
Tapas: Alta gastronomía en miniatura
Mercado
Corte que se pela
Sabores de la memoria
Mercado
Perejil
El aroma del huerto
Mercado
La Galera
El marisco más humilde
Mercado
Melocotón
Fruta Vellutada
Mercado
Leche de Oveja Ripollesa
Sabor lácteo natural en pequeñas cantidades
Genios del fuego
Xavier Lores Gelpí
Aires de Tossa y de mar a La Cocina de Santo Simon
Tan tossencs como la Villa Vieja o el habla salada y tan marineros como el cimitomba o los suquets, este chef es al frente de los fogones de uno de los restaurantes de referencia de la costa catalana. muy atento a los cambios de la gastronomía actual, también ha sabido mantener la sabiduría culinaria heredada de su familia pescadora que hace 50 años cambió la barca por la cazuela.
De crudo a cocido
Coco
La verdadera fruta del paraíso
El primer fruto exótico que aterrizó a nuestras latitudes cayó de muy arriba. Con un envoltorio esférico y hermético, el tiempo lo ha acabt imponiendo como la delicia más temtadora de la Edèn soñado. La pulpa compacta, refrescando, aromática y de un blanco elegante ha cautivado el ingenio de los muchos cocineros que lo han incorporado a sus recetarios. Os abrimos un producto redondo, por la forma, las características y las utilidades.
Propuesta del mes
Tapas de Diseño
Alta gastronomía en miniatura
Platillos, montaditos, medias raciones, pintxos. La sana costumbre de picar antes de comer -o entre horas- se extiende por toda la Península Ibérica. Vascos, andaluces, gallegos, madrileños… coincidèixen a la hora de degustar esta cocina de tastets, pero a cada lugar los nombres y las maneras cambian. Mientras que en otros lugares se tiende a un bocado rápido y de empeus en muchos establecimientos, en Cataluña somos más dados a hacer el vermutet, con raciones en plato pequeño, sentados y sin cambiar de local. Pe`ro las tradiciones también se reconvierten y ahora es la hora del dissny y la cocina de vanguardia en lo pica-pica. Os proponemos una ruta por tres de los mejores establecimientos de tapas sofisticadas que hoy triunfan en Barcelona.
Bodega
Viñedos de Ithaca
El caballo de Troya del Priorato
En Gratallops encontramos una bodega de nombre mitológico, Viñedos de Ithaca, que ha revolucionado el Priorato con algunos de sus vinos.
El sommelier en casa
El Lenguaje Vinícola
El uso de metáforas, comparaciones e hipérboles en el vocabulario del vino.
Mesa de cata
Sueños de una Noche de Verano
Selección de blancos y rosados ligeros para el paladar y el bolsillo.
Valmiñor 2006 (Adegas Valmiñor), Portillo Rosado 2006 (Cooperativa Vinícola de Sarral), Mar de Frades 2006 (Mar de Frades), Portillo Blanco de Blancos 2006 (Cooperativa Vinícola de Sarral).
A fondo
IV Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros
Cerca de una sexagésima de alumnas de las escuelas de formación profesional de hostelería del país participaron al 17 de mayo pasado en el certamen dedicado a jóvenes cocineros y camareros que Descubrir Cocina y la Genralitat de Cataluña organizan, ya hace cuatro años, con el objetivo de prestigiar y promover esta profesión y divulgar a la vez la cocina tradicional catalana.