Preparación

  1. Para el bizcocho: separar las yemas de las claras. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que doblen el volumen. Montar las claras con el resto del azúcar y añadirlas suavemente a las yemas (a mí me gusta reservar una tercera parte de la clara para añadirla al final, después de la harina).
  2. Añadir la harina tamizada, el limón, el resto de clara y verterlo dentro de un molde encamisado. Cocerlo unos 25 minutos a 180 ºC, con el horno ya caliente y calor por la parte de abajo.
  3. Sacarlo del horno y dejar caer el molde sobre el mármol con un golpe seco. Así saldrá el aire de dentro y no se bajará el bizcocho. Desmoldarlo y girarlo sobre un papel de horno espolvoreado con azúcar en polvo. De este modo, quedará más plano de arriba.
  4. Dejarlo enfriar y, opcionalmente, congelarlo muy tapado con papel film.
  5. Para el almíbar: poner el agua y el azúcar en el fuego y dejarlo hervir 2 minutos para que se disuelva el azúcar. Añadir el licor y reservarlo.
  6. Para la trufa: trocear el chocolate muy pequeño. Calentar la nata con el azúcar y mezclarlo hasta que se disuelva el azúcar. Verter la nata caliente sobre el chocolate troceado y removerlo bien hasta que se funda todo el chocolate. Si hace falta, hacerlo con el túrmix.
  7. Dejarlo enfriar en la nevera, mejor de un día para otro. Montarlo con las varillas eléctricas como si fuera nata montada.
  8. Para la cobertura: picar el chocolate muy pequeño. Calentar la nata líquida y el azúcar. Cuando empiece a hervir, verterlo sobre el chocolate troceado y la mantequilla en trocitos. Esperar 2 minutos y mezclarlo bien hasta obtener una mezcla homogénea. Usar el túrmix a velocidad mínima y sin incorporar aire.
  9. Mantenerla caliente en un baño María hasta el momento de utilizarla, a unos 40-45 ºC.
  10. Montaje: cortar el bizcocho en tres pisos (y sacar también la parte tostada de encima). Colocar el primer piso de bizcocho sobre la rejilla del microondas y mojarlo con la tercera parte del almíbar. Esparcir la mermelada y taparlo con un segundo piso de bizcocho. Mojarlo con otro tercio del almíbar y cubrirlo con la trufa de chocolate montado. Taparlo con el tercer piso de bizcocho y mojarlo con el resto de almíbar.
  11. Cubrir toda la mona con la cobertura de chocolate a 40-45 ºC, dejando que caiga por los lados hasta que queden todas las paredes muy cubiertas.
  12. Esperar a que la cobertura se solidifique un poco y pegar los fideos de chocolate por todo el contorno, cogiendo puñados de fideos con una mano y acercándola a los laterales (se enganchan solos).
  13. Con dos espátulas muy gradnes, coger la mona de la rejilla y colocarla sobre la blonda. Adornarla al gusto, con el resto de cobertura, plumas, huevos y pollitos.
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