“Aunque solemos pensar que el nombre de plum cake es de origen inglés, nada más lejos de la realidad. Solo se llama así en España y en Italia, en los países anglosajones, en cambio, se lo conoce como 'pound cake' y en Francia, como 'cuatro cuartos'"; según explica Moncho López, alma mater de Levaduramadre Natural Bakery. Pero, ¿qué es exactamente este dulce?
- Ingredientes originarios. La receta original del bizcocho consistía a mezclar un cuarto de cada uno de los ingredientes principales: harina, azúcar, mantequilla y huevos.
- Historia. Con tanta cantidad de azúcar y mantequilla, este bizcocho se creó para endulzar y aportar energía a los marineros británicos en las largas travesías hasta sus colonias de ultramar, puesto que aguantaba fresco mucho tiempo siempre que se consiguiera conservar seco.
- Ingredientes actuales, más ligeros. Actualmente, no necesitamos, ni volamos, un exceso de grasa, azúcares y calorías en los alimentos, por lo cual la receta se ha ido aligerando con el paso de los años.
- Forma y sabor. Posteriormente, los franceses desarrollaron la receta dándole la forma rectangular tradicional y añadiendo gustos diferentes como el limón, la manzana o el chocolate.
- Variantes. Los plum cakes se pueden hacer con fruta fresca, chocolate, zanahorias, semillas… y también se pueden hacer con diferentes tipos de harina.
- Recetas. Para acabar de redondear los conocimientos sobre estos postres, suaves y esponjosas, os proponemos *agunes recetas para hacer a casa: