Preparación

  1. Para el bizcocho: coced los moniatos al horno, con la cáscara, y dejadlos enfriar. Peladlos, separad la pulpa y aplastadla con un tenedor hasta obtener una pasta homogénea. Añadid la mantequilla y removedlo hasta que se haya incorporado. Reservadlo.
  2. En un bol, montad los huevos con el azúcar hasta que hayan doblado el volumen, y añadid la mezcla de moniato y mantequilla muy despacio.
  3. Mezclad la harina, el impulsor y el anís y tamizadlo. Incorporadlo a la masa, a mano, haciendo movimientos muy largos, siempre de bajo hacia arriba y sin prisa. No incorporéis más sólido hasta que no esté completamente absorbido por la masa.
  4. Para las castañas: haced un corte en las castañas y tostadlas al horno a 200 ºC, 25 min. Envolvedlas con un paño de cocina: el vapor las acabará de cocer y evitará que se resequen. Peladlas y cortadlas a cuartos. Dejad que se enfríen del todo.
  5. Poned el azúcar blanco, el agua, la cáscara de limón rallado y las castañas en una sartén a fuego medio, y tapadlo hasta que arranque el hervor; cuando hierva, destapadlo y empezad a remover hasta que el agua se evapore.
  6. Retirad la sartén y del fuego y reservad las castañas. Continuad removiendo el azúcar hasta que vuelva al estado sólido (será todavía de color blanco). Volvedlo a poner en el fuego, bajo, y añadid las castañas. Removedlas hasta que el azúcar coja el color deseado, tostado, vigilando que no se queme, y dejad que las castañas queden caramelizadas.
  7. Poned las castañas sobre un papel de horno, sin que se toquen las unas con las otras. Cuando estén frías, si hay alguna pegada desenganchadla con las manos, y añadidlas todas a la masa del bizcocho.
  8. Untad y enharinad el molde y poned la masa. Coced el bizcocho al horno, a 200 ºC, 45 min. Cuando esté cocido, desmoldadlo tan pronto como sea posible y dejadlo enfriar en una rejilla, para que el vapor no lo ablande.
  9. A la hora de servirlo, lo podéis decorar con un cordón de miel y acompañarlo con una copita de moscatel o ratafia.

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