Preparación
- Comenzar limpiando las caballas. A continuación, filetear sacando la espina central y, a continuación, cortar los lomos por la mitad, para sacar las pequeñas espinas. Quedarán cuatro filetes por cada caballa.
- Mezclar la sal y el azúcar. Cubrir el fondo de un plato con una parte de esta mezcla. Depositar los filetes encima y cubrirs con el resto de la mezcla. Dejar marinar en el frigorífico 8 h.
- Para la salsa: sacar las semillas y el tallo de las ñoras. Hidratar las ñoras con agua durante unos minutos. Cuando la pulpa se haya hinchado, sacar con una cuchara y reservar.
- Pelar los ajos y ponedr en el mortero con sal. Picars con la mano de mortero. Añadir las almendras y picar. Incorporar la pulpa de las ñoras y el vinagre y removertodo. Sin dejar de remover, ir añadiendo el aceite de oliva hasta ligar la salsa.
- Mezclar las algas con aceite de oliva 10 min antes de comer el xató.
- Limpiar la escarola, escurrir y cortar en trozos regulares. Poner en un bol grande. Lavar y secar las caballas. Añadir a la escarola. Añadir el resto de ingredientes y finalizar con la salsa. Remover.