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Revista CUINA

Portada Cocina 72
Cuina núm. 72. Julio 2007

Tapas: Alta gastronomía en miniatura

En este número

Mercado

Corte que se pela

Sabores de la memoria

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Mercado

Perejil

El aroma del huerto

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Mercado

La Galera

El marisco más humilde

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Mercado

Melocotón

Fruta Vellutada

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Mercado

Leche de Oveja Ripollesa

Sabor lácteo natural en pequeñas cantidades

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Genios del fuego

Xavier Lores Gelpí

Aires de Tossa y de mar a La Cocina de Santo Simon

Tan tossencs como la Villa Vieja o el habla salada y tan marineros como el cimitomba o los suquets, este chef es al frente de los fogones de uno de los restaurantes de referencia de la costa catalana. muy atento a los cambios de la gastronomía actual, también ha sabido mantener la sabiduría culinaria heredada de su familia pescadora que hace 50 años cambió la barca por la cazuela.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Coco

La verdadera fruta del paraíso

El primer fruto exótico que aterrizó a nuestras latitudes cayó de muy arriba. Con un envoltorio esférico y hermético, el tiempo lo ha acabt imponiendo como la delicia más temtadora de la Edèn soñado. La pulpa compacta, refrescando, aromática y de un blanco elegante ha cautivado el ingenio de los muchos cocineros que lo han incorporado a sus recetarios. Os abrimos un producto redondo, por la forma, las características y las utilidades.

Glòria Trullàs (texto), Jordi Garcia (fotografía), Jordi Play (fotografía)

Propuesta del mes

Tapas de Diseño

Alta gastronomía en miniatura

Platillos, montaditos, medias raciones, pintxos. La sana costumbre de picar antes de comer -o entre horas- se extiende por toda la Península Ibérica. Vascos, andaluces, gallegos, madrileños… coincidèixen a la hora de degustar esta cocina de tastets, pero a cada lugar los nombres y las maneras cambian. Mientras que en otros lugares se tiende a un bocado rápido y de empeus en muchos establecimientos, en Cataluña somos más dados a hacer el vermutet, con raciones en plato pequeño, sentados y sin cambiar de local. Pe`ro las tradiciones también se reconvierten y ahora es la hora del dissny y la cocina de vanguardia en lo pica-pica. Os proponemos una ruta por tres de los mejores establecimientos de tapas sofisticadas que hoy triunfan en Barcelona.

Tana Collados (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega

Viñedos de Ithaca

El caballo de Troya del Priorato

En Gratallops encontramos una bodega de nombre mitológico, Viñedos de Ithaca, que ha revolucionado el Priorato con algunos de sus vinos.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

El sommelier en casa

El Lenguaje Vinícola

El uso de metáforas, comparaciones e hipérboles en el vocabulario del vino.

Meritxell Falgueras (texto)

Mesa de cata

Sueños de una Noche de Verano

Selección de blancos y rosados ligeros para el paladar y el bolsillo.

Valmiñor 2006 (Adegas Valmiñor), Portillo Rosado 2006 (Cooperativa Vinícola de Sarral), Mar de Frades 2006 (Mar de Frades), Portillo Blanco de Blancos 2006 (Cooperativa Vinícola de Sarral).

Àngel García Pequeño (texto)

A fondo

IV Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros

Cerca de una sexagésima de alumnas de las escuelas de formación profesional de hostelería del país participaron al 17 de mayo pasado en el certamen dedicado a jóvenes cocineros y camareros que Descubrir Cocina y la Genralitat de Cataluña organizan, ya hace cuatro años, con el objetivo de prestigiar y promover esta profesión y divulgar a la vez la cocina tradicional catalana.

Recetas

Saltadet Variado con Huevo de Codorniz

Joan Isant

Cóctel de Gambas

Xavier Lores Gelpí

Ensalada Crujiente de Salmón y Langostinos con Puré de Coco

Montse Estruch, Jordi Llobet

Tragaluz con Curry, Berenjenas y Flores

Montse Estruch, Jordi Llobet

Granizado de Coco de la Pasión y Fresa

Montse Estruch, Jordi Llobet

Calamarsó de Playa Saltado con Ruiseñores y Huevo Escaldado

Josep Nicolau

Mar y Montaña con Salsa Morutxa

Toni Simoes

Nuestras Patatas Bravas

Sergi Arola

Nata Especiada, Fruta en Almíbar y Flan de Anís

Jordi Roca

Flamet de Fruta de la Pasión con Nata de Coco

Jordi Roca

Crocant de "Toffee" y Avellana

Jordi Roca

Morralla Fina y Transparente

Carme Ruscalleda

Dèntol con Sal y Salsa de Fresones

Carme Ruscalleda

Pollo con Gambas

Carme Ruscalleda

Gelatina de Frutos Rojos con Chocolate Blanco

Carme Ruscalleda

Filete con Patatas Fritas y Huevos Ferrats

Pepe Rubianes

Piruletes de queso

Jaume Saumell

Ensalada con rotllets de verdura y salsa oriental

Paula Casanovas y Flip Planas

Mermelada de tomate con roquefort

Jaume Saumell

Crema de espárragos blancos con huevo y garotes

Paula Casanovas y Flip Planas

Flores de patata con zumo de mar y cigalas

Paula Casanovas y Flip Planas

Ensalada de queso de cabra

Jaume Saumell

Cebolla de la Anoia rellenada con brandada de bacalao

Jaume Saumell

Araña crujiente con verduretes y salsa agredolça de Banyuls

Paula Casanovas y Flip Planas

Pollo con langostinos

Paula Casanovas y Flip Planas

Turnedó de cola de buey trufada con cepos

Jaume Saumell

Fricandó de rape con corazones de langostinos

Jaume Saumell

Rosbif de pato, espinacas, soja y citronella

Paula Casanovas y Flip Planas

Panacota con compota de frutos rojos, maracujà y 'crumble'

Paula Casanovas y Flip Planas

Tiramisú

Jaume Saumell

Flan casero

Jaume Saumell

Pastel de plátano, dàtils y avellanas con crema de queso

Paula Casanovas y Flip Planas

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