CUINA.CAT
19/06/2020Sorbete de melón y enebro Becky Lawton
Si la temporada del melón es el verano es, evidentemente, por su naturaleza refrescante y sus cantidades elevadas de agua. Si, además, lo preparamos en forma de sorbete, acaba transformándose en un postre perfecto para los días de calor. En este caso se potencia la dulzura de la fruta con una mezcla de almíbar y jengibre, cosa que también le aporta un toque fuerte que se amalgama con el resto de sabores.
Granizado de melón y menta Gemma Clofent
Siguiendo la línea de postres frescos para el verano, no puede faltar el típico granizado de fruta como este que os traemos. Además de aprovechar la dulzura propia del melón, os sugerimos que añadáis unas hojas de menta para conseguir un resultado más fresco. Por otro lado, el sabor característico de la planta queda a las mil maravillas con la fruta, de modo que se consigue un granizado verde, fresco y delicioso.
Melón fornejat con vino dulce, cuajada y coca de vidrio Gemma Clofent
Una combinación muy acertada de cuajada, fruta y licor, coronada con unas piezas de coca de vidrio. El melón se moja en jarabe de vino dulce y azúcar, de forma que conserva su sabor dulce característico, y por otro lado, se añade un toque de licor. De esta mezcla se beneficia la cuajada, a la que le cae el líquido del melón empapado de alcohol dulce, y la coca de vidrio, que, además, aporta una textura diferente a los postres.
Sopa de melón con queso de cabra del Berguedà
Como ya hemos aprendido con el típico plato de melón con jamón, esta fruta dulce contrasta de manera sublime con ingredientes salados. Este plato coge la idea y la retorce hasta adoptar una nueva perspectiva, teniendo como resultado una sopa dulce con unos matices salados gracias al queso de Berguedà y el jamón ibérico. Un aperitivo no demasiado alejado a lo que estamos acostumbrados, pero suficientemente innovador como porque tenga un buen efecto en la mesa.
Ajoblanco de melón con langostinos y aceite de albahaca
Como hemos mencionado anteriormente, el melón es un contrapunto dulce ideal para algunos platos salados, como es este ejemplo. Una mezcla de melón y ajo que forma un ajoblanco como acompañante de langostinos, una combinación pocas veces vista, pero sensacional. A pesar de que el sabor predominante del plato es el del ajo, no se puede negar el matiz diferente que aporta el melón, cosa que cambia y mejora la totalidad del plato.
Melón y sandía con pastel dalmendra y yogur de cabra
El melón y la sandía van de la mano en muchas ocasiones, como es en esta receta que os traemos. Un pastel de almendra que actúa como base esponjosa de unas bolas de melón y sandía, todo mojado con yogur de cabra. El pastel se puede comprar hecho, pero aquí os damos los pasos para prepararlo en casa de manera casera, cosa que mejora el sabor de los postres.
Gaspatxo groc
El melón también puede tener un papel importante en el tradicional gazpacho, aunque para hacer esta incorporación se tiene que cambiar la receta entera. Olvidaos del tomate, el pepino y el pimiento, este gazpacho se elabora a base de frutas y es más dulce que su variedad original. El aperitivo se prepara con piña, melón y azúcar, aunque también le podéis añadir ron para dar un toque de sabor más fuerte.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: