Características del bulgur

El bulgur, un cereal a base de granos de trigo, es un producto muy popular en las cocinas del Próximo Oriente. Nutritivamente hablando, es un alimento similar al arroz, el cuscús y la pasta

Búrgul

Búrgul

  • Un precocinado oriental. El bulgur es un ingrediente precocinado muy común en la cocina del Oriente Medio y el norte de África. Se obtiene a partir de granos de trigo que se someten a una cocción con agua y de manera lenta, se secan y se trocean, para desmenuzarlos a trozos y también para eliminar el salvado. Es un hidrato de carbono de buena calidad, es fácil de digerir y no dispara los niveles de glucosa en la sangre; también tiene un alto contenido en fibra.
  • A partir del trigo. El cuscús y el bulgur se obtienen a partir del trigo, pero son productos diferentes que fácilmente se pueden usar uno en vez del otro. En el caso del arroz, todo dependerá del tipo de elaboraciones que queramos preparar: en una ensalada, por ejemplo, podemos sustituir el arroz de grano largo por bulgur, pero será complicado lograr el placer de un grano bomba en una sartén si lo cambiamos por bulgur. Dependiendo del grano que se use, del grueso del picado del grano, merece más tiempo de cocción o de hidratación. En el mercado encontraréis varios tipos de bulgur, rojo o rubio, de grano fino y grano grueso.
  • A la cocina. Lo podéis cocer hirviéndolo 15 min, o hidratándolo con agua caliente 30 min, o hidratándolo con agua fría unas 2 o 3 horas. Se pueden hacer varias elaboraciones, apostad por la creatividad, podéis sustituir con bulgur el 50% de la carne en una hamburguesa, unas albóndigas o una salsa boloñesa. Puede ser un buen almuerzo, si lo mezcláis con fruta fresca, frutos secos y yogur, e incluso lo podéis convertir en un postre, al estilo puding, crema o arroz con leche.
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