Preparación

  1. Para el relleno de chocolate: hidratar la gelatina en agua fría. Picar el chocolate muy pequeño.
  2. Calentar la nata y el azúcar. Incorporar la gelatina y el chocolate. Mezclar bien hasta que sea muy homogéneo. Reservarlo en la nevera unas 4 horas.
  3. Montar la nata con las varillas eléctricas y reservarla.
  4. Para el bizcocho: separar las yemas de las claras. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que doblen el volumen. Montar las claras con el resto del azúcar y añadirlas suavemente a las yemas. Añadir la harina y el cacao tamizados y la ralladura de limón.
  5. Extenderlo muy delgado sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno (de 0,5 cm de grueso) y cocerlo 8 minutos a 200 ºC.
  6. Sacarlo del horno y girarlo sobre un papel de horno espolvoreado con azúcar de lustre (para que no se enganche).
  7. Desenganchar el papel de horno usado para cocerlo (que ahora estará en la superficie) y recortar los bordes para cuadrarlo. Enrollar la plancha de bizcocho para que coja la forma y reservarlo.
  8. Para el almíbar: dejar hervir el agua y el azúcar durante 5 minutos. Fuera del fuego, añadir un hilo de licor. Dejarlo enfriar.
  9. Para la cobertura: calentar la nata líquida. Cuando empiece a hervir, verterla sobre el chocolate troceado y la mantequilla en trocitos. Esperar 2 minutos y mezclar bien hasta obtener una mezcla homogénea. Mantenerla caliente en un baño María hasta el momento de utilizarla.
  10. Montaje: desenrollar el bizcocho y, con un pincel, emborracharlo con el almíbar. Esparcir el cremoso de chocolate por toda la superficie y enrollar el bizcocho. Ponerlo sobre una reja y bañarlo con la cobertura de chocolate caliente. Decorarlo y reservarlo en la nevera hasta el momento de servir.
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