Preparación
- Para el pastel: lavar las espinacas y escurrirlas, sacarles los tallos.
- En un robot de cocina, triturar las espinacas. Ponerlas en un recipiente.
- Pelar la zanahoria y rallarla fina. Pelar y rallar el ajo. Picar los piñones.
- Mezclar las espinacas, la zanahoria rallada, el aceite, la sal, los piñones y el ajo.
- Pelar el aguacate y sacarle el hueso. Con un tenedor, hacer una pasta y añadirla a la mezcla.
- Lavar las manzanas. Cortarlas en láminas muy finas, con una mandolina o un aparato para cortar embutidos. Ponerlas en agua muy fría.
- Secar las láminas de manzana con un trapo o un papel de cocina.
- Forrar todo el interior de un molde sin fondo con las láminas de manzana superpuestas, dejando que sobresalgan un poco del borde, para poder doblarlas después.
- Llenarlo con la mezcla de las espinacas.
- Sacar el molde y doblar las manzanas hacia el centro.
- Para la vinagreta: batir el aceite, el zumo de limón y la sal, hasta conseguir una salsa homogénea.
- Pelar la remolacha. Rallarla fina y añadirla a la vinagreta.
- Dejar reposar la vinagreta como mínimo 1 hora.
- Servir el pastel de espinacas aliñado con la vinagreta.