Consejos para ir de pícnic

Preparar la mejor cesta para comer en plena naturaleza

CUINA.CAT

31/07/2019

Con el buen tiempo, apetece disfrutar del aire libre y aprovechar tanto como sea posible parques, jardines, campos, bosques, playas y montañas. Con esta excusa, el pícnic es una buena iniciativa para dar un bocado estirado en la hierba o en la toalla en buena compañía. Para preparar la mesa de un pícnic sólo hay que poner en la cesta una toalla o un mantel grande donde colocar la comida y poder sentarse.

Pícnic

Pícnic Thinkstock

Los imprescindibles

Es común pensar que solo con un cesto con comida y una toalla ya podemos disfrutar de una buena tarde de pícnic. Y quizás no se necesita nada más, pero si queréis evitaros dificultades y dolores de cabeza, tanto a la hora de atacar la comida como en los momentos posteriores de vigilar a los niños pequeños mientras juegan, debéis seguir unas pautas. Primero de todo, se deben tener en cuanta ciertas precauciones y llevar unas herramientas que nos pueden ser realmente útiles durante el pícnic: 

  • Utensilios: no iréis a ninguna parte sin un buen cuchillo con el que podéis cortar desde el pan hasta la tortilla de patatas. Tampoco os podéis olvidar de las servilletas, vasos de plástico, platos, cubiertos y una nevera portátil para mantener las bebidas bien frescas.
  • Escoged un buen lugar: id con cuidado, ¡porque el sol pica mucho si vais a comer al mediodía! Para evitar quemaduras, montad el pícnic debajo de un árbol o en una zona con sombra. No podréis evitar disfrutar un rato de los rayos dorados del sol, ¡de modo que os tendréis que equipar, también, con una crema protectora!
  • Cerca de una fuente de agua: tanto si vais a hacer el pícnic a la montaña, como al río o al parque, hará calor. Por eso, colocaos cerca de una fuente de agua pública o un río, con los que os podréis refrescar de tanto en tanto si las temperaturas son muy elevadas.
  • ¡Respetad el medio ambiente!: dejadlo todo como estaba o, incluso, mejor. Es de sentido común, pero no lancéis la basura al suelo, siempre a la papelera. Y si no tenéis ninguna cerca, utilizad una bolsa que después tiraréis al contenedor.
Ensalada de ostras y aceitunas

Ensalada de ostras y aceitunas

Las comidas

Es evidente que, más allá de la compañía y el paisaje, uno de los elementos más importantes de un pícnic es la comida que llevamos. Podemos sobrevivir con unos bocadillos y una tortilla de patatas, ¡pero sed más creativos! Hay decenas de recetas que son ideales para llevar en el cesto, ya que no ensucian mucho y son buenísimas.

  • Bocaditos: es casi imposible disfrutar de un pícnic si llevamos un plato muy elaborado y grande para todos. Su nombre recuerda a 'pica-pica', las comidas ideales para comer fuera de casa sentados en la hierba o toalla. Con unas patatas rellenas de pescado, o una ensalada ligera con ostras y aceitunas, ¡tendréis un pícnic exitoso!
  • Con los dedos: en el suelo, es más difícil comer con cubiertos, aunque siempre se puede disfrutar de un pícnic de esta manera. Aun así, nosotros recomendamos cocinar comidas como un pastel de verduras o unas golosinas naturales deshidratadas, que se pueden comer con los dedos, y no complicarse mucho.
  • Hielo, imprescindible: puede que la nevera portátil aísle el calor exterior, pero, para mantener las bebidas y otras comidas bien frescos, tendréis que comprar hielo. Si los refrescos y cervezas se calientan, ¡nadie querrá beber nada!
  • Fruta como postre: no hay nada más hidratante y bueno para acabar un menú que unos trozos de sandía, melón o manzana. Las frutas son ideales, no solo para combatir las altas temperaturas, ¡sino también para llevar y comer en cualquier momento!
278CUINA Portada

EN LA MESA CON LOS PAYESES

  • Las últimas noticias para estar al día
  • Eduard Finestres

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: