Preparación
- Pelar los higos, trocearlos y ponerlos en un cazo con 50 g de azúcar.
- Ponerlo al fuego y remover con un tenedor para hacer puré. Cuando el puré haga los primeros borbotones, apartarlo del fuego y dejarlo enfriar del todo.
- Poner la leche en un cazo y hervir.
- Separar las yemas de las claras de huevo.
- Blanquear las yemas con 100 g de azúcar con un robot de cocina, hasta que doble el volumen. Añadir la leche caliente, despacio, sin parar de remover. Cuando esté todo muy mezclado, volver a abocar la mezcla en el cazo calentarla.
- Dejar subir la temperatura de la mezcla, sin parar de remover, justo hasta 83 grados, y apartarla del fuego; dejar enfriar la crema inglesa completamente.
- En frío, mezclar el puré de higos, la nata y la crema inglesa y dejarlo batir en la heladera.
- Si no tenéis heladera, poner la mezcla en el congelador e ir removiendo de vez en cuando (cada 5 h) hasta que quede completamente congelada.
- Reservar el helado en el congelador hasta el momento de servirlo.