómicas para descubrir con el coche mientras viajáis por el país

El tópico dice que donde hay camioneros, seguro que se come bien. Y no debe de ser paso muy desacertado, puesto que algunos locales de carretera se han convertido en gastronómicos de primer nivel. Os recomendamos diez de estilos y precios muy diversos.

Carme Melià

Para abrir boca / Mesa reservada

Eso sí que es la dieta mediterránea auténtica

Al Villa Teresita, junto a Empúries, Rafa Peña hace apología de la proximidad

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Xevi F. Güell

Para abrir boca / Postal gastronómica

Un zoológico gastronómico

Las últimas tendencias gastronómicas para disfrutar en la capital de Australia

Ya sabemos que a los antípodas no están boca abajo, pero su cocina es totalmente diferente de la nuestra. Nos lo explica Paula Llull, que hace cuatro años que vive en Sydney.

Paula Llull

Para abrir boca / Entrevista

Restaurando Tono

David Garcia

Ganar la segunda edición de 'Top Chef' le dio forma mediática, pero ya hacía años que sabía el pan que se daba, en este oficio. Ha ampliado el bar que su familia tiene al Palà de Torroella (Bages) con un restaurante gastronómico y un càtering de nivel.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Para abrir boca

Bienvenidos a Labrador

El fin de semana del 18 al 19 de junio, centenares de explotaciones agroalimentarias nos abrirán las puertas para descubrirnos el origen del que comemos y porque conozcamos de cerca las personas que trabajan.

Texto: Redacción // Jodo: Enrique Marco

Para abrir boca

2x1

Es la hora de descubrir 11 grandes restaurantes

Os invitamos a probar la cocina de 11 restaurantes del país a mitad de precio, con la ofrecida 2x1 del COCINA!

Para abrir boca / Gourmet vs Foodie

Click / Naym

Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque

A la cocina

Menú de junio

Fresón, comí, caballa, rábano

Con la llegada del verano, los colores y los aromas estallan a la cocina con unos ingredientes llampants y sabrosos. Las hortalizas, la fruta y el pescado del tumbar del verano han inspirado este menú que podéis preparar con ingredientes que tenéis bien al alcance.

Texto: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola

A la cocina / El chef en casa

Un fricandó que no lo es...

Cesca Bes propone un fricandó de rape que manlleva el nombre del plato pero que es una opción sabrosa para cocinar en cazuela, con el pescado muy dorado y el sofrito muy concentrado!

Receta y cocina: Cesca Bes / Jodo: Enrique Marco

A la cocina

Arroces

Es el cereal más consumido del mundo y, por eso, no es nada extraño que sea el protagonista de un recetario infinito. Emprendemos un viaje que nos traerá al Japón, México, Italia, Castilla... y hasta aquí mismo, en Calafell. Y más allá de la sartén, lo cocinaremos de mil maneras.

Texto: Carme Melià / Recetes: Pol Leiva / Jodo: Becky Lawton

A la cocina / Masterclass

Espumas

Fueron, ahora hace veinte años, una de las grandes aportaciones bullinianes a la cocina moderna. Una manera sutil de sustituir las salsas de toda la vida por un elemento más ligero; pero igual de sabroso.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

A la cocina

Zoodles

Espaguetis vegetales

Si el nutricionista os ha expulsado los hidratos de carbono de la dieta, estáis de enhorabuena. Y si sois vegans, también.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco / Receta y cocina: Paula Pascual (Restaurando Rasoterra)

A la cocina

Con pollo!

Ideas originales para aprovechar el que tienes a la nevera

Croquetas y canelons. Sí, estas son las dos opciones más clásicas por reaprofitar el pollo asado que ha sobrado de la comida del domingo.

Texto: Carme Melià //Jodo: Food Photos/Cristina Riverola // Cocina, recetas y estilismo: Marian Montoro

A la cocina / Placeres Saludables

Hinojo

Descubrimos que el bulbo de esta hierba aromática tiene muchas más propiedades de las que imaginábamos. Y, además, resulta que a los fogones lo podemos añadir en múltiples recetas.

Núria Coll

A la cocina / Dolç y sano

Frutos rojos

Saludables, silvestres y plenos de color! Cuando empieza el buen tiempo se convierten en el secreto más muy guardado del bosque.

Recetas: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

A la bodega / Elige de tres

Los escumosos de moda tienen orígenes antiguos

Probamos tres vinos elaborados con el método ancestral, anterior al champán y el cava

Àngel Garcia Pequeño

A la bodega

Vermuts de oro

Los Premios Vinari, otorgados el mes de mayo, han reconocido por segundo año los mejores vermuts que se hacen en Cataluña.

Redacción

A la bodega / Remueve niña

Daiquiri

Un símbolo nacional cubano con ascendiente lloretenc

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

A la despensa / Calendario

Junio

Si en verano no podéis visitar el trópico, el trópico puede visitar vuestra despensa con estas frutas

A la despensa / Elige bien!

Oliva Kalamata vs. Oliva grossal

Ferran Caldés

A la despensa / El decálogo

Corball

Crudo y marinat

El corball ha revivido con la popularización de la cocina marinera sudamericana.

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

A la despensa

A granel

No había desaparecido nunca del todo, pero el hábito de comprar comer a granel vuelve con más adeptos que nunca. Gente de todas las edades se suma a esta filosofía de compra, que coge como modelo la de nuestros abuelos.

Texto: Clàudia Vigueras / Foto: Mariona Villavieja

A la despensa / Tanta de gusto

Ecológico y social

La Fundación Astros cultiva arroz al delta del Ebro y lo envasa con la ayuda de personas discapacitadas y en riesgo de exclusión

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

A la despensa

La coca de San Juan se lame!

Al COCINA ya lo tenemos todo a punto para la verbena: los petardos, el cava, el cotilló y... el helado. No, no nos hemos dejado la coca tradicional, porque este año los postres serán diferentes.

Texto: Carme Melià / Jodo: Mariona Villavieja

A la despensa / Es fácil!

Para cortar queso como antes

Dejaos de cuchillos y enseres extraños. Con una cuerda de acero y un poco de madera, seréis los reyes de la mesa

Foto: Becky Lawton

Recetas

Ensalada Cèsar Clásica

Marian Montoro

Ensalada de quinoa con leche de coco y pechuga con limón

Marian Montoro

Tabulo con guisantes y brochetas de pollo marinat

Marian Montoro

Wrap de pollo con azafrán con ensalada de burra e hinojo con aroma de naranja

Marian Montoro

Ensalada de escarola con escabeche de pollo

Marian Montoro

Filete de ternera con verduras y mostaza

Francesc Murgadas

Caballa empanada

Francesc Murgadas

Fricandó de rape

Cesca Bes

Saltado de setas con crema de foie

Xavier Matarrodona

Arrossejat

David Caballero

Arroz japònica con gambas, espárragos, jengibre y salsa teriyaki

David Caballero

Arroz a la milanesa

David Caballero

Sardinas con escalivada

David Caballero

Arroz negro de l'Empordà

Caldo Aneto

Escabeche de bonítol

Jordi Villano

Tacos con fresones

Francesc Murgadas

Coliva

Helado de palo de arándanos

Jordi Bordas

Gotet de leche de almendras y frambuesas sin lactosa

Jordi Bordas

Sablé de fresa sin lactosa

Jordi Bordas

Entrante de zanahoria

Francesc Murgadas

Ensalada vegetal

Francesc Murgades

Arroz integral con cilantro, lima y xili

David Caballero

Ensalada de arroz basmati y salvaje con garbanzos y hecho

David Caballero

Arroz con leche y chocolate blanco

David Caballero

Espuma de menta y perejil

Carme Ruscalleda

Zoodles de kombu y daikon con aguacate y sésamo

Paula Pascual (Restaurando Rasoterra)

Zoodles de chips de moniato, xirivia y patata morada con allioli vegà

Paula Pascual (Restaurando Rasoterra)

Zoodles de calabacín, zanahoria y remolacha con pesto de burra y tomates secos

Paula Pascual (Restaurando Rasoterra)

Hinojo con naranja y xili

Green Spot

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