Preparación
- Poner en el vaso el apio, la zanahoria, el puerro y la cebolla. Programar 8 s, velocidad 7. Bajar hacia el fondo con la espátula.
- Añadir el aceite y programar 3 min, 100 ºC, velocidad 1.
- Añadir la col, la col rizada, el tomate, 200 g de judías, el agua, la pastilla de caldo, el tomillo, la albahaca, la pimienta de Cayena y la sal. Programar 40 min, 100 ºC, velocidad 1.
- Al final de la cocción, añadir el resto de judías y mezclar con la espátula.
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Montaje: freír las rodajas de pan con el ajo y poner en una bandeja de horno honda.
- Verter el contenido del vaso sobre el pan y dejar reposar. Hornear 15 min.
- Servir la 'ribollita' rociada con aceite de oliva crudo y espolvoreada con queso parmesano.
La 'ribollita' es una receta típica florentina, muy solicitada por los turistas, que se ha convertido en símbolo de identidad de la ciudad. A pesar de que no falta en los menús de los restaurantes más refinados, como otros muchos platos típicos florentinos, proviene de la cocina popular.